Lanfum's Ohana Diary

のんびりムーミン、やんちゃ坊主ラスカル、おてんば娘タンポポと紡ぐ~~ほのぼのハワイライフ・レポート

☆★頑張れ、日本!★☆

遠く離れた母国で起こった信じられない大惨事。あまりの被害の大きさに言葉もありません。こちらからできることは、一人でも多くの方のご無事と一日でも早い復興を祈ることだけですが、世界中の人たちが支援の輪を広げています。月並みな励ましの言葉しか見つかりませんが、「頑張れ日本!」 Pray For Japan From Hawaii Aloha For Japan

グリーンパパイヤで

2009-01-06 | 料理

今日から仕事始め。
ラスカルくん用に、おじいちゃんちで食べるお弁当作りも
はじまり、「日常」が戻ってきました。
天気もよかったので、ムーミンさんは久しぶりに自転車
出勤です。笑

さて、

タイ料理でサラダといったら私も大好きな
「グリーンパパイヤサラダ」。

無知な私は、普通のフルーツのパパイヤのまだ青くて
熟れていないものを使っているんだと思ったのですが、
どうもそうではないらしい・・・

沖縄出身のSちゃん曰く、「パパイヤはフルーツではなく
野菜としか食べたことがない」とのこと。
そしてサラダだけじゃなく、炒め物にして食べるときいて
試してみたいーーと思っていました。

で、最近になってこのグリーンパパイヤ。
フィリピン系が多く住むワイパフという地区のドンキホーテで
売っているのを発見!
(実はうちの近くのパールシティーでも置いてあって今が旬
なのかなーと思ってみたり)

早速、見よう見まねで作ってみました。
味出しには、ホリデーシーズンの残り物で冷凍しておいた
ハムを使い、冷蔵庫にあった豆もやしを足して。

作り方は全くの自己流で、パパイヤを千切りにして、ハムと
一緒に炒め、コク出しに昆布茶をちょこっと入れただけ。(塩は入れず。)
あっさりしていて、なかなかいけました♪我が家の定番炒め物になるかも!