私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

豚汁とホッケの干物に日本酒少々

2021年10月31日 | 食・レシピ
今日は朝からどんより曇り空、そして午後から雨も降り衆議院選挙の投票率はどうなったのか。。。

選挙よりMさんKさん結婚報道優先?

我が家の水槽 

少なくなってきたので熱帯魚購入検討中 

ヤマトヌマエビが何かを持ってる 星になった熱帯魚が餌になってましたΣ(゚д゚lll)ガーン

本日のスイーツは昨日亀屋万年堂で買ってきたシャトレーゼのほうじ茶シュークリーム 

その前に…昼食はナポリタン 

 

コンビニより安価(^^ゞ

スイーツ食べて、フェイクスイーツミニチュアも頑張り、あと一息

気が付けばもう夕食タイム

今夜はきりたんぽ鍋です

きのう何食べた? ホッケの干物 

具沢山の豚汁 

おつまみにピッタリのちくわキュウリ  





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

亀屋万年堂でシャトレーゼ商品が買える

2021年10月30日 | スイーツ
今日も爽やかな天気

空には刷毛でかいたような巻雲 

秋の空 

先日久しぶりに亀屋万年堂を訪れた時今まで見たことのない商品が並んでいてビックリしたのですが、それはシャトレーゼの商品!

なんと亀屋万年堂はシャトレーゼに買収され子会社になっていたんです

そんな事で亀屋万年堂でもシャトレーゼの商品が買え、またシャトレーゼでも亀屋万年堂の商品が買えるようで便利なような…ちょっと複雑な気持ち

でも菓子の種類も増え、やっぱり(・∀・)イイネ!!

そんな事で本日のスイーツは亀屋万年堂で購入したシャトレーゼのスイーツ

その前にお昼は軽めに新そば 

 

これなら別腹大丈夫(*´艸`*)

「秋の味わいクリームあんみつ」 

 

黒蜜が美味しい~ お値段もコンビニスイーツ並みで嬉しい~~~

これから頻繁にティータイムに登場しそう





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝からコトコト煮込んだおでんと日本酒

2021年10月29日 | 食・レシピ
今日も朝から快晴でしたが、風が冷たい一日でした

日が暮れるのが早くなりました 

今日のお昼はラーメンを食べたいと言う夫が七志ラーメンテイクアウト

麺とスープが別容器に入っています

麺と具はレンチンし鍋で温めたスープと合わせて完成 

不味くはないけれど…美味しいチルド麺を使って自分で作った方が良いような気がしたテイクアウトでした

おでんも自分で作った方が美味しいですね

大根と卵、蒟蒻、昆布は朝からコトコト煮込んで、練り物は夕食前に加えます

湯気がたったおでんで身体はポカポカ 

 おでんの具何が好きですか? ちくわぶ、蒟蒻、巾着餅が良いなぁ~

大人になって好きになったのは大根です 

籠清の「小田原団子いか」も美味ですよ 合わせるお酒は日本酒かな 

と思って用意したのに片頭痛の前兆「閃輝暗点」の症状が出たので、お酒の代わりにイブクイックになりました(;´д`)トホホ

さあ今夜は朝から仕込んだ紅茶豚と残ったおでんを食べましょう



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ティータイムは「しまんと地栗モンブラン」

2021年10月28日 | スイーツ
新型コロナ感染は驚くほどの勢いで減少していますが、まだ外食していません

あまりにも自粛生活が長く、外食しないのに慣れてしまいました(^^ゞ

それでも美味しいものは食べたいし、毎日お料理するのも。。。

そんな事でお世話になっている冷凍品

昨夜もISETANDOORで購入した[人形町芳味亭]監修 煮込みハンバーグがメインの夕食 

トマトの濃厚ソースがとっても美味しい~ シニアにピッタリ、優しい味のハンバーグ

サラダを添えて 

コロナの心配なくなったら人形町をぶらりして、芳味亭でランチなんか良いんじゃない

そして本日のティータイムも冷凍品「しまんと地栗モンブラン」 

 

スポンジの代わりに、2種類の異なる食感の栗ペースト、ペーストの間の生クリームも無糖

添加物、香料もいっさい使っていないモンブランは栗の風味が際立って、栗好きには堪りません

ちょっと小さいけど、また食べたいモンブランになりました🎶
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

前夜の煮物も入れた「鍋焼きうどん」

2021年10月27日 | 食・レシピ
今日はどんより曇り空、寒々としています

そんな事で毎日小さな土鍋が大活躍!

昨夜は土鍋でミニミニ湯豆腐も付けた夕食 

生協のタコの薄造りとスライスオニオン  

気が付けばメインが無い…近頃この位で満足しちゃうんですよね

でもこれが続くと、あるとき骨付きお肉が食べたくなるんですが



そして今日のお昼は土鍋で鍋焼きうどん 

この鍋焼きうどんには残った煮物も入れて(*´艸`*) 

美味しくいただきました

残り物を上手く活用出来た時の達成感(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする