韓流の影響か豚バラの焼肉にハマッています。豚バラの塊を適当な厚さ&大きさに切ります。サンチェと白髪ねぎとコチュジャン
豚バラ肉をじっくり焼き目が付くまで焼きます。サンチェに白髪ねぎとコチュジャン、お肉を巻いて、さぁ召し上がれご飯が進みますよ~もね
エリンギやしいたけもご一緒に 材料もお値段もシンプルに
韓流の影響か豚バラの焼肉にハマッています。豚バラの塊を適当な厚さ&大きさに切ります。サンチェと白髪ねぎとコチュジャン
豚バラ肉をじっくり焼き目が付くまで焼きます。サンチェに白髪ねぎとコチュジャン、お肉を巻いて、さぁ召し上がれご飯が進みますよ~もね
エリンギやしいたけもご一緒に 材料もお値段もシンプルに
土曜日は小学校の学校公開でした。午前中、いつでもどこの授業でも参観できるというものです。あらかじめ、子供たちから時間割を受け取り、兄弟がいる父兄はあっちこっちと移動しまくるわけです。
6年生は『ヒロシマへ つたえたいこと』という、修学旅行でも行った広島の原爆についての発表でした。グループに分かれて、ペープサートをしたり、劇をしたり、スライドを使ったり…各班、低学年に向けて、中学年に向けて、高学年に向けて…という設定で発表をしていました。さすが6年生分かりやすく、丁寧に発表できていましたよ。コウキもゆっくり大きな声で、原稿をちゃんと暗記できていた家では練習するところなんか見たことなかったのに
アクリは、音楽を聴いて感じた通りを絵に描く…というとても高度なことをしていました。音楽を絵にするなんて、難しくないですか?それぞれ個性があって、人によって感じ方がこんなにも違うんだなと思いました。
今年は音楽会があるので、体育館で合唱練習もしていました。本番を楽しみにしています。
平日の参観はなかなか参加出来ません。だから、こういった休日の参観はとても助かります。普段見られない分、ずーっと張り付いていました。 『4時間目は見なくていいよ』とアクリに言われたりしましたけど… お昼までずーっとウロウロしていました。楽しかったです。
今日、中学校では文化活動発表会、合唱コンクールでした。 雨の降る中、西宮市のアミティーホールに現地集合です
私たち調理員は、午前と午後に、翌日(月曜日)の給食物資の受け取りがあるので、交代で合唱を聴きに行きました。受付も兼ねて…
3年生の合唱を聴くことが出来ました。課題曲は今年も『大地賛頌』です。全部のクラスの歌を聴きました。みんな練習に追い込みをかけて頑張っていたのに、最優秀、優秀クラスを決めなきゃいけないなんて、ちょっと可哀相それでも、それがないと励みにならないのかな?なんて思ってしまいました。クラスが一致団結するいい機会ですね?
『賞を獲れなきゃ切腹します』と言って笑いを取ったクラスがありました。『そんなことで笑いを取って、入賞せんかったらどうするねん』て内心思っていたんですけど、入賞しました。よかったです。
いつものことながら、わが子の音楽会ではないけれど、ジーンと涙が出ます。感動しました。
ここ数日、すっかり秋らしくなりましたね? 夜は空気が澄み、月もとても美しいです。朝晩、とても冷えるので、子供たちもちょっと風邪気味なんです 寝るときは、足元に布団を二つ折りにして置いて、いつでも引っ張ってかぶるようにしているのですが、(寝相が悪くて蹴飛ばしまくりですけど)朝起きたら鼻声です。
学校でも集団風邪は流行っているようです。今年初、市内の小学校で『学校閉鎖』が出ました。私も鼻炎でくしゃみが止まらず(風邪の初期症状か)なかなか寝られません。季節の変わり目、みなさま風邪には十分お気をつけください
週末もバタバタしておりました。 もう何週間も、子供たちや甥っ子たちから、『銭湯へ行こう』とお願いされていたのに、スルーしていました。もうこれ以上待たせたら暴動が起きる…と危機感を感じた親たちは、子供たちを連れてスパへ… 『給食ちゃ~ん、めっちゃ良かったわまた行こうな』温泉地へ行かなくても、街のスーパー銭湯級で満足してくれるので助かります。
日曜日は、淡路島から新米を受け取りました。片道2時間で、淡路島からキヌヒカリ3俵が届きました。玄米で90k。これを小出しに精米して、来年の春までは…と思っていました。
そして夜…久々に奈良の実家から義母たちが遊びに来てくれました。義母も調子の良い時は気分転換しなきゃねそして手土産に…『新米1俵』 あ、ありがとう、助かる~ ほんまにすごい偶然でした。
それから、お昼にご近所さまから、『田舎から送ってきたから…』と言って、栗をいただきました。今年は猛暑のため、収穫量が少ない貴重な栗です。しかも、渋皮まで剥いてくれて、至れり尽くせりの栗です。日を置かず、栗ご飯にしていただいたのは言うまでもありません。みんな大好物の栗完食でした。
今日は『あなご飯』を炊きました。 今日は当番で1釜炊きました。 あなごは別炊きし、炊き上がったかやくご飯に混ぜ込む…という形です。 小学校にはない献立で、1年生にとっては初めてのあなご飯でした。 甘辛く炊いたあなごがアクセントになって美味しかったです。
ご飯を炊くのはまだまだ緊張です。実は今日、初めて一人っきりで炊きました。『給食ちゃん、今日は何にも言わないから、自分の炊き方で炊いてみ』と言われ、一人っきりで炊きましたこれもまたいい経験で、美味しく炊けたねって言われて自信になりましたよ
帰ったらぐったり疲れて、宵寝をして今起きました。
恥ずかしながら、栗の渋皮煮というものを初めていただきました。 立派な栗です今年は夏が暑くて、栗が腐ってしまい、あまり収穫できてないそうですが…皮をふやかして、丁寧に皮を剥き、砂糖を入れて煮るそうですね こんな手間のかかること、うちの母はしてくれませんでしたよ さすが調理員さんマメですね~ 私も勉強しなくちゃって思いましたが、これは食べさせていただくだけで十分幸せです。
陶芸教室に7時に入りました。 土の塊を2つ練りました。いざ
25センチの鉢1枚。21センチの鉢1枚。 25センチは会心の出来でしたこんな日は、調子悪くなる前にやめとこと言うことで、8時には家に帰りついておりました。『給食ちゃん、もう終わり』『はいはい、もう終わりですよ~』とそそくさと帰って参りました。 こんな勝手な生徒がいてもいいのか
学校給食にも韓流の波が 給食でキムチ炒めを作りましたのでアップします。 中学生とは言え、キムチはどうなんと思ったのですが、完食でございました。早速、材料を
材料 5人分
豚肉スライス 200g 3cm幅に切る
酒 小さじ1
塩、こしょう 少々
もやし 300g 洗って水を切っておく
キムチ 50g 大きいものは切る
人参 50g 千切り
ニラ 50g 3cm幅に切る
醤油濃い口 小さじ2
ごま油 小さじ1
作り方
① ごま油で豚肉を炒め、酒、塩、コショウで調味する。
② 人参を投入。続いてもやしも投入(給食ではもやしは湯がいて使いましたが、家庭ではそのまま炒めた方が食感がいいかも)
③ キムチも投入し、最後にニラを入れ、全体に火が通ったら、醤油で味付けする。(キムチは汁ごと使いました。)
出来上がり 見栄えはイマイチでも、ご飯は進みました 給食では、大量調理で水がたくさん出るので、途中で汁気を取りました。
ある日、目の前に突然現れた人。そして心から愛した人が自分の前から姿を消し、再会しても自分に気づかなかったら?「失った記憶の中の恋」に胸を痛める女と、いつも自分を「懐かしそうに見つめる」見知らぬ女に新たな恋心を抱く男。2人の恋は再び始まるが、運命は彼らにまたしても惨い試練を与える…。事故で記憶喪失になり、江原道の小さなペンション“眠れぬ森”で生活することになったヒョヌと、彼を救い恋に落ちたウンスが繰り広げる、切なくて美しいラブストーリー。
これはグーストーリー展開も速くて飽きませんでした。ユジンが可愛いかったです。おススメ度 韓流の王道である、事故、記憶喪失、会社の御曹司という内容が盛り込まれています。
近頃、チソンが兵役から戻ってきましたねこれからどんなドラマ、映画に出るのか楽しみです。