以前より私が「お気に入り」として愛読させていただいていた愛知県のN米穀さんのブログで、昨年記述されていたこの商品が、今回お米の業界紙「商経アドバイス」新春号にて「商品として販売されている」ことが紹介されていたため、さっそくN米穀の店主Nさんへ問いあわせ、商品を発注、本日届き、さっそく試してみた。
今回購入した商品は、1合炊き用の「レンジ炊く丼」と3合炊き用の「IHごはん鍋」
今日は、1合炊き用の「レンジ炊く丼」を使ってみた。
「レンジ炊く丼」は、その名の通り、電子レンジでご飯が炊ける土鍋。通常の炊飯器で1合だけ炊くよりも、土鍋で炊くため、おいしいご飯が炊けるというのが、PRポイントだ。
まず、洗米したお米(1合)を鍋に入れてならす
この「レンジ炊く丼」は、写真のように、炊飯器同様の線が入っているので、水加減も簡単だ
このような内蓋がついており、その後に、一番上の写真のように外蓋をかぶせる
この状態で、30分間浸水してから電子レンジへ、500Wのレンジで10分間加熱する。
レンジで加熱している間、じ~っと様子をうかがっていると、約7分過ぎぐらいから、蒸気穴から激しく蒸気が出始めた。
10分の加熱が終わり、レンジを開ける。当然のことながら、鍋は熱くて持てない。説明書通り、そのまま蒸らすことにした。
約15分後、鍋を取り出し、蓋を開けてみた
しっかりとカニ穴が空いていて、おいしいそうなご飯が炊けた
う~ん、実に簡単だ!
さっそく試食だ
ん~少し固めのご飯だね。
商品が届いた事と実際試してみた結果を報告のため、愛知のN米穀の店主Nさんに電話してみた
やはり、通常のIH炊飯器みたいに、すぐバッチリという訳にはいかないようだ
でも、すでにこの商品については、社員も家族も関心が高い
何しろ、同じやり方で、インスタントラーメンがレンジで10分で出来るのも、魅力
毎日1合しかご飯を炊かない二人暮らしの老夫婦にとっては、うってつけだ。
毎日、少ないご飯でも、おいしく炊いて食べれるからね。
さっそく、今晩は、実家で母が、炊いている
当社にて販売することを計画中!チラシなどのPR商材をつくるぞ!
もう一つの「IHごはん鍋」は、今度の日曜日に、ジェイケイ先輩のお宅で炊飯を試してみることになった。こちらの方も楽しみだね