私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

真鯛のポアレ バルサミコソース

2023年05月26日 | 食・レシピ
昨夜は月が綺麗に見えました

5月25日 21:50のお月様 

今日は曇り空の1日でスッキリ晴れない

納期が迫り、今日は籠ってミニチュア作り  明日も明後日も。。。とにかく手を動かさないとね(;^_^A アセアセ・・・

そろそろ夕食! できるだけ時間のかからない献立です

昨夜もスープを煮込んでいる間に魚を焼く(*´艸`*)

野菜たっぷりのスープにすればサラダもいらない? 

新じゃがゴロゴロ入れればパンもいらない(笑)

カレー粉・カルダモン・コリアンダー等適当なスパイス入れれば飽きずに食べられます

メインは真鯛のポアレ バルサミコソースを添えて

 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月桂樹の葉が茂ってきました

2023年05月25日 | ガーデニング
朝は雲に覆われていましたがお昼ごろには青い空が見えてきました

 明日は朝から晴れると良いなぁ

ベランダのダンスパーティーは中央の真花が咲き始めました 

 

今年の紫陽花は早いです! 見頃は6月初めでしょうか

今の時期は緑も綺麗なので、ちょっとお出かけしたい気分です

ベランダの片隅の月桂樹20年ものですが昨年末すす病の被害

ダメもとでほとんどの枝を切り落としましたが、先月新芽が出てきました 

そして今はちょっと形はイマイチですが大きな葉が茂ってきました 

 

スープや煮込み料理、ピクルスにも使え1鉢あると便利です


きのう何食べた?

久しぶりに白いご飯に合う料理 

豚汁、残っていた冷凍メヒカリや竹輪、なす等残り物揚げ物  フードロス対策の夕食になったかな(^_^;)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏むね肉でチキンピカタ

2023年05月24日 | 食・レシピ
今日は快晴 暖かくなりました

昨日は寒くて温かいものが食べたくなりましたが、そろそろ冷やし中華も良さそうです

そんなことで昼食はそうめんの冷やし中華風(*´艸`*)

 つるつるそうめん、ついつい食べ過ぎてしまいます(;´∀`)

今日のミニチュア制作 プチケーキ6個BOXを作り始める前に、先ずは箱を1個試作  

明日からは箱に入れるプチケーキを制作する予定です

プチケーキ3種   



きのう何食べた?

鶏むね肉を使ってチキンピカタを作りました  

キャロットラペやポテトサラダ、それにチキンピカタ。。。手間がかかったのに品数少ない

 お祝いでもないのに泡で乾杯

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シラスと舞茸の和風パスタ

2023年05月23日 | 食・レシピ
朝から雨 昨日の蒸し暑さから一転肌寒い  油断をしたら風邪をひきそうな寒暖差

ベランダのダンスパーティーは鮮やかに咲き誇って今が見頃です

 

 

昨年よりも花は小ぶり  小さいのも含めると20以上花が付きました 

 

昨年はたった2個だったのにこの差はなぜ? 切り戻しもほぼ同じところなのに不思議

今年は沢山咲いているので切り花でも楽しめます 


きのう何食べた?

麺好きなので献立に困ると麺料理(^_^;)

昨夜は釜揚げシラスと舞茸の和風パスタ 

新ニンニク多め、赤唐辛子も入れてペペロンチーノ風 創味のつゆで味付け シラスと舞茸の組み合わせは初めてでしたが美味しくできて我が家の定番パスタの仲間入り

 

大好きな冷凍ガリックシュリンプとサラダを付けて 







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷凍「いちど食べたらやみつきになる餃子」がメインの夕食

2023年05月22日 | 食・レシピ
今日は蒸し暑い

こんな日はやっぱりそうめんですね

 今季初そうめん美味しかったぁ~

食後のティータイムは亀屋万年堂の沖縄ナボナ珈琲とバターとアッサムティー

 相変わらず卵生産不足で北海道ナボナは休止です

卵も高騰 なんでも値上がりしていますが、なんとマスクも

お気に入りのユニ・チャームのマスク30枚入れ1480円が1738円 5枚入れ398円が498円 

マスクは個人の判断になったようですが、心配性なのでまだまだマスクするつもりなのにこの値上げは痛い

マスクの消費を減らすために外出は控えよう

ミニチュア制作に専念?(^_^;)

プチケーキ3種   


きのう何食べた?

先日生協のカタログで見つけた「いちど食べたらやみつきになる餃子」実食

 36個税抜き650円

国産豚肉、国産野菜使用 18個ずつ2トレイ分かれているので使いやすいです

最後に油を回しかけ無くてもパリッと綺麗な焼目が付きました

やみつきになるほどなのかは別として結構美味しい

 具が少なめなのでもう少し食べられたかも


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする