12/08 水曜日/先負 ....氷雨である!!! トニカク...空気が冷たい....寒い..。天気予報は...大当たりeeee....。そんな 江戸東京から 発信です。
2021/12/07 火曜日 pm 19:30 蕎麦工房 / 食旬庵 食
打ちそばの作業の要諦を語呂よく表した言葉。
まず、一番大事なのが最初の木鉢の工程・水回し・練りで、ここでそばの良否がほぼ決まってしまう。
次に延し、最後が包丁による切り方であり、この過程をふんで修行する。
「一こね 二延ばし 三包丁」「包丁三日、延し三月、木鉢三年」
「揉み方三年 切り方三月」 などともいう。
いちはち にのし さんほうちょう 【一鉢 二延し 三包丁】 (長野)
播州熟成麺とろろそば540gそば
乾麺を...馬鹿にしたら、あかんぜょ。 CP 抜群の・・・乾麺であった。
蕎麦鑑定士...でした。
やはり!!! もり蕎麦...!!! 昨日は...温かい/かけ蕎麦であった。
具材は!!! ワカメ・半熟卵・ネギ。
蕎麦工房 / 食旬庵 旨しに・安し....である。
高尾製粉...に、感謝であった。
乾麺を...馬鹿にしたら、あかんぜょ。 CP 抜群の・・・乾麺であった。
社 名 | 髙尾製粉製麺株式会社 |
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本社所在地 | 〒671-2246 兵庫県姫路市打越11-1 →アクセス方法 |
連絡先 | TEL:079-266-1011(代表) FAX:079-267-1449 |
代表者 | 代表取締役 髙尾 政秀 |
創 業 | 明治41(1908)年 |
設 立 | 昭和23(1948)年8月 |
資本金 | 1,000万円 |
事業内容 | 乾めん類の製造販売、手延そうめん「揖保乃糸」加工販売、その他 |
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