私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

タラのアクアパッツアにフランスパンを添えて

2023年04月30日 | 食・レシピ
雨の予報だったので昨夜ミニバラをなるべく雨が当たらない場所に移動

 狭いベランダは過保護なミニバラで足の踏み場もありません

でもそこまで雨は降らなかった(;´∀`)

 今年初めて購入したマーガレットは次々に花を咲かせています

寄せ植えのスカビオサもまた咲き始めました 

スカビオサは1~2年草ですが、姫マツムシソウは多年草 

昨年末に株分けした姫マツムシソウ  これから何年も楽しむことが出来たら嬉しいですね

本日のティータイム

和菓子村上さんの「わらび餅」 

アールグレイダージリンティーと共に 


きのう何食べた?

北海道産の大きなアサリを見つけると作りたくなるアクアパッツア 

ベランダのイタリアンパセリ役立っています アクアパッツアには淡白なタラが好み

生ハム、ゆで卵のサラダ 

アクアパッツアはスープが美味しいのでフランスパンは欠かせません 

勿論白ワインもね(*´艸`*)






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狭いベランダではミニバラが主役です

2023年04月29日 | ガーデニング
日中は晴れていましたが夕方から雲が広がって、明日は雨の予報です

暖かい日が続いてベランダのミニバラは次々花を咲かせています

今年もうどん粉病が発生  最終手段!綿棒にパストリーゼを含ませてうどん粉病の部分を拭き取る荒療治(◎_◎;)

 

 

狭いベランダの特等席にミニバラを移動  

今のところハダニ被害は無いけれど安心はできませんね


そんなことを心配しているせいではないけれど、最近よく眠れない(;´Д`)

友達から勧められた「ヤクルト1000」早速買ってみました 

ストレスを和らげ、睡眠の質を高め、腸内環境も改善!  昨日飲んでみたらぐっすり眠れたような気がします…暗示にかかりやすいのかな(笑)

でも少し続けてみましょう

本日の昼食

 明太子パスタをバージョンアップ? シラスも加え小ねぎと大葉をトッピング 

食後はモカマタリにチョコレートを添えて

ISETANDOORで口コミが良かった [JPH]ハーフタブレット ノシベ マダガスカル 

世界トップクラスのショコラティエ、ジャンポールエヴァンのタブレットショコラ…見たところは普通の板チョコ

高級なので少しだけ(;^ω^) &フェレロロシェ 

 特にチョコレート好きでもない私には猫に小判のような気がします(*´艸`*)









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那須のお土産でティータイム

2023年04月28日 | スイーツ
今日も晴れて爽やかな1日

那須旅行もお天気に恵まれて、宿泊したホテル周辺は新緑が美しく心身ともにリフレッシュできました

青空に映える緑のオオデマリ 

そんな楽しい那須旅行を思い出しながら、那須土産でティータイム

あまりお土産を買うほうではないので厳選して購入?

御用邸チーズケーキ  友人おススメ!トラピストガレット 

トラピスト修道院と言えば北海道だけかと思っていました

友達のMちゃんが皆に持ってきた「クルミッ子」 

気が利かない私は何も用意していませんでした そのうえこのクルミッ子は鎌倉のお菓子(;^_^A アセアセ・・・

 3種類の菓子にニルギリ「ハブカル」をストレートで頂きました

チーズクッキーはシャンパンやワインにも合う大人のクッキー、ガレットは素朴で飽きの来ない味わい、クルミッ子はとっても美味しくリピ決定!

今度旅行で集まるときは忘れずにお土産買っていこうかな(;´∀`)


きのう何食べた?

ISETAN DOOR の[ヤマジン]真あじ開き干し  長崎の鯵の干物ですが一味違う美味しさ

冷凍もつ煮込みや定番竹輪キュウリ、京漬物(菜の花・長ナス)

  

 暑くなってきたのでバーボンのハイボールを添えて(*´艸`*)




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那須ステンドグラス美術館

2023年04月27日 | 旅行記
那須一泊二日最終日

バイキング会場で朝食

  

普段は朝食抜きなのに、旅行中はお腹が減ります(;^ω^)

せっかく那須に来たので何処か観光できるところはないかとガイドブックで調べたけれど、車がないとどこにも行けない

タクシーという手もあるけれど、どこもかなりタクシー料金がかかるということで、ホテルから歩いて10分程のところにある「那須ステンドグラス美術館」に決定

ホテルに荷物を預けて美術館へ 

歩くのにはちょうど良い気温です

到着!  

入り口からもうテンション上がります

 

 イギリス コッツウォルズ地方の建物をモチーフに建てられたライムストーン造りの美術館

まるで海外に来た気分

美術館内のステンドグラスは1800年代~1900年代にイギリスやドイツで作られたアンティークステンドグラスやリチャード・リーのティファニーランプも展示されています

 

 

 

 

美術館内のセント・ラファエル礼拝堂のパイプオルガンは1800年代に制作されたアンティーク

生演奏も聴くことができます

ステンドグラス体験教室もありましたが残念ながらこの日は定休日

ショップで買い物もしてお昼過ぎまでゆっくり過ごしました

ホテルに戻りましたが、食事をするところが無い

ゴルフクラブ内のレストランでなら食事ができるということで、何とかランチできました(^^;)

2時30分ホテルの送迎バスで那須塩原へ

新幹線の時間までゆっくりできるところはないかと見渡してみれば、可愛らしいレストランがありました 

ランチタイムも過ぎて誰もいない店内でゆっくりお喋り…観光よりもこれが一番の楽しみなのかもしれません

天気に恵まれた2日間でしたが塩原駅を出るころには黒い雲が広がってきて今にも雨が降りそうな空模様でした


きのう何食べた?

まだ旅行の疲れ? 簡単夕食です(*´艸`*)

春野菜のポトフと鶏モモ肉のグリル 












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ホテルハーヴェスト那須 夕食編

2023年04月26日 | 旅行記
24、25日那須一泊旅行

ホテルハーヴェスト那須周辺にはまだ八重桜が咲いていました

 

 ソメイヨシノもほんの少し残っています

つつじも綺麗

 

 

花を見るのも楽しいけれど、やっぱり花より団子

夕食は6時からでしたが新鮮な空気にお腹もペコペコ

こちらのホテルはバイキングも人気があるようですが、久しぶりに会う友達とのディナーなのでコース料理にしました

夕食会場のG-Dining「光彩(きらめき)」は広々として、天井までの大きなガラス窓からは木立が見えて窓際の席で高原気分満喫

今回のコースは和洋折衷『橙-daidai-』です

まずはビールで乾杯  クリーミーな泡の美味しいビール

先付け 碓井豆葛豆腐  鱒子 碓井豆 桜花 白酒餡 

前菜 ホタテのグリルにホタルイカ サラダを添えて  

こんな風にわさび菜を添えるの良いですね  乾燥レモンも食べられます

お造り盛り合わせ  

焼肴 八汐鱒木の芽焼き  花酢蓮根  蓬カステラ タラの芽白扇揚げ  独活金平 

これが和洋折衷のいいとこどりですね

メイン とちぎ霧降高原牛フィレ肉のソテー  野菜添え  

おろしポン酢やレモン、ガーリックチップ、塩などの薬味で楽しめますが、このフィレのソテーはたった50グラム

ほらこんなに小さい(笑)

レアのフィレは柔らかくて、もっと食べたいほど美味しい~~~

75gまたは100gにも変更できるようですが、白ご飯、 赤出汁、 香の物盛り合わせがあるのでこのくらいがシニアの胃にはちょうど良いのかもしれませんね(^^;)

デザート ハーブティー  

一品一品がどれも美味で大満足のディナーでした

そして温泉に入り、みんなが持ってきたお菓子を食べて夜はエンドレス。。。

久しぶりの旅行で興奮したせいか、全然眠れなかった(;´д`)

翌日の観光は明日に続きます










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