ふわふわ日記♪♪~母子家庭の道~

平成25年4月3日。シングルマザーとなりました。
子ども達、社会人に。日々の暮らしを大切に。

形成と焼成

2014-09-06 | 趣味・パン製作 スイーツ製作
パン作り。

初めてパン作りに挑戦してから、何年たつかな

最初は本を買いあさったわ(笑)

どのレシピが作りやすいかというより、どのレシピなら無駄に買い物せずに済むかが私のポイントだったから。

何冊か立ち読みしてみたりして、今の基本の生地で大体の惣菜パンが作れるし、バンズにしても大丈夫ってわかった。

後はアレンジ。

先日は純ココアを使ってみた。

糖分が入って居ないので、ココアの風味がどれくらい出るか未知数。

最低限の分量で作る

オレンジピールを加え、ショコラオレンジパンに。

ん~。確かにココアの風味が出ているし、成功だったんだけど・・・。

もう少し、ほんのり甘味が有っても良いのかもしれない。

と、言う事で、次回はチョコチップを入れてみようと思う。

後は、全粒粉の配合。

何となく健康的なイメージを勝手に持って居るんだけどね

焼き色が凄くきれいに出る。

オーブンも年期が入って来たので、ムラやけにならないか不安もあるんだけど・・。


全粒粉を配合すると、凄くおいしそうに焼きあがる。


そのほかは形成。

独学で作っているので、形成が下手。

ショコラオレンジは、黒っぽいパンなので綺麗に見える形成をしないとね。

この前はただの丸パンにしたから

焼き上がり・・・イマイチおいしそうに見えないのだ~

総菜パンもいつも同じだし、冒険してみたいけど、失敗のリスクを考えてしまうんだな。


貧乏性だから
コメント
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