私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

海鮮居酒屋の海鮮丼

2019年10月31日 | 食・レシピ
爽やかな陽気のなかスーパーに

午前中からミニチュア制作していたので出発が遅くなり、買い物前にランチをすることにしました…ご褒美(*´艸`*)

今日はお蕎麦が食べたい気分で手打ちそばのお店に行きましたが、なんと臨時休業

そこで海鮮居酒屋のランチに変更。12時前だったので席がありラッキー!

小さなお店なのでお昼時は満席なんです。

5種類のランチから今日は海鮮丼にしました。

 

海鮮居酒屋だけあって新鮮魚介がたっぷり

ご飯少な目にしたので、ネタが多すぎて嬉しい悲鳴

お味噌汁はお代わり自由、本日はお魚の味噌汁でウマシ

お昼にしっかり食べたので、今夜は鍋焼きうどんです

今日のミニチュア

頑張ってクリスマスケーキ2種  

この調子で明日も頑張りましょう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスケーキ1種

2019年10月30日 | ミニチュア
昨日和菓子屋さんで購入した山菜おこわを夕食で頂きました。

そんな日の献立は前日の残りのおでん、湯豆腐、茄子の味噌煮、きゅうりの漬物、ちょこっとお刺身も付け加えたらなんとかみられる夕ご飯



山菜が甘めの味付けながら、もち米の美味しさに満足。今度はお赤飯食べてみたい

ミニチュアはクリスマスケーキ1種 

ソリを作ってサンタさんを乗せたのに全然目立たずガックリ

昨年の今頃も完成できるかどうか不安になりながらの制作でしたが、昨年よりもペースが遅い

どうしよう

明日は明日の風が吹く

今夜は冷凍エビを使ってエビチリです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出掛けた先で見つけたお店

2019年10月29日 | お出掛け
今朝は所用で外出

朝は小雨模様でしたが所用を終えたお昼近くは本降りの冷たい雨

あまり歩かずにランチ出来るレストランをネットで下調べをしていましたが、無事発見!


ミニサラダ、パスタ又はピザ、ソフトドリンクで税込み1200円 

数種類から選べるパスタから和風キノコパスタにしました 

居心地の良い店内でゆっくりランチ 

乗り換え駅として利用しますが殆ど歩いたことの無い町で良いレストランを見つけました。

そういえばタウン誌で時々紹介されている和菓子屋があったはず…

せっかくなので寄ってみました  

そうそう!これ!!幻のコシヒカリを使ったお団子です。餅感あり、磯辺巻きそのもの

ショーケースには素朴な和菓子が並んでいます。つきたて切り餅も気になったけれど、今日は山菜おこわを購入 

夕食のお楽しみです(*´艸`*)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しい土鍋

2019年10月28日 | 食・レシピ
少しずつ寒くなって鍋の季節がやってきました。

豚汁やけんちん汁も良いですね。

でも姫が嫁ぎ夫婦二人だとちょっと余ってしまいます。

そんな訳で昨夜のけんちん汁で今日のお昼はけんちんうどん 

舞茸、油揚げを追加して創味のつゆをちょっと足せばうどんにピッタリ。節約お昼です。

家族が減って困ったことは大きすぎる土鍋…食材が泳いでしまう(笑)

断捨離には反するけれど2~3人用の8号土鍋を購入しました。

新しい土鍋は目止めが必要なので、土鍋に水、片栗粉を入れて沸騰させお湯が冷めたら土鍋を洗い完了。

以前小さな土鍋を目止めしないで使ったら土鍋に臭いがしみついてどうしても取れませんやっぱり手間を惜しんでは駄目ですね

今日の夕食は早速土鍋を使った「おでん」です ジャストサイズ!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

釜鶴の自家製アンチョビ

2019年10月27日 | 食・レシピ
今日は1日家にいたのになんとなく時間が過ぎてしまいました

ミニチュアはクリスマスケーキ1種 

成果が無いままもう夕食の時間

昨夜は熱海の釜鶴さんで買ってきたアンチョビを使ったパスタと具沢山トマトのスープ

駿河湾のカタクチイワシ・食塩・有機オリーブオイルだけで作られたフレッシュなアンチョビ 

キャベツとアンチョビのパスタにするつもりでしたが、スープにもキャベツを使ったので野菜室にあった霜降りヒラタケを使って。

オリーブオイルでニンニク、赤トウガラシを炒めさらにアンチョビ、ヒラタケを炒め、パスタのゆで汁を加え、茹であがったパスタを合わせます。

 見た目はイマイチですが味はgood

スープはキャベツ・人参・玉ねぎ・セロリ・ベーコン・ウインナーの具沢山 

今夜は豆腐ハンバーグです

残ったアンチョビで定番アンチョビキャベツのおつまみをつくろうかしら




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする