美味しいお米を大切な貴方に! BLOG 『HIRO’s Diary』 

お米の専門店の店主が、日々想う事、今日あった出来事などを中心に書いてます!!かなり趣味の部分も多いけどね\(^_^)/

レンジ炊く丼でラーメンに挑戦!

2007年01月25日 19時08分05秒 | レンジ炊く丼

今日から「月末のお米の奉仕日」我が社は9時までの営業のため、夕方夜食を食べて、お店番となる。

そうそう、「レンジ炊く丼でインスタントラーメンが作れる」ということで、さっそくチャレンジした

今回作ったのは、一番簡単なラーメンである「チキンラーメン」を使った

まず、「①麺をあけて、水を500cc入れる」と鍋に付属していたマニュアルに書いてあるので、そのようにしてみた。

「②麺が水に浸かるように注意すること」となっているので、確認

ちょうど「チキンラーメン」の麺の大きさは、鍋と同じなのでGood!

③内蓋、外蓋をしてレンジへ、今回も、お皿を敷きレンジに入れた

④レンジ強で10分の加熱

ちょうど他に用事もあり、レンジ前を離れていたが、7分頃から、いい臭いがしてきた。「”お湯を入れて3分”のチキンラーメン」だから、ちょうどいいのでは

⑤やがて10分が経ち、レンジから取り出し、外蓋、内蓋を開ける

さすがに熱いので、鍋づかみが必要だね

水がすごく少なくなっている。確か、「チキンラーメン」は麺がよく水を吸うんだった。

⑥さあ、いただきま~す!麺は柔らかくなっています

だが・・・・・・

凄い味が濃い、辛い・・・

それもそのはず、つゆがほとんど残っていない。

つまりほとんど、水を吸っている+蒸発しているようだ

この結果を見た帰社した営業マンが一言

「社長!何で、チキンラーメンを選んだんですか?

麺も細いし、ゆで時間も短いし、

おまけに普通に丼で作る時でも、お湯をよく吸う。

選んだラーメンが悪いですよ!」

全くその通りだ。安易に「簡単にできる!」と思って、この「チキンラーメン」を選んだのが間違いだった。

まして「お湯を入れて3分!」なのだ。

「煮込んで3分」ではない!「煮込んで1分」

つまり8分ぐらいで終えていれば、このような結果にならなかっただろう

失敗だ・・・・

次回は、「出前一丁!」か「サッポロ一番!」を買ってこよう

 

 


最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なるほど(笑) (さく)
2007-01-26 07:26:10
札幌一番だったらいいわけですねん♪(笑)
普通に野菜いれて作って食べたいb(^ー'*)
返信する
次回実験します! (G.HIRO)
2007-01-26 08:01:04
サッポロ一番だったらOKでしょう。
次回実験します!
お一つどうですか?またご案内メールします!
返信する
美味しそうやん! (とも)
2007-01-26 13:12:47
チキンラーメン大好きです!
失敗とは言わず、是非あたしに・・・

汁無くて、味が濃かったら卵入れちゃいます!

そうだ!HIROさん、卵は?

次回も楽しみにしてまーす
返信する
卵入れてレンジすると・・・ (G.HIRO)
2007-01-26 13:38:44
ともさん、コメントありがとうございました!
そうですか・・・じゃ、今度呼びます(^_^;)
卵を乗せてレンジしたらどうなるだろう?
水から加熱10分なんで、たぶん、固い目玉焼き状態になるかな?
でもチキンラーメンなら8分だから・・・
今度やってみよう!でも爆発しないかな?
返信する
でわ。。。 (ともこ)
2007-01-26 15:18:09
チキンラーメンには真剣な私です

加熱後に生卵を落としてもイケないでしょう
レンジでかなり熱くなっていれば上手く着地しますよ
失敗したら呼んでください、食べまくりま笑。

返信する
なるほど・・・ (G.HIRO)
2007-01-26 17:16:31
ともさん、たびたび、コメントありがとう!
どうしても、今度、チキンラーメンをもう一度しなくてはならないようですね。
卵を入れるタイミング・・・やはり加熱後すぐですね。
そして、しばらく外蓋のみをする。
さあ、どんなんが出来るか、次回にチャレンジだ!
取りあえずは、明日は、「サッポロ一番!」
そして来週は、「チキンラーメン」
どちらもブログに載せますので、よろしく!
失敗したら、食べに来てくださ~い!って無理だよね
返信する
まだまだー! (ともこ)
2007-01-26 17:58:17
そうそう!フタをすればグーやよ!
どんどん試作して下さい
楽しみにしてま~す
返信する