魚屋日和

沼津魚河岸、(有)太彦水産、四代目(仮)が、
魚屋普及の為、
一年間、休まず『魚類』を食す日記。
....+α

家族サービス

2009-10-11 21:32:59 | 沼津の魚
本日、僕だけ休日のため、

子守&夕飯担当。

昼間は楽寿園→ケンブリッチの森→CDショップ→モスを自宅で

→昼寝→掃除・洗濯→妻の迎え→我が家の建築現場→帰宅

夕食は



平目のソテー・金目のあら出汁でタマネギの味噌汁

サツマイモとハムのおこわ風。

ジャガイモとにんじんの煮物。

ちなみに味付けは

前日、僕がお出かけだったので、気を使って?奮発した?

金目の兜煮

の煮汁です。

贅沢ぅー。

でも、なんか今日のタイトル、やらしかったかな?

我慢できずに

2009-10-09 18:56:49 | 日本の魚
結局、

連休対策で小出しの予定が、

やっぱり地物(駿河湾産)は美味しく、新鮮なうちに、

天然真鯛の煮付け


天然真鯛の刺身


天然真鯛の潮汁


完食です!


さてさて、明日はどうしよう?

(ちなみに今日はデジカメで撮影)

小出し

2009-10-08 17:01:39 | 沼津の魚
大時化、しかも連休ということで、

小出しに魚を出してく我が家。

天然真鯛(由比産)の霜造り

なかなか、うまくできました。

デジカメで撮っとくんだった・・・ってくらいの出来。

味はもちろん◎。

ブランド中のブランド

2009-10-04 22:05:05 | 日本の魚
おじいちゃんの法事でした。

80歳過ぎても現役だった、仕事の好きなおじいちゃんでした。

(その血は弟に流れていると親戚一同で納得)

食事は『双葉寿司』へ


刺身盛

寿司


もちろん魚だらけ。

ただ、今回は一つだけ。

本鮪は青森大間産。

まさにブランド中のブランド!

ブランド批判なんか負け犬の遠吠えに聞こえてしまいます。

子供たちにはもったいないよー

さらに秋

2009-10-03 21:30:02 | 自家製干物
十五夜です。

雨が上がり、空気も澄んで、お月様も美しく輝いてますね。

そんなこと?より、我が家にさらに秋の知らせが・・・


あきたこまち(秋田産)

秋田より新米が届きました。

たっくんのおじいちゃん、ご馳走様です。

魚は奮発して

金目鯛干物(静岡下田産)

自家製ですので鱗がひいてあります。
    (ほとんどのお店は見栄えの為、鱗はそのまま。
     しかも、冷凍しないで食べるなら、むしろ鱗ない方がキラキラしてきれいです。)

皮は娘にほとんどとられてしまいますが・・・

今回、おすそ分けがいった人達へ、かなりの自信作に仕上がりました。

どうでした?


私信

ところで、アユちゃん!

毎日新聞のTV・CMの

毎日かあさん』はあゆちゃんでしょ?