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食品のカラクリと暮らしの裏側

食品の安全・安心が総崩れ、また政治・社会の矛盾や理不尽さも増大
暮らしの裏側の酷さやまやかし、危険性・不健全さに迫る!

回転寿司のネギトロはアカマンボウや白身魚にラードなどの油脂や着色料を塗す/回転寿司の真相10皿目

2019年03月19日 | 〇激安は偽装魚・奇形魚
Nzshinsoutp

Pointminin1 回転寿司の真相シリーズ10皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND1 激安の理由は偽装魚だから
回転寿司のネギトロはアカマンボウや白身魚にラードなどの油脂や着色料を塗す

Sushic10

ネギトロは、本物の鮪(まぐろ)だけで作られていると思っている方が、案外多いのですね。今や、鮪の骨や皮の間の身肉を取った中落ちは皆無でしょう。例え本物の鮪を使ったものでも、刺身や握りに出せない質の悪い端肉です。特殊な水産加工業者が受け持ち、そうした鮪に、2mもあるアカマンボウあるいは白身魚を混ぜ込みます。

さらには植物油・豚のラード・ショートニングや食品添加物・赤い着色料を混ぜて作ります。回転寿司店では、加工業者から仕入れ、軍艦巻きなどに乗せるだけです。これが、ネギトロの実態なのです。身体に良かれとネギトロ軍艦巻きやランチ時にネギトロ丼を注文すると、心筋梗塞を起こしやすくなってしまいます。理由は、ショートニングに含まれるトランス脂肪酸が曲者です。ネギトロ軍艦巻きを2貫食べただけで、1日のトランス脂肪酸の摂取限度量の半分にも達します。

第2部/マグロの赤身・ネギトロ編で、こうした“人造ネギトロ”がいかに身体に悪いことかをご案内致します。作り方からして原価率も低く、嵩稼ぎのために最近の丼ランチや持ち帰り寿司のパックには、必ずネギトロネタが多めに入っています。ネギトロには、アクドイやり方が蔓延しているのです。ネギトロは極めて身体に悪いので、絶対、食べてはいけません。

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

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古く質の悪い鮪を着色料で真っ赤に染めて新鮮そうに見せる回転寿司店もある/回転寿司の真相9皿目

2019年03月19日 | 〇激安は偽装魚・奇形魚
Nzshinsoutp

Pointminin1 回転寿司の真相シリーズ9皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND1 激安の理由は偽装魚だから
古く質の悪い鮪を着色料で真っ赤に染めて新鮮そうに見せる回転寿司店もある

Sushic09

回転寿司のレーンに鮮やかな色をした鮪(まぐろ)の赤身が流れてくると、ついつい皿を取ってしまいます。お客様が想像さえしなかった、あの真っ赤な鮪が着色されていることも多いのです。ビックリする、酷い話です。競争が激しい回転寿司店には、着色された鮪が集中します。またレベルが低いスーパーでも、着色鮪が出回っています。

なぜこんなことをするのか?鮪の漁獲方法や急速冷凍の不手際から、身肉が黒ずんだり白く灼(や)けることがあります。こうした鮪はセリには出せないので、特殊な水産加工業者がただ同然で引き取ります。化学物質の着色料で鮪を真っ赤に染めた後、大半を回転寿司店に納めます。回転寿司店では、こんな鮪でも原価が安いので大喜びで仕入れます。また日持ちさせることができるので、スーパーでも大歓迎なのです。

中には禁止されている一酸化炭素を吹き掛けた中国の冷凍鮪を、仕入れることもあります。一酸化炭素を吹き掛けた鮪は、5年間も赤みが変わりません。身肉が赤いと新鮮そうに思うお客様(消費者)を、手玉に取った酷いやり方です。新鮮と思って皿を取っても、食べてみたら不味いかも知れません。最悪は、お客様が食中毒になる恐れもあります。回転寿司店は儲けのために、こんな鮪まで使うのです。

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

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回転寿司店では安いパサパサ鮪も植物油に浸けて大トロに見せ掛け高く売る/回転寿司の真相8皿目

2019年03月19日 | 〇激安は偽装魚・奇形魚
Nzshinsoutp

Pointminin1 回転寿司の真相シリーズ8皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND1 激安の理由は偽装魚だから
回転寿司店では安いパサパサ鮪も植物油に浸けて大トロに見せ掛け高く売る

Sushic08

ここからは、赤身魚(鮪・まぐろ)・白身魚・貝類・魚卵などの偽装魚ネタをご案内します。まずは赤身魚(鮪)のカラクリを、3回お届けします。脂が乗った美味しそうな鮪と思えども、本当に旨いのかどうか分かりません。なぜならパサパサで質の悪い鮪や古くなった鮪、元々淡泊な味のキハダマグロ・メバチマグロを、植物油(サラダ油)と食品添加物の液に浸けて、大トロ・中トロに見せ掛けることが蔓延(はびこ)っているからです。

多くの回転寿司店では、儲けのためにあの手この手で、本物らしい?“大トロ・中トロ”に見せ掛ける小細工をして、お客に高い価格で売り付けます。大トロのトロっとした食感は、鮪の脂ではなくサラダ油なのです。そもそも鮪と食感が良く似た、外国の別種魚のアロツナスやガストロを鮪の赤身として出すこともあります。店長は、鮪は原価率が高く赤字覚悟などと偉そうに言っています。でも裏ではこのような手法で、鮪ネタからもしっかり利益を上げているのです。

鮪だけはインチキはないだろうと思うお客様に対し、商売人は1枚も2枚も上です。お客様へのサービスが一番と言いつつも、儲けのためにはお客様への誠意も健康への配慮もないのです。計算し尽くされた、店長のあの笑顔に騙されてはいけません。

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

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あなたは回転寿司店で本物魚とは別種のコピー魚や深海魚を食べている/回転寿司の真相7皿目

2019年03月19日 | 〇激安は偽装魚・奇形魚
Nzshinsoutp

Pointminin1 回転寿司の真相シリーズ7皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND1 激安の理由は偽装魚だから
あなたは回転寿司店で本物魚とは別種のコピー魚や深海魚を食べている

Sushic07

いよいよ今号から、具体的な偽装魚のタネ(ネタ?)明かしです。気の弱い方は、お読みにならないように願います(笑)。ご案内のように回転寿司のネタは、本物魚と食感が似た外国の別種魚や深海魚ばかりが登場します。既にご紹介の鮃(ひらめ)のエンガワも、本物の魚を使っていません。回転寿司は、コピー魚(ニセモノ魚)ばかりと思って間違いありません。その実態について、順次、詳しくアップします。

一括りに偽装魚といっても、赤身魚・白身魚・ヒカリ物などいわゆる魚だけではありません。海老・蟹・貝類・魚卵(たらこ・数の子など)、川魚にも及ぶのです。赤身魚の鮪(まぐろ)や鰹(かつお)さえ、偽装魚が存在します。またパサパサの質の悪い鮪を植物油に浸け込んで、大トロ・中トロにしてしまう偽装工作さえ日常的なのです。その偽装魚の種類、偽装方法の説明に、マイブログの多くのページを必要としております。

気持ち悪さを通り越して、日本の食品業界・水産業界の哀しさを覚えます。今後はお読みにならないように~と言いつつ、次号をお誘いしています(苦)。なお偽装魚の早解かりをご案内しており、奥深くお知りになりたい方は、偽装魚の実態シリーズ、偽装魚相関図、開発魚・偽装魚を見ようなどをお勧めします。

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

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回転寿司店は奇形魚ネタを出すなどあまりにもショッキングなことが多過ぎる/回転寿司の真相6皿目

2019年03月19日 | 〇激安は偽装魚・奇形魚
Nzshinsoutp

Pointminin1 回転寿司の真相シリーズ6皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND1 激安の理由は偽装魚だから
回転寿司店は奇形魚ネタを出すなどあまりにもショッキングなことが多過ぎる

Sushic06

回転寿司店は偽装魚(外国の別種魚・深海魚)だけでなく、一部の店では何と奇形魚や病気魚が大量に使われています。水産業者が養殖過程で薬剤を大量に与え、また狭い生け簀の中で無理やり早く育てるため、身体が曲がったり眼がない奇形魚や病気魚が多いのです。当然、セリには出せないため、水産加工業者がただ同然で引き取って行きます。寿司ネタ状に加工を施し、その出荷先が回転寿司店なのです。回転寿司店は、こんな魚までも使って儲ける体質なのです。

回転寿司業界だけでできることではなく、悪質で酷い魚だけを扱う、特殊な水産加工業者がバックにいてこそのタッグなのです。単なる脅かしではなく、全くの事実です。本当に、こんな物を食べさせられていたんだと思いますよ。それは今後「ROUND2/死魚・病気魚・奇形魚も堂々とネタに」で、気持ち悪くなるほどに詳しく説明します。覚悟してお読み下さい(笑)。

さらには、回転寿司店は激安が命である以上どうしても養殖が多く、大量の抗生物質・抗菌剤などの薬剤が使われています。一見新鮮そうに見えても魚自体の質が悪いことから、魚の味を補完したり見栄えを良くするために、成分不明な添加物をもぶち込むのです。回転寿司は、身体や健康に良いどころか、かなり不健全な食べ物と言えます。予め回転寿司店には、インチキごとが多いとご認識されたほうがよいでしょう。

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

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競争が激しい繁華街の回転寿司店はかなり偽装魚の疑い/回転寿司の真相5皿目

2019年03月18日 | 〇激安は偽装魚・奇形魚
Nzshinsoutp

Pointminin1 回転寿司の真相シリーズ5皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND1 激安の理由は偽装魚だから
競争が激しい繁華街の回転寿司店はかなり偽装魚の疑い

Sushic05

繁華街の回転寿司店は、ライバル店同士が激しく商売を競うことから経営が厳しく、寿司ネタの中身(品質)より激安に走る傾向があります。一般の企業なら当然のごとく、切磋琢磨して価格ダウンのみならず品質の向上によって、ライバルに打ち勝とうとします。しかし繁華街の回転寿司店では、そのような努力はしません。てっとり早く、コストが低い偽装魚や質の悪いネタを増やします。それが偽装魚の大量出没の温床になっています。

回転寿司店は、外国の別種魚や深海魚を使った偽装魚ネタの比率を上げれば上げるほど、利益が膨らむ仕組みなのです。そのため、競争が激しければ競って質を良くする背景や体質はここにはあり得ません。価格の安さを主体にしている店は、さらに余ったネタやシャリの使い回しが横行し、食材管理や衛生管理は二の次・三の次、あるいは全く頭の中にはないかも知れません。

万が一、食中毒にでもなったら大変です。知らずに食べている方には気の毒でも、繁華街の回転寿司とはそんなものなのです。一部の店では、サービス精神もなく店は薄汚く、前時代的な横柄な板前もいます。従って回転寿司はほどほどにしておくのが、身のため・健康のためです。明るいイメージとは異なり、裏側のダーティな回転寿司業界を多くの方に知って頂きたいと存じます。

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

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回転寿司の偽装魚(ぎそうぎょ)とはどんな魚なのでしょうか!?/回転寿司の真相4皿目

2019年03月18日 | 〇激安は偽装魚・奇形魚
Nzshinsoutp

Pointminin1 回転寿司の真相シリーズ4皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND1 激安の理由は偽装魚だから
回転寿司の偽装魚(ぎそうぎょ)とはどんな魚なのでしょうか!?

Sushic04

真相シリーズの大きなテーマは、偽装魚(ぎそうぎょ)の追及です。聞き慣れない方もいらっしゃると思いますが、偽装魚とはどんな魚なのでしょうか? 一般的には、代用魚と呼んでいます。しかし私個人としては、お客様にニセモノの魚を使いながら、あたかも本物魚と見せ掛ける以上は、「偽装魚」の表現が相応しいと考えます。お客様に、偽装して騙すから偽装魚と言うべきです。

例えば、お品書きに本物魚の名が書いてあっても、食感がよく似た外国の別種魚や深海魚が使われます。鮃(ひらめ)の偽装魚は、米国・養殖魚のアメリカナマズです。事実を知ってしまうと、もう食べられなくなりかも知れません(因みに、北関東の方やアメリカ人はよくナマズを食べます)。安価な回転寿司である以上は、本物の高級魚は出ないとご認識下さい。

回転寿司店では、その他あらゆるネタに偽装魚が使われているのです。でも間違って欲しくないことは、偽装魚の個種の魚が悪いと言っているのではないのです。お客様に内緒で、違った魚を出す悪質な回転寿司店や水産業者を批判しているのです。こうした行為は悪質であり、追及に値すると考えた次第です。皆様も真相シリーズをお読みになって、これからは騙されないようにして下さい。

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

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回転寿司店はなぜ高級魚ネタが100円玉で食べられるのか?/回転寿司の真相3皿目

2019年03月18日 | 〇激安は偽装魚・奇形魚
Nzshinsoutp

Pointminin1 回転寿司の真相シリーズ3皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND1 激安の理由は偽装魚だから
回転寿司店はなぜ高級魚ネタが100円玉で食べられるのか?

Sushic03

回転寿司は、安くてお腹一杯になります。あなたは、何皿食べられますか?ところで一般の寿司屋に比べて、回転寿司店がなぜこんなに安いのかを考えたことがありますか?これほどまでの価格破壊の激安の秘訣を、回転寿司店は企業努力と胸を張ります。実は、それは事実ではありません。全くの嘘です。これからも真相シリーズをお読みになれば、お分かり頂けるでしょう。

今や高級魚の穴子、鯛(たい)、鱸(すずき)、鮃(ひらめ)、エンガワなどが100円玉で食べられるのは、みんな本物の魚ではないからです。高級魚ネタほど、偽装魚(外国の別種魚や深海魚)が使われているので激安なのです。回転寿司店に行くお客様のうち、100%に近い方が本物魚のネタと思って召し上がっています。これは、お客様というより国民への騙し行為です。

初めて知った方は、吃驚するでしょう。しかし中には旨ければ偽装魚でもいい~という方もいます。それは、話の筋が違います。お客様が知らないことをいいことに、偽装魚を出してはいけないのです。理由については、これから少しずつ詳(つまび)らかにして参りますので、皆様のご理解も頂けると存じます。1人でも多くの方が、偽装魚の存在や回転寿司店の“まやかし”を知って欲しいと思います。真相シリーズの皿数は、さらに進みます(オヤジギャグ)。

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

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今ここから恐ろしい?回転寿司の真相が解明される/回転寿司の真相2皿目

2019年03月18日 | 〇激安は偽装魚・奇形魚
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Pointminin1 回転寿司の真相シリーズ2皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND1 激安の理由は偽装魚だから
今ここから恐ろしい?回転寿司の真相が解明される

Sushic02

皆様の多くが、回転寿司店のネタは日本古来の本物名の魚(魚種)が使われていると思っているのですね。違うんです!偽装魚(外国の別種魚・深海魚)です。寿司ネタには偽装魚が存在するから、回転寿司店が存在すると言っても過言ではありません。投稿者の独り善がりの主張ではなく、これは紛れも無い事実です。前号で概要紹介した第1部/恐ろしい?回転寿司編に続き、第2部/マグロの赤身・ネギトロ編をもう少しご案内致します。

皆様が大好きで大変興味を持っている、鮪(まぐろ)の全てが分かります。着色料や一酸化炭素で赤くした鮪の刺身がある事実、病気の鮪もネタにされます。回転寿司の鮪は、ほとんどが養殖(畜養)なことから、ダイオキシンやメチル水銀を多く含んでおり、妊婦や女性、さらには脂の多さから男性も食べ過ぎは禁物です。今時のネギトロは白身魚に着色料やラード・植物油を混ぜて作る、この不健全さをご案内致します。

最終的には3部構成を企画しており、全般を通して偽装魚の多さ、闇や裏で動く偽装魚専門の特殊な水産加工業者を暴きます。私自身として、取り組んだのはいいのですが、大変な作業と考えます。また数年以上、長期に渡り連載を続けるつもりなので、皆様も腰を据えてお付き合い下さい。健康を整え身体に悪い回転寿司は、極力、口にせず(笑)、回転寿司の酷さを細く長く追及して参ります。

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

Nzretop100

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「回転寿司の真相」を読むと2度と回転寿司店には行けないかも知れない/回転寿司の真相1皿目

2019年03月18日 | 〇激安は偽装魚・奇形魚
Nzshinsoutp

Pointminin1 回転寿司の真相シリーズ1皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND1 激安の理由は偽装魚だから
「回転寿司の真相」を読むと2度と回転寿司店には行けないかも知れない

Sushic01  Sindsushimno1

遂に始まりました、「回転寿司の真相シリーズ」です。回転寿司の恐ろしさ・怪しさを追及する内容です。読むと、皆様の回転寿司への概念が変わります。2度と、回転寿司店には行けなくなるかも知れません。真相シリーズでは、あらゆる回転寿司店のまやかしをご案内します。しかしこれからも回転寿司店に行きたいと思っている方は、後悔を残さないために読むのをやめましょう(苦)。

第1部/恐ろしい?回転寿司編では、偽装魚(外国の別種魚・深海魚を本物魚として売る)の乱用や世の中の至る場所~激安居酒屋・ファミレス・コンビニ弁当・ファストフードなどに偽装魚が多く出回っていることをお伝え致します。奇形魚・病気魚までも平気で回転寿司のネタにされる事実、1度下げたネタやシャリも捨てられることもなく、霧吹きして再度レーンに乗せることは常識です。そのように何度も使い回しされるため、食中毒・下痢など不衛生な問題などを取り上げます。

第2部/マグロの赤身・ネギトロ編では、鮪が赤く着色されていること・トロはダイオキシンやメチル水銀の宝庫、ネギトロに加えられる過剰な添加物によって実に健康に悪いネタであることを説明します。第3部もご期待を! ご関心のある方は、次回もお越し下さい~回転寿司店ではなく、マイブログです(笑)。

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

Nzretop100

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