酒と料理と競馬と競艇

日々の出来事 B級グルメ B級ニュース などなどに !!!!!! スポットを当てる。 

蔵王山麓で育まれた伝統の技【蔵王めん道楽 】ネギ蕎麦(株)白石興産 箸/26

2023-08-22 12:33:22 | 乾麺達の 蕎麦の三返り ・・・!!

08/22  +   火曜日/先勝   ....なんだかなァァァァァ...。天気も 現況は泣き止んでいる!!! 蒸していますか?? 気温=31.0℃...そんな江戸東京 空の下から 発信です。

 

2023/08/21 月曜日 pm 19:30    蕎麦工房 / 食旬庵 食

打ちそばの作業の要諦を語呂よく表した言葉。
まず、一番大事なのが最初の木鉢の工程・水回し・練りで、ここでそばの良否がほぼ決まってしまう。
次に延し、最後が包丁による切り方であり、この過程をふんで修行する。 
一こね 二延ばし 三包丁」「包丁三日、延し三月、木鉢三年」 「揉み方三年 切り方三月」 などともいう。
   
いちはち にのし さんほうちょう 
一鉢 二延し 三包丁】『長野』

蔵王山麓で育まれた伝統の技を生かした逸品です。
まだ...残あり!! 

  

乾麺を...馬鹿にしたら、あかんぜょ。 
CP 抜群の・・・乾麺であった。 吾輩は..蕎麦鑑定士...😜。
  
...温かい/かけ蕎麦も食べたい。茹で上がりeeee....。
 
蕎麦洗い....Complete!!! 🤣 🤣 これを入念に!!!
  
流水で..入念に!!! いい感じの洗い上げ!!
  
ネギも滑りを流水で..もみ洗い!!!

出汁の香りが...!!! 
  


   蕎麦工房 / 食旬庵 旨しに・安し....である。

乾麺を...馬鹿にしたら、あかんぜょ。( *´艸`) ('◇')ゞ
CP 抜群の・・・乾麺であった。 

会社名 白石興産株式会社
創業 明治19年10月
設立 平成14年12月
本社所在地 〒989-0208 宮城県白石市字大畑一番1の2
電話 0224-25-3101
FAX 0224-24-5099
代表者 和田 一衛
資本金 80,000,000円
事業内容 乾麺・そば粉の製造・販売、小麦粉・加工食品の売買及びこれらに附帯する業務
拠点 東京営業所、金田一営業所
 

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アシモョ!! スクワット 大腿部鍛え... | トップ | 「辞退」ではなく「落選」& ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

乾麺達の 蕎麦の三返り ・・・!!」カテゴリの最新記事