goo blog サービス終了のお知らせ 

私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

麺類が続きます

2025年08月27日 | 食・レシピ

今日は近くに住む友人とセンター南へ

ランチをしながらお喋りがメインですが、暑すぎて歩きたくない私たちは商業ビルへ直行(^^;)

たまにはベトナム料理?

ベトナム・タイ料理のメニューを暫く眺めていましたが、冒険が出来ずパッタイにしました

 

友人はチャーハン 

全体的に味が淡白なのに量が多くて、二人でモクモクと食べました(笑)

私はフォーが好きで時々食べますが、フォー自体の味はあっさり

パクチーや唐辛子、ライムなどで好みの味にして食していますね

お店のスタッフは全てベトナムやタイ?の方で異国の言葉が飛び交って、ちょっとした旅行気分(;^ω^)

中華料理店は中国人、カレー専門店はインド系の方

気が付けば、そんなことが普通になっているこの頃です

 

きのう何食べた?

昨夜も麺(^^;)

賞味期限が近付いているタラコをたっぷり使ったたらこパスタ

 スープとサラダを添えて

今夜は白いご飯にしましょう(^^;)

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りミートソース

2025年08月26日 | 食・レシピ

今日も蒸し暑い

こう暑いと旅行なんか行く気になれませんが、以前はちょうど今頃友達と箱根日帰り旅行していました

2017年8月28日

箱根ドールハウス美術館  

ラ・テラッツァ芦ノ湖ランチ     

窓際の席で芦ノ湖を眺めながらのランチ最高でした

その日も暑かったけれど、これほどの暑さでは無かったかな。。。

ちなみに箱根ドールハウス美術館は今年2025年7月から無期限休業になったようです

不便な場所にあり展示物も少なかったので仕方ないような気がします

 

きのう何食べた?

久しぶりにミートソースを手作りしました

 合いびき肉・人参・玉ねぎ・ニンニク、隠し味にトマトケチャップとウスターソース

 桃に塩レモンドレッシングをかけて変色防止

 白ワインと共に

夫が前日残ったワインを冷蔵庫から出してきて、1杯ずつ飲みましたが。。。

そのワインは調理用に使っている古いワインだった(;''∀'')

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏むね肉のソテーカレー味

2025年08月25日 | 食・レシピ

薄曇りの一日

ミニチュアの納期が迫り、家に籠って地道に制作

ホールケーキは4種完成

   

残るプチケーキももう少し!

 

きのう何食べた?

消費期限の鶏むね肉で何を作ろう。。。

結局フライパンで焼いただけ(^^;)

 カレー粉とチリペッパー味のチキンソテー

 

簡単なスープを作る予定でしたが、暑さに負けて断念…白ワインがあるからスープは良いよね(笑)

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海老と剣先イカのパスタ 桃のカプレーゼ

2025年08月24日 | 食・レシピ

気が付けば8月下旬

この暑さはいつまで続くのでしょう。。。

 

きのう何食べた?

冷凍の海老と剣先イカを使ってパスタにしました

 剣先イカは柔らかくて美味しい

お手頃価格の桃を見つけるとついつい購入してしまいます  

桃を使ったカプレーゼ

 桃・生ハム・生モッツアレラにバジルを散らして

 キンキンに冷やした白ワインと共に

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北海道産秋鮭 豚しゃぶサラダ

2025年08月23日 | 食・レシピ

今日も朝からセミの大合唱

夕方になるとヒグラシの鳴き声も聞こえてきます

ベランダから見える大きな木がコンサート会場です 

この大木は2019年3月にクレーンを使って大掛かりに剪定され、丸坊主状態でした

 

剪定後は鳥やセミの鳴き声も聞こえなくなってちょっと寂しく思っていたのですが今や完全に元通り

 

今日はスーパーへお米を買いに行きました

久しぶりにお米売り場を見ましたが銘柄米が少ない!!!

いつも買う新之助やゆめぴりか、つや姫は影も形もなく、初めての佐賀コシヒカリを購入

 

 2㎏ 2380円。。。 銘柄米は1000円以上値上がりしています

そろそろ新米の時期ですがもっと高値で出回りそうですね(;´д`)トホホ

 

きのう何食べた?

そんな貴重な白米に合う献立(^^;)

北海道産の秋鮭甘口  身がフワフワで美味

 豚しゃぶサラダ・茄子の味噌炒めを添えて

食事の前のビールは限定?  銀座ライオンビアホール

銀座ライオン懐かしいなぁ~~~

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする