YARと友達

自分の日記や友達の紹介等

小野自然農園通信2018年4月号

2018-04-30 12:58:57 | 小野自然農園通信
今月は、お米と一緒に珍しいものが…



イタドリと桜が入っていた!!(゜ロ゜ノ)ノ

きれい~(*≧∀≦*)

早速自分の癒しコーナーに飾ってみた。



ふむ・・癒される・・・

いつもありがとうございます!ほんとにうれしいです!!


ここから小野自然農園通信4月号です。

4月21日に、車で30分ほどの本条公園の桜まつりに子供と行ってきました。

桜は満開でいろんな出店やフリーマーケットも開かれていて多くの人でいっぱいでした。

由利本荘市は神奈川県の半分ほどの面積と広く、海岸近くはもう桜が満開なのですが、我が家の桜はまだつぼみです。

同じ本庄市でもこちらはでは5月に入ってからの桜の花見になります。

これだけ、同じ市でも地域の気候が違います。

雪が消え始めると、山菜がでてきます。山菜のサシ(イタドリの若芽)は粘りがあり、てんぷらやみそ田楽、酒蒸しのみそ味などがよく調理して食べています。グルコサミンも膝軟骨の再生には効果がないとわかってきました。

飲んでもほとんど排泄されるようで、医師も前から言っていました。このイタドリも「痛取り」とダジャレのような語呂合わせで膝に効くとして売っている健康食品メーカーがありますが、笑ってしまいます。
こっちの年より毎年イタドリ春に食べてるけど、年取ると膝痛い人多いから効果ないんだもの。

通信はここまで。

イタドリって「痛取り」っていうのは知っていた。な~んだ効果がないのか・・( ;∀;)

食べ方は、てんぷらが一番好きかな。みそ田楽、酒蒸しのみそ味ってのはやったことがない。みそが合うのね?

今度やってみようかなと思うが、今回はやはりてんぷらに~。

桜の経過・・

頂いた26日



27日



28日



毎日暑いのですぐに花が開いた・・

あと何日もつかな・・・














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕込みは終了

2018-04-08 18:53:37 | 料理
昨日、近所の「やおやさん」で筍を買ったので、寝る前に茹でておいた。

そして、今朝メンマ用の仕込みをした。



だんだん適当になってくる( ̄▽ ̄;)

で、姫皮の部分が余ったので、炊き込みご飯とかき揚げを作ってみた。





上手に出来たと思う。

炊き込みご飯に使った昆布は千切りにして、水菜と新玉ねぎと一緒に和えてポン酢で食べた。



旨し!

そして、姫皮は冷蔵庫に残っていた蒲鉾と千切りにしてかき揚げに。



旨し!スナック菓子みたい。

今日は飲まないと誓ったのに、飲んじゃったわ(>_<)

ま、しゃーないわね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする