私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

ベランダのハーブでブーケガルニ

2023年05月21日 | 食・レシピ
今日はお籠り、午後からはミニチュア制作

昼食は切れちゃう冷凍で保存していた豚バラ肉や野菜を使って焼きそばを作りました

 麺好きなので3食を2人で

ミニチュア制作する前に甘いものでやる気を出しましょう(∀`*ゞ)

新茶に亀屋万年堂の和菓子 

そして製作は。。。完成はしていないけれど見通しが立ってきたような  明日も頑張りましょう


きのう何食べた?

ベランダのハーブ(ローリエ・ローズマリー・タイム・イタリアンパセリ)で作ったブーケガルニをポトフに入れて 

薄味でもハーブが効いて美味  ナスのチーズ焼き 

キュウリのピクルス、フランスパンを添えて 

そろそろ夕食 今夜は冷凍品にお任せ?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北海道産大粒アサリでボンゴレビアンコ

2023年05月20日 | 食・レシピ
時折小雨がぱらつきすっきりしない空模様  夕方になりお天気回復傾向です 

 

いい香りのミニバラ~

ミニチュアの納期は6月上旬 気持ちだけは焦り行動が伴わない

ホールケーキは後少しで完成しそう。。。  

今日はプチケーキの土台をカット…一番嫌いな作業です(;´Д`)

明日は家に籠って頑張りましょう

きのう何食べた?

大のアサリ好きなのでアサリの美味しい時期には絶対に作るボンゴレビアンコ(*´艸`*)

 近くのスーパーでは大粒アサリは北海道産が多いですね

身もふっくらして美味しい~~~

 ミニサラダ、生ハムなどを添えて白ワインと共に





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

杉本シェフの動画を参考に作った鶏モモ肉のコンフィ

2023年05月19日 | 食・レシピ
今日は曇りから雨

 

雨が似合う紫陽花 ベランダのダンスパーティーは一層鮮やかに映ります

今年は紫陽花を見にどこかに出かけてみようかな。。。


きのう何食べた?

鶏モモ肉をどう調理しましょう? 

困ったときはいつものネット検索したところ、目についたコンフィ! 

コンフィってお肉がつかるくらいの油でじっくり火を入れる調理法だったかしら?

なんて思いながら帝国ホテル杉本シェフの動画を視聴

凄く美味しそうなので早速作ってみました

家庭で作れるように少ないオリーブオイルでOK  途中肉の周りに野菜を入れて一緒に火を通します

 今回はエリンギ・ズッキーニ・ナスを添えて

ニンニクとタイムは使いましたが肉の味付けは塩胡椒だけなのにお肉が美味しい! 皮もパリパリ!!!  これはレストランの味 

作り方はそれほど大変ではないのにちょっとしたひと手間でこれだけ美味しくなるなんて、さすが帝国ホテルのシェフのレシピです(*´艸`*)

せっかく綺麗にしたコンロ回りは油が飛び散り悲惨な状態にはなりましたが。。。(;''∀'')

 サラダ、カレー風野菜スープ、白ワインと共に

それにしても一流シェフのお料理が動画で見られるなんて便利な世の中になりましたね










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コンロ回りに過炭酸ナトリウム

2023年05月18日 | 掃除
今日は真夏の暑さになりました  

今日はコンロ回りのお掃除!

と言っても酸素系漂白剤(過炭酸ナトリウム)50度くらいの熱めのお湯に適量入れてつけ置くだけです

 

先日重曹で同じようにつけ置きしましたが、こちらのほうが断然効果あり!!  

五徳の隙間の油汚れもすっきり綺麗 

 つけ置いたお湯にマイクロファイバーを浸してからコンロ回りを拭くだけで簡単に綺麗になります

油で表面がベタベタのホーローケトルにも良いんです

茶渋にも良いけれど油汚れにも効く酸素系漂白剤は洗濯にも良いらしいので今度試してみようかな

きのう何食べた?

冷凍品を使って中華な夕餉

大阪王将 ぷるもち水餃子とほうれん草の鍋 

陳健一監修チャーハン 

 陳健一監修酢豚に茹で人参と炒めた新玉ねぎを足してボリュームアップ 

今夜は鶏モモ肉でコンフィーにする?









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏手羽元のチキングリル

2023年05月17日 | 食・レシピ
晴れて夏日です

洗濯日和で以前なら4回は洗濯機を回していましたが、電気代節約のため2回に抑えています(~_~;)

洗濯好きとしては辛いです

6月から、さらに電気料金値上がりΣ(゚д゚lll)ガーン なんとかして~~~

さて、何とかしなければならないミニチュア制作

仕事に行くように9時から5時まで制作すればもっと作れるとは思うけれど午前中は家事諸々

お昼を食べると録画しているドラマを観ながらティータイムじゃパーツが揃っていても1日1個のペースです

もう夏休みの宿題状態で締め切り間近にならないとカメさんです(;´Д`)

ホールケーキ2種  


きのう何食べた?

安価な鶏手羽元のチキングリル キャロットラペと新じゃがのソテーを添えて 

醤油・ニンニク・はちみつ・酒につけてオーブングリルで焼きました

 グリーンサラダと白ワインと共に







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする