純粋に酔うのが好きであったり、会話、ストレス解消、やけ酒など、どの様な飲み方をしても自由であります。(絡んだり刃傷沙汰は御法度である事は言うまでも有りませんが)
しかるに、最近酒場の作法を知らぬ輩が増え実に不愉快です。居酒屋などでは大声で話、盛り上がるのも良し。が、バー、ラウンジ、などでは周囲の皆様にご迷惑にならぬ様、配慮した声の大きさ、話し方の作法が有るのは常識。
カウンターの若者、女性との酒席に舞い上がり、店内全員に聞こえる大声で話しまくり怪しからん。話の中身は皆無なオベンチャラのみ。・・・聴くだけで苦痛也。10年前のわしだったら教育的指導するが、起こる元気なし・・・うぐぐ。
前菜盛り合わせ。美味い物を食って気持ちを切り替えます。が、隣のね~ちゃん、携帯電話でスケジュール調整等をやり始め、実に聞き苦しい。周りのお客に「あたしは忙しくて、有能で酒を呑みながら仕事も出来る才女です。凄いでしょ?」と自己アピールか!!、そんなもん、店の外でやりやがれ、と心の中で思う。
鴨もも肉のコンフィ。カリカリ皮で心はトロトロ。アンポンタンが何人いても気になりません。食い終わったら速やかに帰宅して・・・
皆様も酒場の作法に御留意下さいますよう。重ねてお願いいたします。
ここまで書いて「酒場で酔ってドタバタ太鼓を打ち鳴らし顰蹙を買います」の私が言うべき立場にはないと気が付きましたが、反省は致しません。うけけけ。