食品のカラクリと暮らしの裏側

食品の安全・安心が総崩れ、また政治・社会の矛盾や理不尽さも増大
暮らしの裏側の酷さやまやかし、危険性・不健全さに迫る!

化学調味料を減らせばさっぱりピュアな食材本来の味を感じる/食品のカラクリ・食品添加物11

2019年03月23日 | 食品添加物・健康食品
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Foods_0073 食品のカラクリシリーズ 大丈夫?食品添加物
ROUND1 食品添加物は摂るべきでない11
化学調味料を減らせばさっぱりピュアな食材本来の味を感じる
食品添加物を多く使った濃厚な食品は結果的に塩分糖分もキツイ

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「食品添加物」は、さらに二次的な面でも問題です。数々の食材本来の味は、さっぱりとピュアな味です。最初の問題は、何でもかでも味の素(グルタミン酸ナトリウム)のような化学調味料で味付けされた旨みだけを強調することから、食材そのものの味が消えてしまいます。そうした味に馴らされると、自然の味が物足りなくなるのです。食品添加物で馴らされた舌は、濃厚味を求めるのです。

私(投稿者)は、逆に今では加工食品などを食べると、食品添加物の味がキツイと感じ、水を飲んでも中々取れずにいつまでも口に残る甘いネバネバ感を嫌と感じます。それほど味覚は、本来敏感なものです。メーカーが食品添加物を使いたがるのは、保存性や加工の手間を省く以外にも、食品添加物が入っていないと客が買わずに売上が減るからです。それほど現在の日本人は、食品添加物の味に麻痺しているのです。

食品添加物を多く使った濃厚な食品は、舌に感じなくても結果的に塩分・糖分もキツイのです。成人病の予防のためにも、食品添加物の少ない食事をしましょう。若いからといって、こんな食事を半世紀も食べ続けたら、身体がおかしくなるでしょう。

Tenkatop

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