![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/8a/438a4cf6087bfc1830e9f32d4d0a822a.jpg)
今日から「月末のお米の奉仕日」我が社は9時までの営業のため、夕方夜食を食べて、お店番となる。
そうそう、「レンジ炊く丼でインスタントラーメンが作れる」ということで、さっそくチャレンジした
今回作ったのは、一番簡単なラーメンである「チキンラーメン」を使った
まず、「①麺をあけて、水を500cc入れる」と鍋に付属していたマニュアルに書いてあるので、そのようにしてみた。
「②麺が水に浸かるように注意すること」となっているので、確認
ちょうど「チキンラーメン」の麺の大きさは、鍋と同じなのでGood!
③内蓋、外蓋をしてレンジへ、今回も、お皿を敷きレンジに入れた
④レンジ強で10分の加熱
ちょうど他に用事もあり、レンジ前を離れていたが、7分頃から、いい臭いがしてきた。「”お湯を入れて3分”のチキンラーメン」だから、ちょうどいいのでは
⑤やがて10分が経ち、レンジから取り出し、外蓋、内蓋を開ける。
さすがに熱いので、鍋づかみが必要だね
水がすごく少なくなっている。確か、「チキンラーメン」は麺がよく水を吸うんだった。
⑥さあ、いただきま~す!麺は柔らかくなっています
だが・・・・・・
凄い味が濃い、辛い・・・
それもそのはず、つゆがほとんど残っていない。
つまりほとんど、水を吸っている+蒸発しているようだ
この結果を見た帰社した営業マンが一言
「社長!何で、チキンラーメンを選んだんですか?
麺も細いし、ゆで時間も短いし、
おまけに普通に丼で作る時でも、お湯をよく吸う。
選んだラーメンが悪いですよ!」
全くその通りだ。安易に「簡単にできる!」と思って、この「チキンラーメン」を選んだのが間違いだった。
まして「お湯を入れて3分!」なのだ。
「煮込んで3分」ではない!「煮込んで1分」だ
つまり8分ぐらいで終えていれば、このような結果にならなかっただろう
失敗だ・・・・
次回は、「出前一丁!」か「サッポロ一番!」を買ってこよう
普通に野菜いれて作って食べたいb(^ー'*)
次回実験します!
お一つどうですか?またご案内メールします!
失敗とは言わず、是非あたしに・・・
汁無くて、味が濃かったら卵入れちゃいます!
そうだ!HIROさん、卵は?
次回も楽しみにしてまーす
そうですか・・・じゃ、今度呼びます(^_^;)
卵を乗せてレンジしたらどうなるだろう?
水から加熱10分なんで、たぶん、固い目玉焼き状態になるかな?
でもチキンラーメンなら8分だから・・・
今度やってみよう!でも爆発しないかな?
加熱後に生卵を落としてもイケないでしょう
レンジでかなり熱くなっていれば上手く着地しますよ
失敗したら呼んでください、食べまくりま
どうしても、今度、チキンラーメンをもう一度しなくてはならないようですね。
卵を入れるタイミング・・・やはり加熱後すぐですね。
そして、しばらく外蓋のみをする。
さあ、どんなんが出来るか、次回にチャレンジだ!
取りあえずは、明日は、「サッポロ一番!」
そして来週は、「チキンラーメン」
どちらもブログに載せますので、よろしく!
失敗したら、食べに来てくださ~い!って無理だよね
どんどん試作して下さい
楽しみにしてま~す