08/22 + 火曜日/先勝 ....なんだかなァァァァァ...。天気も 現況は泣き止んでいる!!! 蒸していますか?? 気温=31.0℃...そんな江戸東京 空の下から 発信です。
2023/08/21 月曜日 pm 19:30 蕎麦工房 / 食旬庵 食
打ちそばの作業の要諦を語呂よく表した言葉。
まず、一番大事なのが最初の木鉢の工程・水回し・練りで、ここでそばの良否がほぼ決まってしまう。
次に延し、最後が包丁による切り方であり、この過程をふんで修行する。
「一こね 二延ばし 三包丁」「包丁三日、延し三月、木鉢三年」 「揉み方三年 切り方三月」 などともいう。
いちはち にのし さんほうちょう
【一鉢 二延し 三包丁】『長野』
蔵王山麓で育まれた伝統の技を生かした逸品です。
まだ...残あり!!
乾麺を...馬鹿にしたら、あかんぜょ。
CP 抜群の・・・乾麺であった。 吾輩は..蕎麦鑑定士...😜。
...温かい/かけ蕎麦も食べたい。茹で上がりeeee....。
蕎麦洗い....Complete!!! 🤣 🤣 これを入念に!!!
流水で..入念に!!! いい感じの洗い上げ!!
ネギも滑りを流水で..もみ洗い!!!
出汁の香りが...!!!
蕎麦工房 / 食旬庵 旨しに・安し....である。
乾麺を...馬鹿にしたら、あかんぜょ。( *´艸`) ('◇')ゞ
CP 抜群の・・・乾麺であった。
会社名 | 白石興産株式会社 |
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創業 | 明治19年10月 |
設立 | 平成14年12月 |
本社所在地 | 〒989-0208 宮城県白石市字大畑一番1の2 |
電話 | 0224-25-3101 |
FAX | 0224-24-5099 |
代表者 | 和田 一衛 |
資本金 | 80,000,000円 |
事業内容 | 乾麺・そば粉の製造・販売、小麦粉・加工食品の売買及びこれらに附帯する業務 |
拠点 | 東京営業所、金田一営業所 |
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