YARと友達

自分の日記や友達の紹介等

小野自然農園通信3月号

2015-03-25 23:36:20 | 小野自然農園通信

この間、お米と一緒にジャガイモが届いた。

いつもこんな感じで、箱を開けるといろいろとおまけが入っている。

毎回嬉しい^^

いつもいつもありがとうございます!

 

ここから小野自然農園通信3月号です。

今回もお子さんのエピソードが書かれていて面白いです^^

 

こちらはまだ雪が1メートルほどあります。野菜の種まきの準備で、

まず除雪機でビニールハウスの骨組の中を除雪して、ビニールの

屋根をかけます。気の枠つくりもみ殻を入れ地面の冷気を断熱し

ます。昔はわらを切って人尿をかけて踏み込み、醗酵熱を利用し

ていましたが気温が高くても醗酵を止めることができず、電気

ならば切って苗を適当な温度に保ちやすくなります。トマトやナス

苗を畑に植えるのは5月中旬から下旬ですが、今から種まきを始め

ないとまにあいません。ひと月種まきが遅ければ、収穫もひと月遅

くなってしまいます。

1歳5か月になる息子はまだしゃべれませんが、朝起きると「ワンワン」

と言います。犬のまねではなく、犬を見たいという意味です。

我が家に雑種の小型犬が外で番犬としているので、窓から見せます。

朝食後は「ワンワン」と言って犬のところに行ってじ~と見ています。

晩めし前も「ワンワン」と言って犬のところに行ってじ~と見ています。

夜寝ているときも「ワンワン」と言って夢の中でも犬を見ているようです。

人間は狩りで犬と共存してきたから生まれつき犬が好きなのかもしれない。

私が子供のころのおもちゃで、ゴムのワニを見せると異常に怖がる。

人間は蛇などに噛まれた生活の中で生きてきたので、蛇に似たゴムのワニは

本能で危険と認識しているのだろう。

子供がいたずらするファックスの上に置いたらいたずらがなくなりました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドライフルーツのパン作り

2015-03-15 20:55:48 | 日常の事

昨日は自分の勘違いで、届くと思っていたドライフルーツが届かず、

夕飯はりっくんランドで買ったレトルトの海軍カレーで済ませた(^_^;)

そして、今日の昼に待望のドライフルーツが届いたので、夕方から伯爵さんに明日の朝用の

ドライフルーツパンを作って貰った。

伯爵さんはお風呂の王様に行くため、仕込みだけやって出かけてしまった。

さて、発酵時間と焼きに入る時間も訊いたので頑張ってみた。

一つ目のパンは黒ニンニクとドライトマトを細かく刻んだのを入れたパン。

どちらも甘酸っぱくて合うような気がして入れてもらった。

伯爵さん曰く、ニンニクを入れると殺菌作用でイースト菌が死んじゃって、上手く発酵できないかも

との事だった。

けど、まあまあ膨らんでいたので焼いてみたら、ガスコンロのグリルで焼いたためか

弱火にしたけど焦げた。

一つ取って味見。

あんららら~!美味い!!

黒ニンニクとドライトマトの甘酸っぱいのが計算通り上手くいってる(ほんとか~??)

 

次に、みかん、リンゴ、桃のドライフルーツを入れたパン

発酵できているか、伯爵さんに言われた時間にのぞいてみたらまだそんなに膨らんでない・・

せっかちな自分は我慢できず焼きに入る。。

ん~、今度はちょっと焼きが足りなかったかな・・

けど、んま~い!!

今晩はウイスキーを呑みながらパンの焼きに入り、焼きあがったらつまみにしていた。

焼きたてのパンは美味いね^^

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伯爵さんの料理

2015-03-14 13:30:40 | 日常の事

昨日、「明日は家でなんか作って食べ放題やる!」って伯爵さんが宣言していて、

今朝から本当に何やらせっせと作っていた。

そして出来上がったのが・・

ココアと米糠入りのクッキー

ストーブの上でホットケーキ

ストーブ掃除しないと・・・

小麦粉、アーモンドミルク、砂糖、ドライイーストを入れて作ってた。

見てくれは悪いけど、なかなか美味しかったどす^^

夜はドライフルーツを入れたパンを作るとの事。

ワインを買いに走らねば(*^。^*)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする