ハム、にんにく、パセリをみじん切りにします。
これを常温に出しておいたバターに混ぜて…
ラップに丸く包んで冷凍します。
凍ったものを薄切りにして、バケットの上に乗せて焼く…ガーリックバターを作って子供たちには好評です オーブントースターからにんにくに香りがぷ~んとしてきて、食欲をそそります。 簡単なので、お試しあれ
ハム、にんにく、パセリをみじん切りにします。
これを常温に出しておいたバターに混ぜて…
ラップに丸く包んで冷凍します。
凍ったものを薄切りにして、バケットの上に乗せて焼く…ガーリックバターを作って子供たちには好評です オーブントースターからにんにくに香りがぷ~んとしてきて、食欲をそそります。 簡単なので、お試しあれ
今日は気合いを入れてギョーザを包むぞと思い、朝から白菜半分を千切りにして湯がいていました。
でも、仕事から帰ってきたらパワー不足で
ささみに大葉と梅肉をはさんでフライにしました。
『え~今日ギョーザとちゃうかったん?』
ごめん、ごめん、また明日 明日は頑張ろうと思います。
鶴橋で干し鱈を買って来たので、プゴクを作ってみました。 「魔女たちの22時」で紹介された、美肌になるといわれるスープです。
干し鱈を水に浸けておきます。
水を切って、ごま油で炒め、水を加え煮立たせます。ダシダ(韓国の牛のスープの素です。)と塩で味付け。溶き卵を流し入れ、ゴマと白ねぎを投入。
簡単 黒コショウをちょっと振りかけるとパンチがきいて美味しかったです。毎日飲んだら美肌になるでしょうか??
ご飯を入れて食べても美味しかったです。
菜の花が出回ると春やなぁと感じますね? 今回は菜の花のペペロンチーノを作ろうと思ったんですけど、菜の花、パスタ、玉ねぎ、鷹の爪、ベーコン、オリーブオイル… 『にんにくがない』
ここは譲れない…と思ったので、春の嵐の中を長靴を履いてスーパーに買いに行きました
にんにく300円のはずが、あれもこれも…と結局3000円近く使ってしまいました 高いにんにくやったわ
でもそのにんにくのお陰で、美味しいペペロンチーノになりましたとさっ
今週、子供たちは学年末テストでもがいていました 普段は机に向かうことなんてあんまり見ることないのにお勉強は学生の本分だからしょうがないのね…
受験生の子供に、夜食を作ってあげるのが夢だったんですよね~(小さい夢)
鶏めし、スープ仕立て。最近、残業気味で帰宅の遅い旦那さまのためにも、ガッツリ4人分作りました。(3人分でえぇんちゃうんかい)
① フライパンで、鶏もも肉一枚をサラダ油少量で表面がパリッとなるまで焼く。研いだお米(薄口醤油、酒、こぶだしで水加減)の上に乗せて炊く。
② 鶏がらスープを酒、塩、薄口醤油で調味し、スープを作っておく。(薄味でオッケイ)
③ 炊き上がったご飯に、細切りにした鶏、錦糸卵、しょうが、万能ねぎ、もみのりを乗せて、スープをかけて出来上がり
しょうが、ねぎは外してはいけません さっぱりとしてガッツリ食べられます 残ったご飯を朝ごはんでまた食べて行きました
ブログに遊びに来てくださる、yoshimiさんが、簡単で美味しいレシピを教えてくれましたよ。
これは、yoshimiさんの学校で実際に作っていらっしゃるメニューだそうです。
かぼちゃのチーズ焼き
①かぼちゃを1/4個を角切り、蒸す。
②ベーコン4枚を1cm幅に切り、玉ねぎ1個はせん切り。これをサラダ油で炒め、塩、コショウ、砂糖少々、牛乳少々、マヨネーズで和える。
③蒸したかぼちゃの上に、②を乗せ、とろけるチーズを乗せてオーブンで焼く。
私なりに簡単に解釈してしまいましたがかぼちゃの甘みと、チーズの塩気、マヨネーズの酸味が絶妙な感じで美味しいです。
かぼちゃは煮物か、天ぷらくらいしかしないんですけどこれも変わった味で美味しくいただけました。ありがとうございました
レンコンがたくさんあったので、皮を剥いて薄切りにして、酢水にさらしておきました。鶏のミンチ、豚のミンチ、玉ねぎのみじん切り、大葉のみじん切り、しょうがのすりおろし、塩、片栗粉をこねて、レンコンではさんで、てんぷら粉で揚げました。
ポン酢でいただきます~ 大葉はそのままはさむより、刻んだ方がいいですよ。より香りが強くなって、さっぱり美味しいです。 簡単ですから是非どうぞ
(私)『最近、お母さん、アクリのこと放ったらかし』
(アクリ)『そんなことないよ』
最近、自分のことで忙しくしているので、ふと気になりましたが、よく考えればいつも一緒に夕飯作ってくれるんです。(一緒にダブルのお布団で寝てるし)
今日はパスタ。パスタ屋さんの、ペペロンチーノを真似てみました。
こちらが以前に食べた、パスタ屋さんのペペロンチーノ。ただのペペロンチーノではありません。野菜がたっぷり入ってました。なすとかパプリカとかしめじとか
で、こちらがアクリと作った我が家のペペロンチーノ、生ハム乗せ~
ハムを除けるとこんな感じ
フライパンにオリーブオイルを敷き、ニンニクのみじん切りを入れ、火をつける。
フライパンが温まってきたら、玉ねぎの薄切りを加え、よく炒める。玉ねぎが炒まったところに鷹の爪と2、3cmに切り、ゆでた水菜を投入 ゆで上がったパスタを入れて、塩コショウで味付けする。
お皿に盛り、生ハムを乗せれば出来上がり なすもパプリカもしめじも冷蔵庫になかったのである野菜を使いました。水菜は口に残っては残念なことになってしまうので、一応ゆでましたが、サラダ用の水菜なら、生のままで十分かも
夏バテ防止に、お酢の料理を作ってみました。
材料
鶏もも 1枚 一口大に切る
なすび 3本 切り目を細かく入れて、一口大に切る
キャベツの千切り 適当に
片栗粉
サラダ油 大1
しょう油 大3
酒 大3
砂糖 大3
水 大3
にんにく みじん切り少々
しょうが みじん切り少々
酢 大3
作り方
① なすびは酢揚げしておく
② フライパンにサラダ油を大1熱し、片栗粉をまぶした鶏肉を色よく焼く
③ 水、酒、砂糖、しょう油、しょうが、にんにくを入れ煮立たせる
④ 鶏肉に火が通ったら、なすびを入れ、最後に酢を回し入れ、馴染んだらオッケイ千切りキャベツの上に乗せると出来上がり
簡単 鶏肉に付いた片栗粉で、少しとろみがついて、酢豚のような味わいです。お酢を使うと、さっぱりと仕上がります。キャベツと一緒に食べるとご飯にも合う合う
以前、そば屋さんの一品料理で『鴨ネギ』を食べて感動 とってもシンプルなお料理でしたが、マネて自分なりに作ってみました。
奮発して鴨肉を買いました。1枚1500円 100g600円ですから、鶏肉の5倍しますよね?ほんと美味しい牛肉買えちゃいます。 一口大に薄く削ぎ切りします。白ネギも斜めに切ります。
材料
鴨肉 1枚
白ネギ 1本
醤油
オリーブオイル
薄く削ぎ切りした鴨肉と白ネギをオリーブオイルで焼き目をつけるように丁寧に焼きます。白ネギがしんなりしたらさっと醤油をかけて出来上がり 鴨肉の上に、一枚ずつ白ネギを乗せてお皿に盛り付けましょう 白ネギの甘みが鴨とマッチング~ 日本酒が飲みたくなりますよ
好き嫌いの多いアクリさんが、バクバクいっちゃってました。美味しい~って大変気に入った様子でしたが、そうチョクチョクは出来ませんよ