私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

ハロウィンの次はクリスマス

2023年10月31日 | 暮らし

今日は朝からどんより曇り空

昨夜はお月見できました 30日 

今日は10月最終日

明日からは11月

ルピシアから届いたおたよりはクリスマス特集

 

 

ハロウィンの次はもうクリスマス  なんとなく気持ちが焦りますが、クリスマスはワクワクするシーズンでもありますね

本日のデザートはシャインマスカットと梨の盛り合わせ 

 今の時期の梨は「にっこり梨」酸味が少ない甘い梨は好みです(*´艸`*)

 

そろそろ夕食

今日は朝からおでんの仕込み。。。

ミニチュア制作追い込み状態なので、おでんは便利です

昨夜は簡単に鶏手羽先焼  これはグリルにお任せ(^^;)

 キャベツとパプリカのソテー、スティックきゅうりを添えて

煮奴   簡素な夕食(;´∀`)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まるでカップ麺!お湯を注ぐだけで京風お蕎麦

2023年10月30日 | 食・レシピ

昨夜もお月見

10月29日 22:47   月の横には木星が見えましたが、ちょうど真上なので首が痛くなりました(^^;)

そして今日は秋晴れのいい天気

ミニバラはオレンジが咲き始めてきました 

本日の昼食はお湯を注ぐだけで食べられるお蕎麦です!

京の昆布店の「京昆布舗田なか 九条葱とお揚げのお蕎麦」

  

器にノンフライめんとかやく(油揚げ・九条葱)を入れてお湯を注ぐだけ

 

お湯を入れて3分!まるでカップ麺ですが、昆布屋さんの出汁つゆなので本格的で麺自体も美味しい~~~

これなら年越しそばにも良いかも

 お蕎麦だけではちょっと物足りないので、お餅を入れたぜんざいを添えて大満足(*´艸`*)

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

展示会で給湯器購入 inトレッサ横浜

2023年10月29日 | 暮らし

今日29日、早朝に満月と部分月食でしたが予想通り見られませんでした

昨夜は突然の雷雨に見舞われましたが、雨が上がったようなのでベランダに出てみると煌々と明るいお月様が見えました

28日 22:45  ほぼ真ん丸  近くには木星も輝いて

でも夜はかなり冷え込んできたので、着こんでお月見しないとですね

今日は午前9時過ぎに出掛けたのですが、その時間帯もちょっと冷え込んで薄手のコート着用

目的地はトレッサ横浜  ずいぶん前に出来た施設ですが今回ニチガスの展示会で初訪問

新横浜からバスで15分、10時少し過ぎたころ到着

先ずは星乃珈琲で一休み?

この時間帯はトーストとゆで卵が付くモーニングサービス

パンと卵が先に運ばれてきたけれど、コーヒーは「しばらくお待ちください」と

あまりに遅いので気が付いたらパンを食べ始めていました 

ハムと野菜・卵のサンドも追加注文  それでもコーヒーはまだ

珈琲淹れる人が一人なのかな。。。

丁寧に淹れていただいたコーヒーが運ばれてきました 

 

お腹も満たされ、会場へGO

ハロウィンの飾り付けがされた施設の一角で展示  

今回は17年も使用した給湯器の買い替え!

昨年お風呂リフォームしたときはコロナで半導体不足で交換はできなかったんです

ニチガスとリンナイの担当者の説明を聞くうちに。。。当たり前ですが当初の予算より高くなってしまいました(;´Д`)

そのあとトレッサ横浜をブラブラ

ウインドウショッピングには興味のない夫がいるので、あまりゆっくりはできない(;^ω^)

新横浜駅でケーキを購入

自宅でゆっくりティータイム

 

トレッサ横浜で購入したのはこちら  3COINSで観葉植物と鉢600円也😉

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷食で夕食〔ベルターニ〕ラビオリと銀座ライオンビアホールのピザ

2023年10月28日 | 食・レシピ

今日は晴れのち曇り

昨夜のお月様

10月27日 22:27  だんだん丸くなってきました!

満月は明日29日明け方  そして部分日食も見られるようです

でも食の始まりは午前4時34分頃で最大が午前5時14分頃。。。残念ながらぐっすり寝ている時間帯です(;^ω^)

 

今週は家に籠ってミニチュア制作

クリスマスプチケーキ  3個ずつ箱入れにするので色とデザインのバランスを考えながら

もう居眠りウサギさんをしている場合ではないです

もう少し頑張りたいけれどそろそろ夕食

 

きのう何食べた?

忙しいことを言い訳に買い物にも行かず、冷凍品の出番が多い今週

銀座ライオンビアホールのピザはグリルで焼くだけ 

〔ベルターニ〕のラビオリはリコッタとほうれん草 

冷凍のまま4分茹でて、これまた冷凍のバジルソースをかけました 

レンコンのソテー、ナスのニンニクオリーブオイル焼きワインビネガー風味を添えて

 白ワインと共に

ラビオリもピザも美味! これは常備しておきたいですね(*´艸`*)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アサリのパスタとコンビーフポテト

2023年10月27日 | 食・レシピ

今日も爽やかな秋晴れ

昨夜のお月様も綺麗に輝いていました

10月26日 22:45 

今日届いたISETAN DOORの冷凍品 

 簡単に食べられるものばかりです(∀`*ゞ)

ちょっと買いすぎたかな。。。冷凍庫を整理してから入れました(^^;)

 

きのう何食べた?

北海道産のアサリで作ったボンゴレビアンコ 

残っていた千駄木腰塚自家製コンビーフとインカのめざめ 

茹でたジャガイモをソテーし仕上げにコンビーフを加え軽く炒め合わせました  軽く火を入れたコンビーフは香ばしく美味!

 生ハムとレタス・水菜・紫玉ねぎのサラダ

 白ワインにピッタリのメニュー(*´艸`*)

さあ今夜は冷凍品活躍かな

 

 

   

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする