魚屋日和

沼津魚河岸、(有)太彦水産、四代目(仮)が、
魚屋普及の為、
一年間、休まず『魚類』を食す日記。
....+α

魚屋的英才教育 1

2011-05-18 22:54:23 | 沼津の魚
トロールもなくなり、

最近の逃げの一手、



イカ刺しです。

このところ魚嫌い?(特に塩焼き)なりつつある子供らに

効果ある一品。


まぁ、それだけでは芸が無いので、

今回は、

スルメイカとジンドウイカの食べ比べ。(左の少し黄色がっかた方がスルメイカ)

魚屋的英才教育?



もちろん、値段は断然ジンドウイカですが・・・

魚の値段には、美味さの他にも

鮮度、希少さ、

さらには長持ちするかも含まれている気がします。


だから、同じ鮮度なら、

スルメイカのほうが旨いかも?

真イカと言うくらいでですから・・・


結局、美味しさはひとそれぞれですけど。







ところで、2はあるのかな?