何気ない日々

ほのぼの~

さいりよう☆

2016-05-31 07:08:12 | 日記

こんにちは(^。^)

日曜日はバタバタしてまた、今週も

町内の事でバタバタ・・・。

そんなことで、今週もはじまりました。

 

日曜日に来て下さったお友達から頂いた

粉糖に入っているお菓子。

お菓子を食べ終えると、もったいないほどの

粉糖の量・・・。

何かに使えないかと昨日、ガトーショコラを製作。

今朝、冷蔵庫から冷やしたケーキを取りだすと

綺麗に仕上がっていました。

粉糖をふるいにかけ完成。(^^)v

かなり濃厚なガトーショコラが出来ました。

材料はブラックのチョコ(なるべく濃い味系で)

玉子(白と黄と分ける)・砂糖・生クリーム・バター

だけです。

ポイントはメレンゲを作り最後に混ぜるときに混ぜ過ぎないのが

ポイント。

卵白だけであんなフワフワの泡が出来るのは不思議に思えます。(・_・;)

ともあれ、少しずつですが食材を無駄にせず

上手く利用したりできたのが何とも嬉しかったです。(^^)v

 

どんなものでもそうですが、これで何かできないのか?

と閃いた時に何か出来た時の喜びは何とも言えない

嬉しさがあります。

今朝は神棚の榊に花が一輪咲いていました。

何か良い事があるのかな?

(^。^)

 

 


プチディナー

2016-05-30 09:11:12 | 日記

こんにちは(^。^)

今日は雨。

 

もう数日で6月に入り、今年も半分終わろうとしています。

早いものです。(;一_一)

 

今年は町内の役をしているので、

日曜日に初っぱらのレクレーション。

以前にも紹介したキンボールと新たにファミリーバトミントン

というスポーツに挑戦。(~_~;)

 

次から次へとよく新しいものを考えるものです。

ルールは普通のバトミントンと違うので

戸惑う・・・。

スマッシュ禁止、三人一組、1回トスはOKで2回目は返す。

(バレーボールみたい)

複雑のようで解りやすい?解りやすいようで複雑?という

どんなスポーツでも頭で理解してやるという事は難しい。

体で覚え実践のみです(+o+)

私どもチームは惨敗。

ともあれ一つ行事が終わったとほっとしています。

 

その晩、cyaaさんの犬仲間と私達家族で私の手作りディナー

をご招待。(^^)v

今回はイタリアンのお任せコース。

バルサミコ酢ソースかけ前菜、アクアパッツア、トマトピザ、チーズリゾット

などなど ( ^^) _U~~

ちょっとしたレストランという感じで楽しみました。

 

 

テーブルには家の前に咲くアジサイをチョイス。

四季を感じる花を置き演出するのも良いものですな~。

(^。^)

 


いろいろとやってみる。

2016-05-23 14:35:14 | 日記

こんにちは(^。^)

普段はあまりいかなくなってしまった沼津の街・・・

久しぶりに狩野川のほとりを歩く。

土手の道には散歩の人が点々と歩き、静かな感じである。

夏祭りになるとここは大勢の人で賑わい

花火大会が実施される。

今日はある会の総会があり、ここまで来た。

 

この時期になるとあちらこちらで、会の総会が多くなり

出て歩くことが多い。\(゜ロ\)(/ロ゜)/

今日は私もそのうちの一人だ。

総会が終わり帰ると、家の番人たちはお寝んね★

番人になっとらん(;一_一)

 

さて、ここ最近の私のディナー編だが

もう一段上のランクをやろうと

フレンチを試みた。

メニューは前菜としてキャロットラペ

ピーツの冷製スープ・カマンベールのパネ

ズッキーニーの鶏ひき肉詰め

デザートはいちごのワイン漬け

カクテルはチチを食前酒とした。

ここ、色んな料理を作ったが

やはりフレンチは一番面倒がかかる。(>_<)

cyaaさんは味がよければ良いというが、

見た目は大事だ。

食欲をそそらすのは香りや味だけでなく、見た目も重視になる。

フレンチはやはり食の芸術品だ。(~_~;)

カクテル作りはcyaaさんもトライ。

しかし、本人いわく私が作ったものと、cyaaさんが作ったカクテルと味が違う

という。

同じものなのになんでだろうと?

分量が同じでも、シェークのものは特にそうだが、振りすぎると

氷が解け水っぽくなる。

また、混ぜが弱いのも偏った味になる。

微妙なさじ加減がカクテルは味が変わるような気がした。(~_~;)

まあ、趣味の範囲だから好きにやればいいことだけどね(笑)

 

そして、今日は町内のソフトボールのグローブの手入れだ。

グローブにオイルを塗るのは何年振りか・・・

というのも、町内で使っている道具は使いっぱなしで

ボロボロになっていたからだ・・・。

ひどいものは、革ひもが切れて使えないものもある。

応急処置でもなんとか使えるように紐を購入し革ひもの裁縫だ(+o+)

カチカチのグローブをワックスを塗り湿らせ

劣化した革ひもを除去しピックで穴を大きくしながら紐を縫い込む。

おお----っやれば出来るではないか(^^)v

修繕したグローブは一つだが、ワックスを塗ったのは

全部で9つだ。(+o+)

ワックスを塗ってからグローブにボールを入れ紐でぐるぐる巻きにする。

こうすることで癖がつき使いやすくなる。

あまりギュウギュウしてやるとまた革ひもが切れたり痛んでしまうから

適度の力で締めるのがポイント。(~_~;)

新しいグローブは良くやったが、古いグローブを手入れするのは初めてだ。(;一_一)

 

ここ最近、色んなことをしたが、

人はある程度の事は出来ると理解した。

出来ないという人は面倒だからといういいわけなのだ。

本当に出来ない人もいるが、始めから誰でも出来ることはない。

一回でも二回でもやれば改善やコツを掴むもの。

また、違う分野に挑戦(趣味の範囲で)すると

自分の仕事に共通したり見えてくるものもあると思った。

 

料理が得意な人は何をやらしてもエキスパートだ。

それは段取りが上手だからだ。

料理は全てが段取り、一つでも食材がないと出来あがらないし

一気にたたみこまないと美味しいものは出来ない。

デザート系は特にそうだ。

食は全ての基本だと思う。

 

とえらそなことを言って、私はまだまだかな・・・(;一_一)

 

 

 

 


噂に・・・。

2016-05-19 12:32:36 | 日記

こんにちは(*^^)v

昨夜と今晩はカクテル作りに専念日☆

昨日はブルーキュラソーを使い、

スカイダイビング、マリンスノーなどを製作。\(゜ロ\)(/ロ゜)/

スカイダイビングは綺麗なブルー。

マリンスノーは上がグリーン色で下にいくにつれて

濃いブルーになる綺麗なカクテルです。

ブルーキュラソー・ソーダー・カルピス原液・ビールを使います。

頂いたビールがかなりあるので、

ビールにあきたときにはこういうカクテルが役に立ちます。(^u^)

また、ワインも使いきれないで余ったものを、料理酒やカクテルに

することが出来るので、カクテルはそういう意味で

便利なレシピになります。(^^)v

赤ワインは梅酒とソーダーで割ると

赤ワインの渋みが苦手な人はものすごく飲みやすいです。

また今晩はお手製のジンジャエールの試作を作るのに、

生姜シロップとレモンシロップの製作をしようと検討していたのだが、

 

どこともなく、情報がもれ?

手作りデザートやパンが食べたいとの連絡が・・・。(;一_一)

急遽、パンナコッタの材料とパンの強力粉を支度。

うん・・・なんかとんでもない事になってきたような気がする・・・。

(;一_一)

えっと・・・何個作ればいいのかな?

\(゜ロ\)(/ロ゜)/

 

 


さらりとこなしたい。

2016-05-18 16:19:31 | 日記

こんにちは(^^)v

今日は久しぶりに天気がよく・・・

暑い・・・・(;一_一)

富士山の雪もだいぶ溶けて夏の富士山に衣替え。

 

さて、引き続きここ料理が続き、

ライ麦パン、サングリアの残りでジャムを作りの

ピザを作り。

カクテル造りも始めてしまいました。

(~_~;)

ピザは当然のごとく生地作りからやりました。

ピザと合わない?かもしれないがソルティードックをチョイス。

こんなことばかりしていると。

 

cyaaさんいわく、「本当にあなたは誰なの?」

「その面の下は別人かもしれない?」

(;一_一)

 

「ふっふっふっ・・・実は・・・」

マスクを取るような真似をしてメガネを取ると。

「ふっ・ぼやけて何も見えない・・・」

くだらないおやじギャグで終わる始末・・・。<(_ _)>

 

料理を作るきっかけはcyaaさんがパートで働き始めたのが

きっかけ。

先に作り置きし帰ってチンだけにする方法はあるが、

どんな状態でも良いように今から家事はやっておこうと思っての事。

只、自分の短所は徹底的にやるタイプなので、

適当料理や家事ができないんだな・・・。(;一_一)

掃除にしても全部ひっくり返して掃除したり、

洗濯ものも正座して膝の上で畳む。

料理もこだわる・・・。

 

あーーーーーっこう、さらりと何気なくこなす方が理想だが、

無理だ・・・(;一_一)

 

私は何を目指しているのだろうか・・・。\(゜ロ\)(/ロ゜)/