以前、そば屋さんの一品料理で『鴨ネギ』を食べて感動 とってもシンプルなお料理でしたが、マネて自分なりに作ってみました。
奮発して鴨肉を買いました。1枚1500円 100g600円ですから、鶏肉の5倍しますよね?ほんと美味しい牛肉買えちゃいます。 一口大に薄く削ぎ切りします。白ネギも斜めに切ります。
材料
鴨肉 1枚
白ネギ 1本
醤油
オリーブオイル
薄く削ぎ切りした鴨肉と白ネギをオリーブオイルで焼き目をつけるように丁寧に焼きます。白ネギがしんなりしたらさっと醤油をかけて出来上がり 鴨肉の上に、一枚ずつ白ネギを乗せてお皿に盛り付けましょう 白ネギの甘みが鴨とマッチング~ 日本酒が飲みたくなりますよ
好き嫌いの多いアクリさんが、バクバクいっちゃってました。美味しい~って大変気に入った様子でしたが、そうチョクチョクは出来ませんよ
美味しそう
鴨肉大好きです!
クセがありますが、アクリちゃんパクパクでしたか
給食さんのお料理の腕が良いからだわね
なんだか鴨ねぎが食べたくなってきた・・・
困りましたぁ~~
オイシソウ~~~~
合うよね~
鴨の脂身の甘さと葱・・!
口の中にツバ、たまりまくりです
鴨鍋良くしましたが、やはり「奮発」って言葉がついてきますね。
美味しくって普段の倍も食べたら、お肉が5倍だから、合計10倍かかっちゃいますよね(笑)
チョクチョクは出来ませんね(笑)
豚肉でしてみようかなぁ・・・
レシピつきで、嬉しいです! うちの子たちも、ぺろっといけちゃいそう・・・
ちょっと、高いけど・・・
好き嫌いが多いアクリがよく食べたので、またしないといけないでしょうね?カブさんもダーリンとアテにどうですか??
鴨なん蕎麦、鴨とねぎが乗ったそば(鴨なんは関西の言い方かな??)もすごく美味しいお店でした。
でも人が来たときとか、アテにいいですよね?豚肉でするなら、カタロースなどの、ちょっと脂が乗ったところでしたら美味しいと思います。
鴨肉の安売りはあんまり聞いたことないしな