YARと友達

自分の日記や友達の紹介等

今日で3日目

2014-10-31 12:19:55 | 出張

今日のわんこ

体の方の毛は刈られていた^^

 

無錫に来てから連日雨模様。

今は少し空が明るくなってきた。

しかし、どんよりとしていて大気汚染なのか、曇りなのかがよくわからない。

こちらはまだまだ蚊が沢山いる。虫刺されの薬を持ってくればよかったと後悔。

 

昨日は会社の食堂で夕飯を食べた。

久々のお手伝いさんの料理、美味しかった。

何か次に食べたいものでリクエストは有るかと聞かれたので、お手伝いさんの作ったワンタンと

社長の作ったにゅーろぅ麺が食べたいと伝えたら、滞在中のどこかで作りましょうと約束してくれた。

 

今回こちらに来る時の飛行機の中で起こった出来事を思い出した。

飛行機が飛んでる最中に携帯のメール着信音が2回、

さらに着陸態勢に入ってすべての電子機器の電源を切れとアナウンスされているにも

関わらず、携帯の電話の着信音が2回も鳴ってみな唖然としていた。

誰だよ誰だよ、みたいな。

マナーを守らない奴がいるとイラっとする。

絶対CAの人も聞こえていたはずなのにスルーしてた。

日本の航空会社はその点厳しいのに、中国の会社は甘甘なんだな~と思った。

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ああ!やばい!

2014-10-30 12:55:22 | 出張

 

 この子が可愛すぎる^^

ちょっと前に会社が2つに分かれたらしく、白ちゃんは前の会社に居残り。

白ちゃんの面倒を見ていたお手伝いさんも、新しい方に移ってきてしまったので

白ちゃんが心配・・

今度の子はこちらの社長の友達が、何らかの事情で飼えなくなったのを

引き取ったらしい。

チャウチャウ犬で、名前は・・・

ばかばかというらしい・・

中国語が聞き取れなくて意味だけ教えてもらった。

可愛そうだよ・・

ああ・・でも可愛い。

生後半年くらいらしいのだが、すごくでっかい。

しばらくは、この子に癒されそう。

 

昨日は19時くらいに会社に着いて、少し仕事をして、

私の好きな香辛蝦(シャンラーシャー)を食べに行って、

ホテルにチェックインして、日本の会社からのメールをチェックして

書類仕事を片づけてから寝た。

今日から本格的に忙しくなりそう。

頑張らねば!

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日から中国出張

2014-10-28 23:37:40 | 出張

今日は主治医のところに行って、いつもの薬プラス痛み止めの薬を貰って、

帰りはいつものラーメン屋さんに寄って来た。

今回の出張はなぜかいつもより緊張していて

まだ行っていないのに、もう帰りた~いと思っている。

とりあえず、頑張って来るっきゃないね。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガイラがアメに寄り添ってる

2014-10-18 16:26:49 | 猫の事

昨日、PCをいじっていて、ふとベッドの上を見たらガイラがアメに寄り添っていた。

最近アメに優しくなってきている気がする。

 

 



いいことだ~^^

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炒り糠が美味い

2014-10-13 19:40:04 | 日常の事

この間、糠を上げていた人から我が家の糠は無農薬なので日持ちがしないと教えられたので、

炒り糠にして保存しようと思い、フライパンで糠を炒ってみた。

炒ってるうちに、すごく香ばしい美味しそうな匂いがしてきたので、ちょっとつまんで食べた見たら

甘くて美味しかった。

糠って、炒ると甘くなるんだと初めて知った。

しかし、以前伯爵さんが糠入りのパンを作った時には甘味とか無くて美味しくなかった。

なんでだろ?

米糠は体にいいらしいので、こんなに美味しいのなら毎日食べようと思った。

牛乳とかと合いそう。

卵焼きにもいいかも^^

今まで捨てていたのが悔やまれる。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぬか漬けが美味しくなってきた

2014-10-04 18:21:32 | 日常の事

23日にキュウリ3本と、ピーマンを1個漬けてから、翌日キュウリを1本食べてみた。

まだまだ塩辛いだけでぜんぜん美味しくなかった。

3日置いて2本目を食べてみてもまだまだだった。

そして3本目は昨日の朝食べた。

すご~く美味しくなっていた。

やはり冷蔵庫では発酵が進むのが遅いのかな?

今日は浅漬け用の小さなキュウリが売っていたのでそれを漬けてみた。

あとミョウガも。

ミョウガは明日の朝には食べられるかな?

キュウリは明後日あたりから食べ始めてみようと思う^^

漬物だけでご飯が沢山食べられる。

やばし・・

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする