1月24日~30日は、「全国学校給食週間」です。
学校給食は、明治22年、山形県でお弁当を持ってくることができない子どもたちのために、僧侶たちが食事をふるまったことが始まりとされています。
この取り組みは、全国に広がりましたが、戦争によって中断してしまいました。
その後、戦争による食糧難から子どもたちを救おうと、昭和21年12月24日に再開されました。
少し献立を振り返ってみますと・・・
(給食の始まり)・・・おにぎり、味噌汁、漬物
(昭和20年代)・・・コッペパン、脱脂粉乳
(昭和30年代)・・・揚げパン、豚汁
(昭和40年代)・・・ソフトめん、ミートソース、牛乳
(昭和50年代)・・・カレーライス、サラダ、牛乳
なつかしく思い出されます。
冬休みに重ならないように、1月24日~30日を「全国学校給食週間」とされたようです。
様々な人々に支えられている給食です。そのことに感謝して、見つめなおすことができる1週間となりますように
土・日、元気に過ごせましたか?
明日から、また1週間が始まります。
風邪や寒さに負けず元気にがんばりましょう