風雅庵の日々

園芸、屋上、近所の散策を中心に記録します

風雅の意味

風雅とは、自然の中に趣や味わいを感じること・さま。
風雅を目指し、自宅を風雅庵、ダイニングを風雅亭と呼ぶことにしました。

バジルペースト

2012-09-15 15:06:28 | 屋上
バジルです、いつもは苗から育てるのですが
種をまいてみたら、勝手に育ってくれました。
ザル一杯、350gの収穫


バジル・ペースト(ジェノベーゼ・ソース)を作ってみました
今回のレシピ、パルメザンチーズは使う時に入れます
バジル
オリーブオイル
ニンニク
松の実
350g
300g
4片
25g
小さじ1


ジップロックのフリーザーバッグで冷凍保存、2袋
ちょっとづつ折り取って使います


ズッキーニ、ニューメロン、ニンジン、夏の収穫です


ブドウはカラスに食べられ、こんだけ


梅干し、紫蘇漬けしないと美味しくなかった
天日干ししすぎて小さくなりました
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梅干し

2012-07-29 09:45:56 | 屋上
梅干しの天日干ししました。
今年はタイミングが合わず、紫蘇漬けはやめてみます


紅小玉、1個だけなりました


スイスチャードにインゲン


ジャガイモ、キタアカリのはずなのですが、なぜか赤い。
梅雨ごろに一部枯れて収穫したと時は白かったんだけど、
枯れなかった株を放置してたら、品種ちがいかな?


ブラックベリー、ちょっと種が多いのが残念


今年は完熟梅を使ったので、天日干しは1日で十分な感じ


夕焼け、明日もお天気だね
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初夏の収穫

2012-05-27 11:06:28 | 屋上
純ベリー2、ほどよい酸味があって懐かしい味、
人工授粉しないと形が揃わないですね


ちょっと前ですが、つるなしスナップエンドウ、
いっぱい採れて、消費するのが大変でした


タマネギ、ホーム玉葱なので、出来て当たり前ですが、
意外と肥大してないのもありました

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富士山に夕日

2012-03-25 17:51:08 | 屋上
昨日の夕日、富士山の稜線にぶち当たってます


今日の夕日、もうちょっとで頂上でした
頂上に沈むのは明日くらいでしょうか?

見に行ったことないですが、
富士山の近くなら高仰角で頂上に沈み、一瞬キラめくんだろうな?
湘南では高度が低く、夕日になるので、ダイヤモンドじゃないですね

それにしても、ぼやっとしてるし、ゴーストも出てるし、
5月の金環食に備えて撮り方を調べないと、
NDフィルタ使うと違うのかな?PLフィルタ2枚でじゃだめかな?とか


東の空では雲が赤く染まってました
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夜明け

2011-12-04 06:50:57 | 屋上
ふと夜明け前に目が覚めて、朝焼け劇場を見に屋上へ
上の写真は1週間前ですが、


夜明け前の富士山


今日の朝日がきらめきます


ここんとこ、雨が多かったですが、富士には雪が積もりました



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