2019/01/30 水曜日 pm 21:30 蕎麦工房 / 食旬庵 食
手打ちそばの作業の要諦を語呂よく表した言葉。
まず、一番大事なのが最初の木鉢の工程・水回し・練りで、ここでそばの良否がほぼ決まってしまう。
次に延し、最後が包丁による切り方であり、この過程をふんで修行する。
「一こね 二延ばし 三包丁」「包丁三日、延し三月、木鉢三年」
「揉み方三年 切り方三月」 などともいう。
いちはち にのし さんほうちょう 【一鉢 二延し 三包丁】 (長野)
手打ちそばの作業の要諦を語呂よく表した言葉。
まず、一番大事なのが最初の木鉢の工程・水回し・練りで、ここでそばの良否がほぼ決まってしまう。
次に延し、最後が包丁による切り方であり、この過程をふんで修行する。
「一こね 二延ばし 三包丁」「包丁三日、延し三月、木鉢三年」
「揉み方三年 切り方三月」 などともいう。
麺寿庵...旨い!! 体験食において...最右翼に!!
もり かけ...両方を作る。 二人で...家人と夜な夜な...夜泣き蕎麦であった。
カツヲ....出汁である。
歯ぬかり...もなく。喉越しもまいう~!! 色艶...
喉越しは...日本人にしか無いものと...信じて疑わない!! (^◇^)
シンプル イズ ベスト!! プロの 絵である。 自画自賛!! 酔っ払っていない!! (^◇^)
澄んだ瞳は...君のようである。
伝わるだろうか?? 風味も...伝わりますか?? (^◇^)
蕎麦湯は...栄養の宝庫である。
ご馳走様!!
乾麺を...馬鹿にしたら、あかんぜょ。 CP 抜群の・・・乾麺であった。
蕎麦鑑定士...でした。
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