最近の沖縄ブームで、沖縄料理も結構身近なものとなってきましたが、私にとっての沖縄の味、おふくろの味は、『ゴーヤチャンプル』でもなく、『沖縄そば』でもなく、『ソーキブニ』というお汁です。
かつおぶしや、昆布だしに、塩と味の素くらいの味付けで、豚のアバラ肉、昆布、ごぼう、大根などが入ってます。生姜のすり下ろしを入れて食べると美味い家ではしたことなくて、実家に帰ったときに、お鍋いっぱいの『ソーキブニ』をみんなで食べるので、子供たちは『おばあちゃんの味』と言います。 いつまでも食べていたい、おふくろの味です。
これ沖縄で食べたことありましたが、ソーキブニって言うのですね。。。
まさに沖縄の味ですよね。。。
シンプルな味付けでもシッカリ味が付いてて・・・
我が家でもしてみようかなぁ。。
アバラ肉を見つけてきて挑戦してみようっと。。。
うちの母は、ソーキだけ先に圧力鍋で軟らかく炊いてます。
私は家では作らないので、これぞおふくろの味って感じなんですよ