風雅庵の日々

園芸、屋上、近所の散策を中心に記録します

風雅の意味

風雅とは、自然の中に趣や味わいを感じること・さま。
風雅を目指し、自宅を風雅庵、ダイニングを風雅亭と呼ぶことにしました。

軒先ブドウ

2011-09-19 10:30:15 | 風雅庵
2階の軒先のスチューベンです
今年の春はいろいろあって、房づくりをサボったのです。
副穂も取らず、摘粒もせず、そのまま袋に入れたもので、
先っぽまで糖がまわらず、熟さないですね。


でもスチューベンは豊産です


こちらは1階の軒先の紅伊豆です。
今年は花があまり咲かず、2房だけでした
着色よくないですが、味はいいですね。


まだまだ暑い毎日です。
コメント
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