私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

アサリのパスタ チキンサラダを添えて

2024年04月24日 | 食・レシピ

今日は雨、肌寒い一日です

そんなことでお昼は温かい肉うどんです

 豚バラ肉、シイタケ、長ネギを麺つゆで煮込んだかけ汁

おろし生姜の薬味で汁まで美味しい

麺好きなので昼食は麺が多くなります

昼食だけでなく夕食も。。。

きのう何食べた?

北海道産の大きなアサリが手に入ると、やっぱり作りたくなるアサリのパスタ(*´艸`*)

数年前までアサリと言えば熊本産が多かったのですが。。。今はどうなってしまったのかちょっと気になります

 ニンニクと赤唐辛子を沢山入れて、仕上げにイタリアンパセリも加えて完成

ベランダで栽培しているイタリアンパセリ  今年は2株を1ポットに植え付けました

 カーリーケールとソテーした鶏むね肉のサラダ 

 春人参と新玉ねぎのスープを添えて

白ワインと共に

 

 

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キャベツたっぷり腰塚さんのコンビーフサンドイッチ

2024年04月23日 | 食・レシピ

朝からどんより曇り空

明日は雨の予報なので洗濯を外干ししたけれどスッキリは乾きませんね

今日の「徹子の部屋」のゲストは昔大好きだった若林豪さん!

でも写真で見たらかなりお痩せになっていて…84歳だから仕方がないのかもしれませんがちょっと悲しいので見るのはやめました(^^;)

若林豪さんを初めて知ったのは「快刀乱麻」(原作は坂口安吾の安吾捕物帖)…明治時代を舞台にした推理ドラマで結構面白かったんですよ

それから「Gメン75」 懐かしい~~~

ファンだった時、仙台のデパートの売り場で大きなポスター(ワイシャツのCM)を発見

でも売り物じゃない  そんなことで洋品関係の仕事をしている叔父に何とか手に入らないかとお願いしてみました

数日して畳1畳ほどの大きなポスターをゲット

叔父は問屋さんにお願いして頂いたそうですが「凄く恥ずかしかった」と言っていました(笑)

若かりし頃の思い出です(;^ω^)

 

今日のお昼は小分けにして冷凍している千駄木腰塚さんのコンビーフでサンドイッチを作りました

 トーストしたパンに辛子マヨネーズを塗り、たっぷりの春キャベツとコンビーフをサンド

 旬のニルギリクオリティーのレモンティーと共に

キャベツたっぷりなのでお腹がいっぱいになりますね

 

そして、きのう何食べた?

冷凍していた切り落とし牛肉を使って山形名物「芋煮」

故郷の芋煮会では一般的に豚肉だったのですが、やっぱり山形の牛を使った芋煮が美味しい

 里芋、新ごぼう、こんにゃく、シイタケ、長ネギも入れて砂糖・醤油・酒で味付け

 芋煮会気分でおにぎりと共に頂きました

 

 

 

 

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鶏手羽元グリル焼 新玉ねぎのスープ添え

2024年04月22日 | 食・レシピ

小雨降る朝で気分はブルー

ミニチュアケーキを作りつつ、時々ベランダで花殻摘みをして気分転換

マンションとの境のフェンスに自生している羽衣ジャスミンが咲き始めてきました

 

まだ香りは漂ってきませんが、これからが楽しみ

そしてミニチュア

仕上げのラベルや葉をつけ、プチケーキ3種

  

5月納品分は終わりましたが、次の納期は6月なので今回は休まず作品作り始めます

 

きのう何食べた?

鶏手羽元グリル焼  ブロッコリー、生ハム添え

手羽元を塩・コショウ・ガーリックパウダー・パプリカ・チリパウダー・レモン搾り汁・オリーブオイルに3時間ほど漬け込みココット強で焼くだけ

これが美味しくできて、あと2本は食べられたかも(*´艸`*)

 小さめの新玉ねぎを丸ごと使ったスープ、サラダを添えて

白ワインと共に

 

 

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牛ステーキに春キャベツのコールスローサラダを添えて

2024年04月20日 | 食・レシピ

最高気温は25度越え

この暑さでビオラはぐったり

処分する前に一旦切り戻ししました  

もう一花咲かせてくれるかな。。。

洗濯物を干すベランダのミニバラ6鉢をこちらに移動 

日の当たるベランダでの作業で人間もぐったり

そんなことで昼食は冷たい麺にしましょう!

冷やし中華風素麺  味ぽんMILDにごま油を回しかけていただきました

食後はリンドールとコーヒー 

川越の帰りのセレオ八王子でリンドールチョコ量り売り「リンツショコラブティック」がありました

種類別のチョコレートの山! 友達と眺めていたら試食を勧められ、ついつい購入(^^;)

 

甘いものを食べて、ミニチュア制作も頑張りました

きのう何食べた?

昨日スーパーで買った牛肉でステーキ!

この頃、脂身が苦手になってきたので赤身でサシが入っているシンシンにしてみました

 あっさりしていて美味でした

 春キャベツと春人参のコールスローサラダを添えて

今夜は和食にしましょう

 

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創味のつゆで簡単美味しい「豚バラ大根」

2024年04月19日 | 食・レシピ

今日は朝から快晴です

ベランダの片隅にあるサフランの葉が枯れてきたので、掘り上げました

 

昨年購入したサフランは水なし土なしで栽培(2023年12月) 

雌しべを収穫した後に鉢に植えておいたものです

球根を乾燥させてから植え付ける夏まで保管   今年も収穫できるかな

 

今日のおやつ

川越の老舗和菓子店で購入した「亀どら」を食べましょう

 こしあんもありましたが、粒あん好きなので迷わず粒あん!

亀の形が可愛らしい(*´艸`*)  濃い煎茶と共に

 

きのう何食べた?

生協から立派な葉付き大根が届いたので豚バラ大根を作りました…この頃、野菜が高値!

近くのスーパーでは小さめの大根が298円ですが生協は198円でした

 豚バラ肉を炒め、1.5cmほどのいちょう切りにした大根を加え軽く炒めます

水(400~500)を加え沸騰したところに砂糖・みりん(大匙1)少し煮てから、創味のつゆを50を加えさらに煮込めば大根にも味が浸みて美味しい豚バラ大根が完成

創味につゆ(麺つゆ)を使えば出汁いらずで簡単ですね

ISETAN DOORで購入した「うまかぶり昆布しめ」 

スーパー総菜売り場の「瀬戸内産舌平目のフライ」も添えて御飯に合う夕食

 作ったのは豚バラ大根だけでした(^^;)

さあ今夜はミニステーキです

 

 

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