ラスカルくんを預けた後、すぐ近くにあるお目当てのレストラン
「カフェ ミロ」に行きました。
ここはムーミンさんが一番好きなレストランで、もちろん私もお気に入り。
まだリカーライセンスもなかった開店当初から噂を聞きつけ、特別な日に
行くレストランです。
メニューは3品か4品のコースのみの本格フレンチですが、日本の素材も
取り入れ、パシフィック・リム料理と紹介されていることもあります。
日本人シェフが作る繊細なお料理は文句なしにオイシイ!
お値段もコース料理としては破格。
この質と味でこの値段、他では絶対にアリエナイ~
いつもは3品コースに、大好きなフォアグラとチキンレバーのパテを頼む
私たちですが、3年ぶりということと、これがバレンタインディナーの代わり
ということでちょっと奮発して4品コースに。
(前回ラスカルくんは私のお腹の中で味わったのよね。いつか3人で来たいなぁ)
前菜は、本日のスープ(ポテトポタージュ)。そして本日の5種類の前菜
テイスティングプレート、本日のオススメ前菜から牛のたたき。
続いてシーフードは、
北海道産ホタテ貝のソテー、ハチミツとカレー風味のクリームソースと
オパカパカのグリル、バルサミコソース。
メインディッシュは、
牛バラ肉の赤ワイン煮込み ブルゴーニュ風(感激の柔らかさ!)と
ポークヒレ肉のソテー キノコのクリームソース。
デザートプレート(日替わり)
イチゴのムース、コナコーヒーのアイス、クリームブリュレ。
2人で「うわっ(言葉にならず、ただ微笑)」「おいしぃ~~」
を連発し、2時間かけてゆっくりいただきました。
普段、外食することはあってもゆっくりのんびりお互いのことを
話す時間などはなく、ラスカルくん中心の食事と会話。
「2人とも頑張ってるよね」とお互いたたえあい、「これからも
協力して頑張ろうね」と励ましあい・・・
今日は久しぶりにじっくり夫婦の会話ができました。
やっぱり、夫婦でこういう時間を持つことも大事なんだなぁと
しみじみ実感。
また2人して頑張って働き、協力して子育てする原動力になりました☆