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蔵王山麓で育まれた伝統の技【蔵王めん道楽 】ネギ蕎麦(株)白石興産 箸/26

2023-08-22 12:33:22 | 乾麺達の 蕎麦の三返り ・・・!!

08/22  +   火曜日/先勝   ....なんだかなァァァァァ...。天気も 現況は泣き止んでいる!!! 蒸していますか?? 気温=31.0℃...そんな江戸東京 空の下から 発信です。

 

2023/08/21 月曜日 pm 19:30    蕎麦工房 / 食旬庵 食

打ちそばの作業の要諦を語呂よく表した言葉。
まず、一番大事なのが最初の木鉢の工程・水回し・練りで、ここでそばの良否がほぼ決まってしまう。
次に延し、最後が包丁による切り方であり、この過程をふんで修行する。 
一こね 二延ばし 三包丁」「包丁三日、延し三月、木鉢三年」 「揉み方三年 切り方三月」 などともいう。
   
いちはち にのし さんほうちょう 
一鉢 二延し 三包丁】『長野』

蔵王山麓で育まれた伝統の技を生かした逸品です。
まだ...残あり!! 

  

乾麺を...馬鹿にしたら、あかんぜょ。 
CP 抜群の・・・乾麺であった。 吾輩は..蕎麦鑑定士...😜。
  
...温かい/かけ蕎麦も食べたい。茹で上がりeeee....。
 
蕎麦洗い....Complete!!! 🤣 🤣 これを入念に!!!
  
流水で..入念に!!! いい感じの洗い上げ!!
  
ネギも滑りを流水で..もみ洗い!!!

出汁の香りが...!!! 
  


   蕎麦工房 / 食旬庵 旨しに・安し....である。

乾麺を...馬鹿にしたら、あかんぜょ。( *´艸`) ('◇')ゞ
CP 抜群の・・・乾麺であった。 

会社名 白石興産株式会社
創業 明治19年10月
設立 平成14年12月
本社所在地 〒989-0208 宮城県白石市字大畑一番1の2
電話 0224-25-3101
FAX 0224-24-5099
代表者 和田 一衛
資本金 80,000,000円
事業内容 乾麺・そば粉の製造・販売、小麦粉・加工食品の売買及びこれらに附帯する業務
拠点 東京営業所、金田一営業所
 

 

 

 

 
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蔵王山麓で育まれた伝統の技【蔵王めん道楽 540g】(株)白石興産 箸/25

2023-08-13 12:28:17 | 乾麺達の 蕎麦の三返り ・・・!!

08/13       +  日曜日/先勝   ....気違いの,,,,驚異の凶器の..気温=31.0℃...。 17号の影響...バケツをひっくり返した...雨が...1時間いましたか?? 天気もタイトである。そんな 江戸東京 空の下から 発信です。



2023/08/12 土曜日 pm 19:30    蕎麦工房 / 食旬庵 食


打ちそばの作業の要諦を語呂よく表した言葉。
まず、一番大事なのが最初の木鉢の工程・水回し・練りで、ここでそばの良否がほぼ決まってしまう。
次に延し、最後が包丁による切り方であり、この過程をふんで修行する。 
「一こね 二延ばし 三包丁」「包丁三日、延し三月、木鉢三年」 「揉み方三年 切り方三月」 などともいう
   
いちはち にのし さんほうちょう 
一鉢 二延し 三包丁】『長野』

蔵王山麓で育まれた伝統の技を生かした逸品です

  

乾麺を...馬鹿にしたら、あかんぜょ。 
CP 抜群の・・・乾麺であった。 吾輩は..
蕎麦鑑定士...😜。
  
やはり!!! もり蕎麦...!!! ...温かい/かけ蕎麦も食べたい。
艶っぽい....!!!!

  
蕎麦湯に..ルービー....Complete!!! 🤣 🤣 


   蕎麦工房 / 食旬庵 旨しに・安し....である。

乾麺を...馬鹿にしたら、あかんぜょ。
CP 抜群の・・・乾麺であった。 


会社名 白石興産株式会社
創業 明治19年10月
設立 平成14年12月
本社所在地 〒989-0208 宮城県白石市字大畑一番1の2
電話 0224-25-3101
FAX 0224-24-5099
代表者 和田 一衛
資本金 80,000,000円
事業内容 乾麺・そば粉の製造・販売、小麦粉・加工食品の売買及びこれらに附帯する業務
拠点 東京営業所、金田一営業所
 

 

 

 

 
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年越そば 変わり 熱盛eeee....。・・・・・!!!! 蕎麦工房/食旬庵  箸/24

2022-01-01 17:32:22 | 乾麺達の 蕎麦の三返り ・・・!!

01/01    土曜日/先負・祝 元日     ....超サイコーの...冬晴れを...提供 感謝であった。...がしかし!!! 極寒...。そんな 江戸東京 空の下から 発信です。

 

2021/12/31 金曜日 pm 19:30    蕎麦工房 / 食旬庵 食

打ちそばの作業の要諦を語呂よく表した言葉。
まず、一番大事なのが最初の木鉢の工程・水回し・練りで、ここでそばの良否がほぼ決まってしまう。
次に延し、最後が包丁による切り方であり、この過程をふんで修行する。 
一こね 二延ばし 三包丁」「包丁三日、延し三月、木鉢三年」  
「揉み方三年 切り方三月」 などともいう。

極寒で...。干した餅を...用意!!! 柑橘は...自宅の庭で獲れました!!

乾麺を??? 馬鹿にしたら...あかんゼョ!!

段取りが!!! 全てである。

5分...茹でとの..勝負であった!!

変わり!!! 種を...揚げまして!!! 今年の...年越そば 変わり 熱盛eeee....。

湯気は??? 絵には...見えず!!  揚げ餅...& 奥には...ワカメ!!

薬味は!!! フリーズドライ/ネギである。( *´艸`)


揚げ餅...霰は!!!! サイコーの...友である。

乾麺を...馬鹿にしたら、あかんぜょ。
 CP 抜群の・・・熱盛eeee....乾麺。年越蕎麦であった。 

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なめらかな口あたり【播州熟成麺とろろそば540gそば 】  (株) 高尾製粉 箸/23

2021-12-08 18:01:17 | 乾麺達の 蕎麦の三返り ・・・!!

12/08    水曜日/先負   ....氷雨である!!! トニカク...空気が冷たい....寒い..。天気予報は...大当たりeeee....。そんな 江戸東京から 発信です。


2021/12/07 火曜日 pm 19:30    蕎麦工房 / 食旬庵 食

打ちそばの作業の要諦を語呂よく表した言葉。
まず、一番大事なのが最初の木鉢の工程・水回し・練りで、ここでそばの良否がほぼ決まってしまう。
次に延し、最後が包丁による切り方であり、この過程をふんで修行する。 
「一こね 二延ばし 三包丁」「包丁三日、延し三月、木鉢三年」  
「揉み方三年 切り方三月」 などともいう。
   
いちはち にのし さんほうちょう 【一鉢 二延し 三包丁】 (長野)

播州熟成麺とろろそば540gそば 

乾麺を...馬鹿にしたら、あかんぜょ。 CP 抜群の・・・乾麺であった。  
蕎麦鑑定士...でした。

やはり!!! もり蕎麦...!!! 昨日は...温かい/かけ蕎麦であった。

具材は!!! ワカメ・半熟卵・ネギ。

   蕎麦工房 / 食旬庵 旨しに・安し....である。


高尾製粉...に、感謝であった。
乾麺を...馬鹿にしたら、あかんぜょ。 CP 抜群の・・・乾麺であった。 

社 名 髙尾製粉製麺株式会社
本社所在地 〒671-2246 兵庫県姫路市打越11-1 →アクセス方法
連絡先 TEL:079-266-1011(代表) FAX:079-267-1449
代表者 代表取締役 髙尾 政秀
創 業 明治41(1908)年
設 立 昭和23(1948)年8月
資本金 1,000万円
事業内容 乾めん類の製造販売、手延そうめん「揖保乃糸」加工販売、その他

 

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そばの風味が豊か のどごしのよい 【金比羅そば720g 】  株式会社 讃岐物産 箸/22

2020-08-31 15:22:47 | 乾麺達の 蕎麦の三返り ・・・!!

2020/08/30 日曜日 pm 12:30    蕎麦工房 / 食旬庵 

打ちそばの作業の要諦を語呂よく表した言葉。
まず、一番大事なのが最初の木鉢の工程・水回し・練りで、ここでそばの良否がほぼ決まってしまう。
次に
延し、最後が包丁による切り方であり、この過程をふんで修行する。
 
「一こね 二延ばし 三包丁」「包丁三日、延し三月、木鉢三年」  
「揉み方三年 切り方三月」 などともいう。
   
いちはち にのし さんほうちょう 【一鉢 二延し 三包丁】 (長野)

金比羅そば720g.....08/30日 2束をすする。( *´艸`)

そばの風味が豊かで、のどごしのよいそばです。100g束8本入り(8人前)の大容量のお買い得!!

乾麺を...馬鹿にしたら、あかんぜょ。 CP 抜群の・・・乾麺であった。  
蕎麦鑑定士...でした。


四国は..どうしても....そうめん・うどん!! 蕎麦も旨し!!

二束....三分の二 !! 残りは後々...かけ蕎麦で!! 
そばつゆ・刻み葱・ワサビ/七味・蕎麦湯....。スタンバイ...!! (^_-)-☆

この色艶...!! 蕎麦屋だったら....もり蕎麦/3人前×500円 =1,500円 ( *´艸`)
自宅は...旨しに・安し....である。

お気に入り...蕎麦猪口!!

通常の...ネギが よかった??

.....いやいや!! なかなかである。喉越し...goo!! 茹で方は...自画自賛、歯ぬかり...せずであった。
流水で洗い...冷水で〆る!! そば通の...基本の基の字!!

蕎麦好き...は!! 江戸蕎麦...かけそば..である。本来の...かけ蕎麦は、ネギも乗せずである。
出汁の香り....至福タイム!!  真夏の真昼に...通は/かけそば...を、食す。( ^^) _旦~~

出汁は...多めに!! 蕎麦が...泳ぐ位が...そば通の作り方である。蕎麦屋でも...出汁をケチっている店が多い!! 蕎麦が...泳げず 可哀そうである。

少し...濃いめが!! 江戸蕎麦である。   

讃岐物産...に、感謝であった。
乾麺を...馬鹿にしたら、あかんぜょ。 CP 抜群の・・・乾麺であった。  

企業情報

会社名 株式会社 讃岐物産
本社所在地 〒769-1614 香川県観音寺市大野原町萩原 1350番地
TEL・FAX 0875-54-2288 FAX:0875-54-4661  お問い合わせ
創業 1978年(昭和53年)
資本金 1,000万円
代表者 代表取締役社長 弓削道明
事業内容
  1. 乾麺(うどん、そうめん、ひやむぎ、蕎麦)の販売
  2. 乾麺関連商品の販売
  3. 小麦粉の卸売り

 

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独自の製法でゆっくり時間をかけて仕上げた " いろりそば " 麺のスナオシ(其の一) 箸/21

2020-03-29 20:49:02 | 乾麺達の 蕎麦の三返り ・・・!!

03/29   &  日曜日/友引   雪の峠は超えた。 ハーフハーフ.....寒い!! 満開の桜に...雪ですかぁぁぁ~!! おつな...江戸東京 空の下から発信です。

2020/03/28 土曜日 pm 12:00    蕎麦工房 / 食旬庵 

28日土曜日...冷蔵庫掃除自粛朝食を ....だった 食旬亭にて。am08:00 連れ合いとである。
昼食は...蕎麦 Lunchi....に、決める。二人で...外の蕎麦屋で食べたら...間違いなく 3,000円とれる代物である。

鴨せいろ....。肉は厚めに。

鴨の出汁を...ネギを入れて茹でる。

蕎麦を...茹でる。

手を...抜いてはいけない!! 流水で蕎麦を手洗い。

スタンバイ!!

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独自の製法でゆっくり時間をかけて仕上げた " いろりそば " 麺のスナオシ(其の二) 箸/20

2020-03-29 14:55:17 | 乾麺達の 蕎麦の三返り ・・・!!

中々の...色艶であった。

いい感じである。鴨の脂の香りが...胃のストレッチが...始まっていた。
つけだし...を、スタンバイ。

ネギの中は...とろ甘で!! 脂が....しっとりと・がっつりと...染みていた。

主役の鴨いい仕事をしてくれたようだった。  
自粛・蕎麦Lunchi...フィニィッシュした。 自粛....夕食一献を思案橋ブルースあった。
ラジオNHK第一放送から....29日の感染者68名....都市封鎖は目と鼻の先である。  

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独自の製法でゆっくり時間をかけて仕上げた  麺のスナオシ 箸/19

2020-03-07 16:43:33 | 乾麺達の 蕎麦の三返り ・・・!!

2020/02/29 土曜日 pm 21:30    蕎麦工房 / 食旬庵 

打ちそばの作業の要諦を語呂よく表した言葉。
まず、一番大事なのが最初の木鉢の工程・水回し・練りで、ここでそばの良否がほぼ決まってしまう。
次に
延し、最後が包丁による切り方であり、この過程をふんで修行する。
 
「一こね 二延ばし 三包丁」「包丁三日、延し三月、木鉢三年」  
「揉み方三年 切り方三月」 などともいう。
   
いちはち にのし さんほうちょう 【一鉢 二延し 三包丁】 (長野)





株式会社 麺のスナオシ
〒311-1111 茨城県水戸市小泉町615
いろり...蕎麦なら!! カレー南蛮....も、大丈夫だろう!! 2月最後の...蕎麦工房であった。




市販...既成のルーを、使用!


出汁は....ハンドメイド!!

ゆであがり!!


バッチィィィィィ Goo!!    

蕎麦...流水で...もみ洗い!! ここを....省くと大変なことに!! 


二人前である。

乾麺を...馬鹿にしたら、あかんぜょ。 CP 抜群の・・・乾麺であった。  
蕎麦鑑定士...でした。

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おだやかな気候 山芋でつなぎ カネス(株)とろろそば  播州熟成麺  箸/18

2019-05-11 22:35:43 | 乾麺達の 蕎麦の三返り ・・・!!

2019/05/10 金曜日 pm 21:30    蕎麦工房 / 食旬庵 

打ちそばの作業の要諦を語呂よく表した言葉。

まず、一番大事なのが最初の木鉢の工程・水回し練りで、ここでそばの良否がほぼ決まってしまう。

次に
延し、最後が包丁による切り方であり、この過程をふんで修行する。
 

「一こね 二延ばし 三包丁」「包丁三日、延し三月、木鉢三年」  
「揉み方三年 切り方三月」 などともいう。
   
いちはち にのし さんほうちょう 【一鉢 二延し 三包丁】 (長野)

昨日は...家人が蕎麦を食べたいと!! 夜泣き蕎麦を段取りよく...支度であった。

治時代中期あたりから機械による乾麺の製造が全国に広がりました。 特にカネス製麺のあるいぼ川地域は、気候・風土に恵まれ良質な麺の産地として知られております。 古い伝統の上に新しい技術で、小麦の風味を生かした舌ざわり歯ごたえの良い播州麺をご賞味下さい。                    




おだやかな気候が育む良質の小麦と赤穂に産する塩。中国山脈を源とする清らかな水。これらが州麺を育ててきました。これらの伝統をいかしそば粉を小麦粉と芋でつなぎ、新しい技術でゆっくり熟成させました。ざわり・応えの良いそばに仕上げました。栄養成分100gあたり:エネルギー354kcal、たんぱく質15.9g、脂質2.5g、炭水化物67.0g、ナトリウム1.1g。





治時代中期あたりから機械による乾麺の製造が全国に広がりました。 特にカネス製麺のあるいぼ川地域は、気候・風土に恵まれ良質な麺の産地として知られております。 古い伝統の上に新しい技術で、小麦の風味を生かした舌ざわり歯ごたえの良い州麺をご賞味下さい。

乾麺を...馬鹿にしたら、あかんぜょ。 CP 抜群の・・・乾麺であった。  

蕎麦鑑定士...でした。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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早ゆで4分 "蔵王乃糸 " ㈱ 麺寿庵   箸/17

2019-02-09 12:43:50 | 乾麺達の 蕎麦の三返り ・・・!!

2019/01/30 水曜日 pm 21:30    蕎麦工房 / 食旬庵 

手打ちそばの作業の要諦を語呂よく表した言葉。

まず、一番大事なのが最初の木鉢の工程・水回し練りで、ここでそばの良否がほぼ決まってしまう。

次に
延し、最後が包丁による切り方であり、この過程をふんで修行する。

 
「一こね 二延ばし 三包丁」「包丁三日、延し三月、木鉢三年」
 「揉み方三年 切り方三月」 などともいう。

  

 いちはち にのし さんほうちょう 【一鉢 二延し 三包丁】 (長野)

手打ちそばの作業の要諦を語呂よく表した言葉。

まず、一番大事なのが最初の木鉢の工程・水回し練りで、ここでそばの良否がほぼ決まってしまう。

次に
延し、最後が包丁による切り方であり、この過程をふんで修行する。

 
「一こね 二延ばし 三包丁」「包丁三日、延し三月、木鉢三年」
 「揉み方三年 切り方三月」 などともいう。

麺寿庵...旨い!! 体験食において...最右翼に!! 

もり かけ...両方を作る。 二人で...家人と夜な夜な...夜泣き蕎麦であった。
カツヲ....出汁である。



歯ぬかり...もなく。喉越しもまいう~!! 色艶... 
喉越しは...日本人にしか無いものと...信じて疑わない!! (^◇^)



シンプル イズ ベスト!! プロの 絵である。 自画自賛!! 酔っ払っていない!! (^◇^)


澄んだ瞳は...君のようである。


伝わるだろうか?? 風味も...伝わりますか?? (^◇^)








蕎麦湯は...栄養の宝庫である。



ご馳走様!!    



乾麺を...馬鹿にしたら、あかんぜょ。 CP 抜群の・・・乾麺であった。  

蕎麦鑑定士...でした。



 

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