私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

金麦「琥珀のくつろぎ」

2018年09月19日 | 食・レシピ
今日は晴天、ゲリラ雷雨の心配もないようです。

昨日は丁度ブログを書きおわったころ、突き上げるような大きな揺れがあり一瞬ヒヤリ

震源地は茨城県南部最大震度4、横浜は震度2でそれ程大きな地震ではありませんでしたが下からドンとくる揺れは震度以上に大きく感じました。

あちらこちらで大きな地震が起きているので不安。

子供の頃かなりの地震恐怖症…家族が気付く前から「アッ!地震!!」と大騒ぎ。

戦争体験者の親から枕元に衣類を置いて寝るように教えられていたのですが、それでは不十分と風呂敷に包んで枕元に置き地震の時はそれを抱え飛び出していました(笑)

地震になったとき逃げられるように気球があると良いななんて本気で考えていた事も

成長するにしたがって寝ている時に地震がくると布団を頭から被って寝続け母に呆れられるほど鈍感になりましたが

大地震の時はなるようになるんだろうなと思いつつも、ある程度の備えはしておきたいです。


昨夜の夕食 

佐渡の塩鮭  

ボイルホタテと霜降りヒラタケのホイル焼き…醤油・酒をかけバターをのせてオーブン230度(予熱なし)で20分

唐辛子多めのレンコンのきんぴらはビールにもご飯にもピッタリ 

秋限定、金麦「琥珀のくつろぎ」 季節限定の新ジャンルで一番美味しいと思っています。

エビスの琥珀だと言われたら信じそうな味 本物の琥珀エビスは全然美味しさが違いますけど

さあそろそろ夕食の準備しなくちゃ…こんな平和な日常に感謝 



コメント
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