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小野自然農園通信

2023-12-31 09:47:33 | 小野自然農園通信


お米と一緒にお餅来た~!!

これで今年も餅を買わなくて済んだ。小野君いつもありがとうございます

ここから小野自然農園通信です。

昔、福島県へ行ったときに猟師からイノシシ肉のバーベキューをごちそうになったことがあった。

とてもおいしく、猪がいる地域で暮らせると、こんなおいしい猪を捕まえて食べられるんだと羨ましく思ったことがある。

豚の先祖は猪で、猪の胴体の長いもの、後ろ足の太ももが大きいもの、少ない餌で太りやすいものと、改良した結果、今の豚になっている。

だから猪と豚のかけ合わせのイノブタもできる。


今年12月下旬の私の地域は積雪30㎝で平年より数ない。

10年前までは11月下旬に降り積もり、4月中旬まで雪があったのが、今は12月中旬から積もりだし、3月下旬には消えていて積雪期間が短くなっている。

積雪期間の長い秋田県には猪は生息できない地域だった。

それが、5年前からイノシシを見たという人が現れ、福島県から雪のない時期にたまたま迷子になってやってきたのであろうと思われていた。

そして年々猪の目撃が増え、今では春に猪が子連れで移動しているのを見たり、畑や田んぼの畦を荒らされたりした人も増えている。

2月のテレビで、雪山の中をやせ衰えた猪の集団がうろついているのが放送された。

イノシシは冬眠できないので長い冬の秋田県では生息できなかったのが、積雪期間が短くなり、秋までに体脂肪として蓄えたエネルギーで
何とか春まで持ちこたえる猪が出てきたようだ。

今年の秋、私の田んぼの一部がまるく踏みつぶされたのも、猪の仕業かもしれない。
雪国で積雪期間が短くなって、除雪作業時間が減って暮らしやすくなったのはいいが、猪が農家に被害を及ぼすようになるとは思わなかった。

来年は猟師の免許を取って、猪のバーベキューやりたいなあ。

通信はここまで。

バーベキューいいなあ。。

やる時は、ぜひ誘ってください



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