私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

少しずつウエディングケーキ制作

2016年06月28日 | ミニチュア
ウエディングケーキのパーツも少しずつ

土台も綺麗にヤスリかけ

先日試作したカサブランカ、じゃなくてピンクのユリはあまり小さすぎると存在感無いので少しだけ小さめに色もチョッピリ濃い目に

こんなに必要ないのに、ついつい作り続けてしまう癖が
バラも作らなくては

ベランダのミニバラ参考にしながらね

こちらはかなりの数が必要ですが…

同系色なので、小花や葉物で少し変化をつければいいか
暫くはバラ作り
全然手を付けていないホールケーキも気になりつつ
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ウエディングケーキ制作始動

2016年06月26日 | ミニチュア
蒸し暑い毎日、今年は2回切り戻し長持ちしていたビオラも処分
現在のベランダでは

2年物のフェアリースターが頑張っています
ミニバラも2番花咲かせ始めています

ピンクは花が小さく一番花に比べると色も薄いのですが、黄色は元気

昨年ハダニ、うどんこ病被害で1センチ位にカットしたミニバラ1本だけ復活

夏の花も植えたいところですがミニチュア制作もあるし…
今回はプチとホールケーキの他に久々のウエディングケーキも

5月末に抜いた土台がやっと乾き、次の作業はヤスリかけ

デコレーションの花カサブランカも試作
もう少し小さいほうが良いか…
まだまだ先が見えません


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河口湖ハーブフェスタと忍野八海巡り

2016年06月22日 | 旅行
近所のお友達とおススメのお宿「鐘山苑」一泊旅行
週間天気予報では曇り時々晴れだったのに…当日朝の予報は昼頃から強雨
あまり激しい雨なら予定していた河口湖のハーブフェスタは止めようかなどと悩みながら出発
災難は早くにやってきました
中央線が25分程遅れ、楽しみにしていた富士山ビュー特急には間に合いませんでした

乗車したのは各駅停車の「富士登山電車」
 自然素材が使われているレトロモダンな内装の電車でのんびりも、安いし結果的には満足
お天気のほうは雨は上がり雲の隙間から青空も
河口湖から路線バスでハーブフェスタ会場の一つ八木崎公園へ

想像以上の広大な敷地にラベンダー畑

濃紫3号


香りも微妙に違います
遅咲きのラベンダーはまだ咲いていないので7月中旬くらいまでは楽しめるかも
会場には大きなテントが設営されお土産店等の露店も多数

お肉好きの私はやっぱりこれ

それに合う飲み物は

かくして私たちの昼食は
そんな事をしているうちに晴れてきました
そしてなんと期待もしていなかった富士山が

雲の帽子を被ったような富士山

だんだん雲がとれ稜線が裾野まで望め本当にラッキー
河口湖ハーブフェスタを満喫し今宵のお宿鐘山苑に
こちらでは庭園内の茶室で抹茶のサービス

季節のお菓子「青もみじ」で一服その後は庭園散策

いつ来ても手入れが行き届き、美しい庭園です

紫陽花はこれからです

さて期待の夕食は今年オープン、蒸料理がメインの旬彩ダイニング夢寿美

ゴマ豆腐等の前菜

椀 新牛蒡の真薯

お造り

メインの蒸料理は
すぐ食さなかったせいですが、牛の薄切りはパサパサでせんべい状態
メインとは思えない貧相さに一同テンション

お魚料理は美味でしたが…

汁物ご飯はまあまあでしたが期待の鮑が無くガックリ
夜はこの季節のイベント蛍祭り
2年前にも見ているのですが、この日は70~80の蛍が確認されたようで淡い光を放ちながらふわふわと飛翔する蛍の姿にウットリ

翌日の22日は小雨まじりのお天気
朝食は和朝食の会場
バイキングよりも落ち着いた雰囲気でgood
   
サラダやデザート飲み物はバイキング形式でますます

しっかり腹ごしらえをしたあとは忍野八海へ
人気スポットだけあって大勢の中国人観光客が

特に湧池周辺は土産店もあり超混雑
ポーズをつけて写真を撮る中国人に占領されゆっくり見ることもできない状態

お店の店員さんも中国語ペラペラだし、私たちが海外旅行にきている感じ
湧池周辺から少し外れると静かに散策できホッ

お釜池から続く綺麗な小川には水草が群生

底抜池は資料館の建つ敷地内にあり300円掛かりますが静寂でどこか神秘的、八海のなかで一番のおすすめ
雨には降られず観光できたものの富士山のお姿を拝見することはできませんでした
とこんな感じに見えるんですね
次は冬が良いかも
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大きなアサリでボンゴレビアンコ

2016年06月19日 | 食・レシピ
今年はスーパーで見かけるアサリが小さいなと思っていたのですが、昨日スーパーで北海道産の大きなアサリ発見
夕食はボンゴレビアンコに決まりでしょ

一人6粒でしたが食べごたえあり大満足
パスタだけだと少々物足りないので…

マッシュルーム安かったので2パック、冷凍庫の海老も使って大盤振る舞いのアヒージョ
オリーブオイルにスライスしたニンニクを炒め、香りが出たら海老とマッシュルーム投入
塩とブラックペッパーで味付けフランスパンと一緒にいただきました

昨日の残りのラタトゥイユ
一晩おいたせいか味が馴染み、冷蔵庫で冷たい方がこの時期ピッタリでした



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ルシェクリのランチ

2016年06月17日 | グルメ
日帰りで友人が上京するので何処か美味しいお店は無いかとネット検索し、見つけたレストランは京橋の「ルシェクリ」
久しぶりの銀座だし少し早めに着いて銀座から京橋へ
早い時間帯だったせいか三越、松屋は閑散としていてチラホラ中国人観光客の姿を見かけるだけ

目的のレストランは相互館110タワーの12階です
大きな窓からは銀座の街並みも見え明るくお洒落な内装
テーブル数も少なくテーブル間も広くとってあるので隣の席も気にならずなかなか素敵です

最初の一皿
白身魚にコンソメジュレ、ヤングコーンのソテー(軽く揚げたヒゲも食べられます)

次の前菜は天使の海老と野菜のテリーヌ
白のパウダーは今流行りのオリーブオイル
海老は小さく切ってあるので存在感なし、美しい盛り付けだけどなんとなく完食
そしてメイン

ローストポークのソースはなかなか美味しかったのですがメインとしてはチョッピリ不満足
男性だったら絶対に少ないんじゃない

一口デザートは
バラのシャーベット

抹茶のブリュレ、ミルクのアイスクリーム添え
友人はバラのシャーベットだけと思っていたので、もう一つのデザートに喜んでくれましたが…
最後に小さなお菓子とコーヒーのコース
友人に喜んでもらおうと探したレストランでしたが、全体的にインパクトが無く不満の残るランチでした
雨もまだ降っていなかったので東京駅へ

ちょっぴり旅行気分で
駅のあちらこちらに貼られている函館のポスターに函館旅行の計画が
いつになるか実現するか分からないけど
まさかその時函館で震度6弱の地震が発生しているとは…

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