こんばんわ
いや~ついに世界遺産になりましたね。
三保の松原も認定されましたが、これからが大変だと思います。
世界各地に世界遺産はありますが、大気汚染やら色々な問題で危機遺産になっている
ところも少なくはありません。
世界遺産とは、その国の人が責任を持ってそのものを守らなくてはなりません。
自然遺産が却下され、文化遺産として登録出来た富士山ですが、
喜ぶのは善いのですが、本当は自然遺産で登録されて当然なのが
出来ないのは恥ずるべき事だとおもいます。
その理由の多くはゴミです。
野口健さんのボランティア活動を始め、各地位の人の協力の末
ここまで来たこともあっての事もあります。
世界遺産になることによりより一層、この地域は規則が厳しくなると思います。
富士山は美しさだけでなく人々をひきつけるパワーがあります。
また、我々日本人の力の源です。
長くなっても綺麗な富士としておけば、自然遺産としての認定もあるはずだと
私は思っております。
ユネスコ認定直後の富士山です。
この時期は、雲がかかることが多く見れない状態が多いですが、夕方は
天気雨で夕日と光る富士山の山頂の雲・・・
凄い神秘的な一面でしたが写真に収めることはできませんでした。
私がお気に入りの場所の一つが富士川SA下りの展望台。
スタバのコーヒーを飲みながら富士山を見て一服する贅沢、
ここは富士山までさえぎるものがないので夕日に染まる時は綺麗です。
本当に今日はこの時期にしては珍しい冠雪と富士山が山頂に雲があるとはいえ
全体の姿を見せるのは珍しいです。
やはり、特別の日だったのでしょう・・・(@_@;)
その後、我々は富士山を撮影してお祝いのディナーをしました(笑)
「パエリアを食べたい・・・」
私の一言ではじまりました。
スペイン料理・・・何故?富士山のお祝いとどう関係が?・・・・
・・・・「私が食べたいと思っただけ・・・」
(;一_一)
テーブルにあるキャンドルの火がゆらゆらと滑らかに動く。
こういうちょっとした演出が心を癒す・・・・
イカの墨煮混み
皿の横で炎が光っている・・・
これも凄い演出だ(@_@;)
さて、やっと待望のパエリアだ\(~o~)/
美味しく頂きました。
特にお焦げのところが美味しい☆
ごちそうさまでした。
明日はどんなひになるかな(笑)
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