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独自の製法でゆっくり時間をかけて仕上げた  麺のスナオシ 箸/19

2020-03-07 16:43:33 | 乾麺達の 蕎麦の三返り ・・・!!

2020/02/29 土曜日 pm 21:30    蕎麦工房 / 食旬庵 

打ちそばの作業の要諦を語呂よく表した言葉。
まず、一番大事なのが最初の木鉢の工程・水回し・練りで、ここでそばの良否がほぼ決まってしまう。
次に
延し、最後が包丁による切り方であり、この過程をふんで修行する。
 
「一こね 二延ばし 三包丁」「包丁三日、延し三月、木鉢三年」  
「揉み方三年 切り方三月」 などともいう。
   
いちはち にのし さんほうちょう 【一鉢 二延し 三包丁】 (長野)





株式会社 麺のスナオシ
〒311-1111 茨城県水戸市小泉町615
いろり...蕎麦なら!! カレー南蛮....も、大丈夫だろう!! 2月最後の...蕎麦工房であった。




市販...既成のルーを、使用!


出汁は....ハンドメイド!!

ゆであがり!!


バッチィィィィィ Goo!!    

蕎麦...流水で...もみ洗い!! ここを....省くと大変なことに!! 


二人前である。

乾麺を...馬鹿にしたら、あかんぜょ。 CP 抜群の・・・乾麺であった。  
蕎麦鑑定士...でした。


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