あゆ捕り名人の光ちゃんから、鮎が捕れたよ!の電話でした。
即、もらいに行ってきました。
「鮎の煮付けもうまかばい」のアドバイスで、
”煮付け” ”塩焼き” ”背ごし(刺身)” ”味噌焼き” で、食しました。
天然 鮎
鮎の ”味噌焼き” もなかなか美味でした。
私は調理師の免許を持っているのです。(笑い)
女房が「うそでしょう~?」と言いますから、
調理師試験の合格証書を探し出しました。(下の画像)
調理師試験・合格証書。 第1233号
(まだ 調理師は熊本県下に1233名でした)
中華料理店経営で、一財産築いた丸山君が言っていました。
「今、数億円の投資をしている。失敗しても、俺は料理が出来るから飯は食えるばい」 と。
私も料理人になれば、一財産築けたかも~!!
焼き鳥屋を始めようかぁ~?と知人に話したら、知人が言いましたね。
ganちゃん、腕のいい料理人を引き抜きなっせ。
そして、焼き鳥屋を任せなっせ。
自分でするより、腕のいい料理人を雇った方がよかばい、と。
あれから数年、腕のいい調理人をまだ探しています。(大笑い)
金ちゃんのおごりで。洋風ランチ。
ご馳走様でした。