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早ゆで4分 "蔵王乃糸 " ㈱ 麺寿庵   箸/17

2019-02-09 12:43:50 | 乾麺達の 蕎麦の三返り ・・・!!

2019/01/30 水曜日 pm 21:30    蕎麦工房 / 食旬庵 

手打ちそばの作業の要諦を語呂よく表した言葉。

まず、一番大事なのが最初の木鉢の工程・水回し練りで、ここでそばの良否がほぼ決まってしまう。

次に
延し、最後が包丁による切り方であり、この過程をふんで修行する。

 
「一こね 二延ばし 三包丁」「包丁三日、延し三月、木鉢三年」
 「揉み方三年 切り方三月」 などともいう。

  

 いちはち にのし さんほうちょう 【一鉢 二延し 三包丁】 (長野)

手打ちそばの作業の要諦を語呂よく表した言葉。

まず、一番大事なのが最初の木鉢の工程・水回し練りで、ここでそばの良否がほぼ決まってしまう。

次に
延し、最後が包丁による切り方であり、この過程をふんで修行する。

 
「一こね 二延ばし 三包丁」「包丁三日、延し三月、木鉢三年」
 「揉み方三年 切り方三月」 などともいう。

麺寿庵...旨い!! 体験食において...最右翼に!! 

もり かけ...両方を作る。 二人で...家人と夜な夜な...夜泣き蕎麦であった。
カツヲ....出汁である。



歯ぬかり...もなく。喉越しもまいう~!! 色艶... 
喉越しは...日本人にしか無いものと...信じて疑わない!! (^◇^)



シンプル イズ ベスト!! プロの 絵である。 自画自賛!! 酔っ払っていない!! (^◇^)


澄んだ瞳は...君のようである。


伝わるだろうか?? 風味も...伝わりますか?? (^◇^)








蕎麦湯は...栄養の宝庫である。



ご馳走様!!    



乾麺を...馬鹿にしたら、あかんぜょ。 CP 抜群の・・・乾麺であった。  

蕎麦鑑定士...でした。



 


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