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そばの風味が豊か のどごしのよい 【金比羅そば720g 】  株式会社 讃岐物産 箸/22

2020-08-31 15:22:47 | 乾麺達の 蕎麦の三返り ・・・!!

2020/08/30 日曜日 pm 12:30    蕎麦工房 / 食旬庵 

打ちそばの作業の要諦を語呂よく表した言葉。
まず、一番大事なのが最初の木鉢の工程・水回し・練りで、ここでそばの良否がほぼ決まってしまう。
次に
延し、最後が包丁による切り方であり、この過程をふんで修行する。
 
「一こね 二延ばし 三包丁」「包丁三日、延し三月、木鉢三年」  
「揉み方三年 切り方三月」 などともいう。
   
いちはち にのし さんほうちょう 【一鉢 二延し 三包丁】 (長野)

金比羅そば720g.....08/30日 2束をすする。( *´艸`)

そばの風味が豊かで、のどごしのよいそばです。100g束8本入り(8人前)の大容量のお買い得!!

乾麺を...馬鹿にしたら、あかんぜょ。 CP 抜群の・・・乾麺であった。  
蕎麦鑑定士...でした。


四国は..どうしても....そうめん・うどん!! 蕎麦も旨し!!

二束....三分の二 !! 残りは後々...かけ蕎麦で!! 
そばつゆ・刻み葱・ワサビ/七味・蕎麦湯....。スタンバイ...!! (^_-)-☆

この色艶...!! 蕎麦屋だったら....もり蕎麦/3人前×500円 =1,500円 ( *´艸`)
自宅は...旨しに・安し....である。

お気に入り...蕎麦猪口!!

通常の...ネギが よかった??

.....いやいや!! なかなかである。喉越し...goo!! 茹で方は...自画自賛、歯ぬかり...せずであった。
流水で洗い...冷水で〆る!! そば通の...基本の基の字!!

蕎麦好き...は!! 江戸蕎麦...かけそば..である。本来の...かけ蕎麦は、ネギも乗せずである。
出汁の香り....至福タイム!!  真夏の真昼に...通は/かけそば...を、食す。( ^^) _旦~~

出汁は...多めに!! 蕎麦が...泳ぐ位が...そば通の作り方である。蕎麦屋でも...出汁をケチっている店が多い!! 蕎麦が...泳げず 可哀そうである。

少し...濃いめが!! 江戸蕎麦である。   

讃岐物産...に、感謝であった。
乾麺を...馬鹿にしたら、あかんぜょ。 CP 抜群の・・・乾麺であった。  

企業情報

会社名 株式会社 讃岐物産
本社所在地 〒769-1614 香川県観音寺市大野原町萩原 1350番地
TEL・FAX 0875-54-2288 FAX:0875-54-4661  お問い合わせ
創業 1978年(昭和53年)
資本金 1,000万円
代表者 代表取締役社長 弓削道明
事業内容
  1. 乾麺(うどん、そうめん、ひやむぎ、蕎麦)の販売
  2. 乾麺関連商品の販売
  3. 小麦粉の卸売り

 

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独自の製法でゆっくり時間をかけて仕上げた " いろりそば " 麺のスナオシ(其の一) 箸/21

2020-03-29 20:49:02 | 乾麺達の 蕎麦の三返り ・・・!!

03/29   &  日曜日/友引   雪の峠は超えた。 ハーフハーフ.....寒い!! 満開の桜に...雪ですかぁぁぁ~!! おつな...江戸東京 空の下から発信です。

2020/03/28 土曜日 pm 12:00    蕎麦工房 / 食旬庵 

28日土曜日...冷蔵庫掃除自粛朝食を ....だった 食旬亭にて。am08:00 連れ合いとである。
昼食は...蕎麦 Lunchi....に、決める。二人で...外の蕎麦屋で食べたら...間違いなく 3,000円とれる代物である。

鴨せいろ....。肉は厚めに。

鴨の出汁を...ネギを入れて茹でる。

蕎麦を...茹でる。

手を...抜いてはいけない!! 流水で蕎麦を手洗い。

スタンバイ!!

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独自の製法でゆっくり時間をかけて仕上げた " いろりそば " 麺のスナオシ(其の二) 箸/20

2020-03-29 14:55:17 | 乾麺達の 蕎麦の三返り ・・・!!

中々の...色艶であった。

いい感じである。鴨の脂の香りが...胃のストレッチが...始まっていた。
つけだし...を、スタンバイ。

ネギの中は...とろ甘で!! 脂が....しっとりと・がっつりと...染みていた。

主役の鴨いい仕事をしてくれたようだった。  
自粛・蕎麦Lunchi...フィニィッシュした。 自粛....夕食一献を思案橋ブルースあった。
ラジオNHK第一放送から....29日の感染者68名....都市封鎖は目と鼻の先である。  

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独自の製法でゆっくり時間をかけて仕上げた  麺のスナオシ 箸/19

2020-03-07 16:43:33 | 乾麺達の 蕎麦の三返り ・・・!!

2020/02/29 土曜日 pm 21:30    蕎麦工房 / 食旬庵 

打ちそばの作業の要諦を語呂よく表した言葉。
まず、一番大事なのが最初の木鉢の工程・水回し・練りで、ここでそばの良否がほぼ決まってしまう。
次に
延し、最後が包丁による切り方であり、この過程をふんで修行する。
 
「一こね 二延ばし 三包丁」「包丁三日、延し三月、木鉢三年」  
「揉み方三年 切り方三月」 などともいう。
   
いちはち にのし さんほうちょう 【一鉢 二延し 三包丁】 (長野)





株式会社 麺のスナオシ
〒311-1111 茨城県水戸市小泉町615
いろり...蕎麦なら!! カレー南蛮....も、大丈夫だろう!! 2月最後の...蕎麦工房であった。




市販...既成のルーを、使用!


出汁は....ハンドメイド!!

ゆであがり!!


バッチィィィィィ Goo!!    

蕎麦...流水で...もみ洗い!! ここを....省くと大変なことに!! 


二人前である。

乾麺を...馬鹿にしたら、あかんぜょ。 CP 抜群の・・・乾麺であった。  
蕎麦鑑定士...でした。

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おだやかな気候 山芋でつなぎ カネス(株)とろろそば  播州熟成麺  箸/18

2019-05-11 22:35:43 | 乾麺達の 蕎麦の三返り ・・・!!

2019/05/10 金曜日 pm 21:30    蕎麦工房 / 食旬庵 

打ちそばの作業の要諦を語呂よく表した言葉。

まず、一番大事なのが最初の木鉢の工程・水回し練りで、ここでそばの良否がほぼ決まってしまう。

次に
延し、最後が包丁による切り方であり、この過程をふんで修行する。
 

「一こね 二延ばし 三包丁」「包丁三日、延し三月、木鉢三年」  
「揉み方三年 切り方三月」 などともいう。
   
いちはち にのし さんほうちょう 【一鉢 二延し 三包丁】 (長野)

昨日は...家人が蕎麦を食べたいと!! 夜泣き蕎麦を段取りよく...支度であった。

治時代中期あたりから機械による乾麺の製造が全国に広がりました。 特にカネス製麺のあるいぼ川地域は、気候・風土に恵まれ良質な麺の産地として知られております。 古い伝統の上に新しい技術で、小麦の風味を生かした舌ざわり歯ごたえの良い播州麺をご賞味下さい。                    




おだやかな気候が育む良質の小麦と赤穂に産する塩。中国山脈を源とする清らかな水。これらが州麺を育ててきました。これらの伝統をいかしそば粉を小麦粉と芋でつなぎ、新しい技術でゆっくり熟成させました。ざわり・応えの良いそばに仕上げました。栄養成分100gあたり:エネルギー354kcal、たんぱく質15.9g、脂質2.5g、炭水化物67.0g、ナトリウム1.1g。





治時代中期あたりから機械による乾麺の製造が全国に広がりました。 特にカネス製麺のあるいぼ川地域は、気候・風土に恵まれ良質な麺の産地として知られております。 古い伝統の上に新しい技術で、小麦の風味を生かした舌ざわり歯ごたえの良い州麺をご賞味下さい。

乾麺を...馬鹿にしたら、あかんぜょ。 CP 抜群の・・・乾麺であった。  

蕎麦鑑定士...でした。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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早ゆで4分 "蔵王乃糸 " ㈱ 麺寿庵   箸/17

2019-02-09 12:43:50 | 乾麺達の 蕎麦の三返り ・・・!!

2019/01/30 水曜日 pm 21:30    蕎麦工房 / 食旬庵 

手打ちそばの作業の要諦を語呂よく表した言葉。

まず、一番大事なのが最初の木鉢の工程・水回し練りで、ここでそばの良否がほぼ決まってしまう。

次に
延し、最後が包丁による切り方であり、この過程をふんで修行する。

 
「一こね 二延ばし 三包丁」「包丁三日、延し三月、木鉢三年」
 「揉み方三年 切り方三月」 などともいう。

  

 いちはち にのし さんほうちょう 【一鉢 二延し 三包丁】 (長野)

手打ちそばの作業の要諦を語呂よく表した言葉。

まず、一番大事なのが最初の木鉢の工程・水回し練りで、ここでそばの良否がほぼ決まってしまう。

次に
延し、最後が包丁による切り方であり、この過程をふんで修行する。

 
「一こね 二延ばし 三包丁」「包丁三日、延し三月、木鉢三年」
 「揉み方三年 切り方三月」 などともいう。

麺寿庵...旨い!! 体験食において...最右翼に!! 

もり かけ...両方を作る。 二人で...家人と夜な夜な...夜泣き蕎麦であった。
カツヲ....出汁である。



歯ぬかり...もなく。喉越しもまいう~!! 色艶... 
喉越しは...日本人にしか無いものと...信じて疑わない!! (^◇^)



シンプル イズ ベスト!! プロの 絵である。 自画自賛!! 酔っ払っていない!! (^◇^)


澄んだ瞳は...君のようである。


伝わるだろうか?? 風味も...伝わりますか?? (^◇^)








蕎麦湯は...栄養の宝庫である。



ご馳走様!!    



乾麺を...馬鹿にしたら、あかんぜょ。 CP 抜群の・・・乾麺であった。  

蕎麦鑑定士...でした。



 

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早ゆで4分 "細切りそば " 兵庫県推奨優良特産品 東亜食品工業㈱ 箸/16

2018-10-06 15:02:50 | 乾麺達の 蕎麦の三返り ・・・!!

2018/09/24 月曜日 pm 21:30    蕎麦工房 / 食旬庵 

手打ちそばの作業の要諦を語呂よく表した言葉。

まず、一番大事なのが最初の木鉢の工程・水回し練りで、ここでそばの良否がほぼ決まってしまう。

次に
延し、最後が包丁による切り方であり、この過程をふんで修行する。

 
「一こね 二延ばし 三包丁」「包丁三日、延し三月、木鉢三年」
 「揉み方三年 切り方三月」 などともいう。

  

 いちはち にのし さんほうちょう 【一鉢 二延し 三包丁】 (長野)

手打ちそばの作業の要諦を語呂よく表した言葉。

まず、一番大事なのが最初の木鉢の工程・水回し練りで、ここでそばの良否がほぼ決まってしまう。

次に
延し、最後が包丁による切り方であり、この過程をふんで修行する。

 
「一こね 二延ばし 三包丁」「包丁三日、延し三月、木鉢三年」
 「揉み方三年 切り方三月」 などともいう。

 東亜食品工業㈱    東亜食品工業株式会社  

ラインナップの...役者さん達!!細切りそば 320gの画像

更科蕎麦である。

 



流水で...ここが大事である。 蕎麦職人は、手を抜かず!! (^◇^)



蕎麦には....酒である。 焼酎・ネギ・ワサビ/12時 蕎麦湯/3時
蕎麦つゆ/5時  グイ呑み/6時 ざる & 皿そばに。      蕎麦通の始まり。




ルービーも登場である。(^◇^) 

旨すぎる!! 細切り...更科そば。。。感謝である。 一献を傾けながら...自画自賛...絵も上手い!

乾麺を...馬鹿にしたら、あかんぜょ。 CP 抜群の・・・乾麺であった。  

蕎麦鑑定士...でした。

 

 

 

 

 

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のどごしなめらか やまいもいり 味川柳ざるそば  茂野製麺   箸/15

2018-08-26 08:53:34 | 乾麺達の 蕎麦の三返り ・・・!!

2018/08/25 土曜日 pm 21:30    蕎麦工房 / 食旬庵 

手打ちそばの作業の要諦を語呂よく表した言葉。

まず、一番大事なのが最初の木鉢の工程・水回し練りで、ここでそばの良否がほぼ決まってしまう。

次に
延し、最後が包丁による切り方であり、この過程をふんで修行する。

 
「一こね 二延ばし 三包丁」「包丁三日、延し三月、木鉢三年」
 「揉み方三年 切り方三月」 などともいう。


  


 いちはち にのし さんほうちょう 【一鉢 二延し 三包丁】 (長野)

手打ちそばの作業の要諦を語呂よく表した言葉。

まず、一番大事なのが最初の木鉢の工程・水回し練りで、ここでそばの良否がほぼ決まってしまう。

次に
延し、最後が包丁による切り方であり、この過程をふんで修行する。

 
「一こね 二延ばし 三包丁」「包丁三日、延し三月、木鉢三年」
 「揉み方三年 切り方三月」 などともいう。


 のどごしなめらか やまいもいり 味川柳ざるそば  茂野製麺   箸/13
       のどごしなめらか やまいもいり 味川柳ざるそば  茂野製麺   箸/14
  再再度 再度....リピート 茹でてしまう。

 茂野製麺       味川柳ざるそば 360g×1袋  前回の残り...2束が引き出しに残っていた。


・・・テナ事で!! 
おろし器 マンマ!時計回り ワサビ/チュウブ 薬研掘り七味  蕎麦つゆ  蕎麦湯!!  

盛りは...2種!! ざる & 皿そばに!!
 

 

 

 お涙ちょうだい番組!!
電気箱のある...部屋に移動!!

乾麺を...馬鹿にしたら、あかんぜょ。 CP 抜群の・・・乾麺であった。  
   

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のどごしなめらか やまいもいり 味川柳ざるそば  茂野製麺   箸/14

2018-08-11 05:16:32 | 乾麺達の 蕎麦の三返り ・・・!!

2018/08/05 日曜日 pm 21:30    蕎麦工房 / 食旬庵 

いちはち にのし さんほうちょう 【一鉢 二延し 三包丁】 (長野)

手打ちそばの作業の要諦を語呂よく表した言葉。

まず、一番大事なのが最初の木鉢の工程・水回し練りで、ここでそばの良否がほぼ決まってしまう。

次に
延し、最後が包丁による切り方であり、この過程をふんで修行する。

 
「一こね 二延ばし 三包丁」「包丁三日、延し三月、木鉢三年」
 「揉み方三年 切り方三月」 などともいう。


  

 のどごしなめらか やまいもいり 味川柳ざるそば  茂野製麺   箸/13
   再度....リピート 茹でてしまう。

茂野製麺       味川柳ざるそば 360g×1袋



やはり!!      ~ 「味川柳・贅沢ざるそば」在庫切れになりました ~

毎度ありがとうございます。
「味川柳・贅沢ざるそば」がお陰様で大好評で、生産が追いつかないほどのご注文を頂いております。有難うございます。その為、在庫切れとなりました。
只今、鋭意生産をしております。
大変申し訳ないのですが、ご注文は暫くお待ちくださるようお願い申し上げます。
(2018.8.8)



一番肝心な!! ポイント!! 流水蕎麦洗い!!

 

 

 

日本酒 & 焼酎をスタンバイ!!   



この色艶!!         蕎麦工房 / 食旬庵。。。では!! さる & もり...一度に食べられる。
(^◇^) 



日本酒 & 焼酎 & 薬研掘り/七味 & 蕎麦湯。。ラインナップは・・揃った。

やはり!!      ~ 「味川柳・贅沢ざるそば」在庫切れになりました ~

毎度ありがとうございます。
味川柳・贅沢ざるそば」がお陰様で大好評で、生産が追いつかないほどのご注文を頂いております。有難うございます。その為、在庫切れとなりました。
只今、鋭意生産をしております。
大変申し訳ないのですが、ご注文は暫くお待ちくださるようお願い申し上げます。
(2018.8.8)

乾麺を...馬鹿にしたら、あかんぜょ。 CP 抜群の・・・乾麺であった。  

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のどごしなめらか やまいもいり 味川柳ざるそば  茂野製麺   箸/13

2018-04-28 13:32:36 | 乾麺達の 蕎麦の三返り ・・・!!

2018/04/23 月曜日 pm 21:30    蕎麦工房 / 食旬庵 

いちはち にのし さんほうちょう 【一鉢 二延し 三包丁】 (長野)

手打ちそばの作業の要諦を語呂よく表した言葉。

まず、一番大事なのが最初の木鉢の工程・水回し練りで、ここでそばの良否がほぼ決まってしまう。

次に
延し、最後が包丁による切り方であり、この過程をふんで修行する。

 
「一こね 二延ばし 三包丁」「包丁三日、延し三月、木鉢三年」
 「揉み方三年 切り方三月」 などともいう。


  


茂野製麺       味川柳ざるそば 360g×1袋



一番肝心な!! ポイント!! 流水蕎麦洗い!!



もりかけ・・・。ひとまず!!  もり蕎麦。 
ワサビ & 薬研をお友達に!! 蕎麦湯!! 江戸かけ蕎麦・・・江戸蕎麦の誕生である。

歯ぬかりなし!! 歯ごたえ抜群・・・喉ごし・・・抜群!! 日本人に生まれて・・喉こし感謝である。(^◇^)
かけそば・・・かつをの出し汁が・・・!!     ぷぅ~ん...よだれが(^◇^)



乾麺を...馬鹿にしたら、あかんぜょ。 CP 中々の・・・乾麺であった。  

 

 

 

 

 

 

 

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