こんにちは。(*´ω`)
もうすぐ梅雨入りで、九州は大変な事になっていますね。
逆にこちらは箱根が警戒レベル2になり
釣りをしている友人に聞くと「潮の流れが変わったのか
魚が思うように回ってこないと」の事。
気象の異常を感じます。
さて、土曜日はcyaaさんとcyaaさんの友達夫婦とそばを食べに行き
その後、cyaaさんと別の店で呑みに出かけました。
私が暫くウイスキーを飲んでいなかったので(笑)
銘柄はマッカランのウイスキー(*´ω`)
自分には一番合っているみたい(笑)
グラスを回し氷を溶かしながら飲むウイスキーは格別に美味い
その夜は穏やかなゆっくりとしたディナーでした。
次の日の日曜の午前中は小春の病院と買い物。
この方は家で気持ちよさそうに寝ています。(暑くないのかな?)( 一一)
私はここ最近、観賞を兼ねてハーブを育てています。
今回の買い物も、豚肉・トマト・チーズを買ってローズマリーとタイムを使おうと
また、スムージーにミントを入れ料理の食卓へ。
桜エビ風味のパスタ、焼きトマト、豚肉のグリル焼き、ウォッカベースのパイナップルカクテルです。
ハーブ達が
ボウボウと生えてきてます。(;'∀')
レモングラス、タイム、ローズマリー
ミント
オレガノ、カモミール
長いのは吊るして乾燥させてから使ってみようと考え中。
試しにタイムの葉をお湯に注ぎハーブティーとして飲んだところ
湿布的な感じの味わい?
メンソール的な感じの味わいです(;'∀')
ミントは紅茶(ピーチティー)と炭酸でわり
はちみつで甘味を出し飲みましたが美味かったです。
ハーブを使った料理、いつもの食卓からワンランク以上も上がりますよ(笑)
(*´ω`)