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From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

油を吸わないナスの下ごしらえ

2007-06-18 17:58:49 | お料理
ナスが美味しい季節になりました。
ナスのお料理、大好きなのですが、困ってしまうのは油をどんどん吸い取ってしまうことと、あのきれいな色が褪せてしまうことでした。
先日見た<はなまるマーケット>でその解決策を見つけました。
ナスはヘタを落として半分に切り、皮目に油を塗って電子レンジで2分半加熱する、というのがその方法です。
今までも下処理として電子レンジには入れていたのですが、1分ほどで時間が短かかった為、炒めれば油を吸い取ってしまうし、油を塗っていなかったので、レンジから取り出した時点でもう色が汚くなっていました。
でもこのはなまるマーケットの方法で下ごしらえをしたら、油っこくなく、きれいな色も残して仕上げることが出来るようになりました。
下ごしらえしてそのまましばらく置いておく場合は、ラップをはずしていったん冷ましてから、またラップに包んで置くと良いようです。(熱いままラップに包んで放置しておいたら、やはり色が褪せてしまいました。)

                
トマトソースなどでイタリアンに仕上げる時にはオリーブオイルを、味噌いためなどにするときにはごま油を使いました。
ご覧になった方もたくさんいらっしゃると思いますが、とっても便利な方法だったのでご紹介しました。
詳しくは、http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/t070601.htmlでどうぞ。

                
こちらは今朝の朝食。
ここでもはなまる処理をしたナスを使っています。
夏野菜が美味しくなってきましたね。
今年は油を気にしないで、ナス料理がたくさんいただけそうです。


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10 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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なるほど~ (ルイ)
2007-06-19 02:52:57
こんにちは~♪

なすの処理そうすれば良いんですね~
前から、あの吸い込む油の量、気になって仕方がなかったので早速試してみます

いろいろ方法ってあるものなんですねごま油でもやってみます。
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なるほど~2 (ベスママ)
2007-06-19 06:26:01
なす、大好きなのに変色するのと、油を吸う量がやはり気になっていました。だから焼きナスばかり。。。なるほどこの方法だと両方解決しますね。やってみます。
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That's a good idea! (kaz)
2007-06-19 18:31:27
とても良いアイディアですね!茄子は夫が嫌いなので(汗)…1人でお昼を頂くときに試してみようと思います♪はなまるマーケット、最近この時間帯は娘のNHK教育TVにチャンネルを合わせています(涙)…madame Kさんのブログがとても参考になります!ありがとうございました
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ルイさま。 (Madame K)
2007-06-19 21:22:21
ルイさん、コメントありがとうございました。本当にいろいろな方法があるものですね~。ずっとネックになっていたナスの下処理、これで解決しました!ルイさんもよろしければ是非お試し下さいね。
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ベスママさま。 (Madame K)
2007-06-19 21:24:52
本当にナス料理の問題点が一気に解決しました!調理時間も短縮出来るし、とっても便利でしたよ。ベスママさんもよろしければ是非お試しくださいね。
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kazさま。 (Madame K)
2007-06-19 21:29:53
そういえば、うちも娘が小さい頃はこの時間帯は教育TVだったな~~、と懐かしく思い出しました!!(笑い)はなまるマーケットのこの方法で、長年抱えていた(ちょっと大袈裟!!)ナス料理の問題が解決しました。kazさんもだんな様がお留守の時に是非お試しくださいね。(笑)
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ええこと聞きました! (ジョン)
2009-01-28 09:06:47
ちょっとお茄子がたくさんあったので
なんとか、うまく使いたいけど、油が。。。と思ってたら
いいこと、教えていただきました。
油を塗ってチン!やってみます! ありがとうございました。
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ジョンさま。 (Madame K)
2009-01-28 21:28:52
ジョンさん、コメントありがとうございました。この方法、油も吸わず、色もきれいに仕上がるのでいいですよ。ナスは和洋中、どれに使ってもおいしいですよね。油を塗ってチン!是非お試しください。
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早速参考にさせて頂きます (さなさなっち)
2009-07-02 15:29:47
油を吸わない茄子の下ごしらえ、テレビでやってたな~と思ったのですが、すっかり忘れてしまっていました。細かく説明して頂き助かりました。有難うございました。
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さなさなっちさま。 (Madame K)
2009-07-05 15:08:54
さなさなっちさん、コメントありがとうございました。この方法便利ですよ。はなまるマーケットを観て以来、この方法でナス料理を作っています。さなさなっちさんも、お試しくださいね。お返事が遅くなり大変失礼しました。
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