LOVE&DESIRE

沖縄で頑張る爺バンドのブログだったがいつの間にか爺の独り言(涙)。

鯖の塩焼き(大戸屋)

2017-12-19 09:22:34 | 日記

 焼き魚が好きだ。ホッケ、鮭など、美味い魚は数あれど一番の好物は鯖である。和食屋の少ない沖縄県内で気楽に食しようと思えば「大戸屋」が間違いなく美味いし、私もよく通う店です。昨日のお昼、運転しつつ脳裏に少し焦げ目の有る鯖、五穀米、大根おろし、お醤油、ヒジキと大豆、ワカメのサラダ、小鉢のお新香、そして味噌汁など浮かべつつ目指すは大戸屋であった。無事到着後、何も考えず定番の鯖塩焼と発すれば良かったものを、何らかの誘惑か気の迷いかメニュー中程の豚肉生姜焼きに浮気してしまいオーダー。

 そしたら後悔先に立たず、己の思慮深さの無い行動が悲劇なのよ~WHY?それは生姜焼き、味付けがひたすら濃く、追い打ちをかけてワカメの味噌汁飲めないぐらい塩辛い。これよりも朝食った、すき家の朝食330円の(ワカメ、ネギ、厚揚げ豆腐入り)方が遥かに美味い。これ飲んだら血圧上がるねと言いたいぐらい塩辛くて半分も飲めんかったのです。

 ここで脱線します。最近の研究で塩分と血圧の関係「塩分撮り過ぎ⇒高血圧」は根拠が無く、塩分より脂肪分が血圧との因果関係であると認識に変わり中なのです。脂肪分増え血管細くなる⇒血流を増やすために血圧上がる、が最近の考え方です。体脂肪落とし痩せると自然に血圧下がったという結果も出ていますね。

 戻って、ナゼ、味付け、味噌汁塩辛いか、考えて、その理由は、私が爺だから、又は大戸屋のキッチンさんが死にそうになるぐらい疲れ切っていたかのいずれであろうと推測するが、理由などどうでも宜しい。ただ、美味い味噌汁が飲みたいだけなのです。大戸屋の関係者の皆様(壷川店)、味付けチェックヨロシクお願いしますね。(一ファンより)

鮪のにぎりも美味いが海苔で巻くと更に味わいが変わるのは日本人の英知であろう。けけけ

骨付きカルビは手で持って、ひたすら齧り付くべし!

一日遅れの沖縄史

1965年12月18日 米民政府 日の丸自由掲揚を認める。て事はそれまで国旗すら掲揚できなかったのです。

1982年12月18日 ヤンバルクイナ 国天然記念物に指定 まあ、奴には関係ないだろうが。それよりも有名になって輪禍に巻き込まれの方が不幸です。

よんでくれてありがとうございます