給食調理員奮闘記

 リスタートをする気持ちに…海老蔵さんのお陰です

おふくろの味 ソーキブニ

2008-10-05 | 独り言

  最近の沖縄ブームで、沖縄料理も結構身近なものとなってきましたが、私にとっての沖縄の味、おふくろの味は、『ゴーヤチャンプル』でもなく、『沖縄そば』でもなく、『ソーキブニ』というお汁です。

 かつおぶしや、昆布だしに、塩と味の素くらいの味付けで、豚のアバラ肉、昆布、ごぼう、大根などが入ってます。生姜のすり下ろしを入れて食べると美味い家ではしたことなくて、実家に帰ったときに、お鍋いっぱいの『ソーキブニ』をみんなで食べるので、子供たちは『おばあちゃんの味』と言います。 いつまでも食べていたい、おふくろの味です。


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2 コメント

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沖縄の味。。 (湘南雑貨店。)
2008-10-06 05:13:56
昨年カナ・・
これ沖縄で食べたことありましたが、ソーキブニって言うのですね。。。
まさに沖縄の味ですよね。。。
シンプルな味付けでもシッカリ味が付いてて・・・
我が家でもしてみようかなぁ。。
アバラ肉を見つけてきて挑戦してみようっと。。。
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湘南さま (給食のおばちゃん)
2008-10-06 19:27:00
 ソーキそばを食べたんじゃないですか?骨付きバラ肉を買ってください。たまに売ってますよ。
 うちの母は、ソーキだけ先に圧力鍋で軟らかく炊いてます。
 私は家では作らないので、これぞおふくろの味って感じなんですよ
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