魚屋日和

沼津魚河岸、(有)太彦水産、四代目(仮)が、
魚屋普及の為、
一年間、休まず『魚類』を食す日記。
....+α

美味いから

2009-10-23 19:40:47 | 日本の魚
魚市場で働くといろんな意味で、季節に敏感になります。

特に冬の訪れ、

ただ単に寒い!!

というわけ、ではなくて、

冬が旬の魚が多いからようなきがします。



海豚の煮物(岩手産)


そう、イルカです。

最近なにかと話題になっているけど、

おまり、美味しくない、かわいそう、また害獣なので殺しても・・・

とか言う人もいるけど、(賛成5反対1ぐらい?)

これを気にもう一回食べてみようよ。

僕が食べている理由はひとつ。

《美味しい》から。