里芋は煮物にすることが多いですが、今日はグラタンを作ってみました。
生鮭、長ネギ、エリンギを合わせ、ホワイトソースに味噌を少し加えてちょっと和風仕立てにしました。
作り方はこちら。
① 里芋(セレベスを使いました)4個は、良く洗い皮ごと耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで1個4~5分加熱して下処理をする。皮を剥いて薄切りにしておく。
② 長ネギ1本は斜めに薄切りにし、バター少々で炒める。
③ エリンギ1パックも適当な大きさに薄切りにし②に加え、酒大匙2~3、塩少々を加えて長ネギが柔らかくなるまで炒め煮する。
④ 生鮭2切れは塩、白コショウをして両面焼き、皮と小骨を取ってほぐしておく。
⑤ バター大匙3、小麦粉(あれば強力粉)大匙4を炒め、牛乳2,5カップをダマにならないように少しずつ加えてホワイトソースを作る。味噌小匙1,5を大匙1の酒で溶いたものを加える。
⑥ ⑤のホワイトソースに里芋、長ネギ、エリンギ、生鮭を入れ、生クリーム大匙2~3を加え、味をみて必要に応じて塩で味を整える。
⑦ 耐熱皿に入れ、ピザ用のチーズをのせて軽く焼色がつくまでオーブンで焼く。
以前里芋でコロッケを作りましたが、グラタンにも良く合いました。
長ネギ、隠し味のお味噌でちょっと和風テイストに仕上がりました。
同じお芋でも里芋はじゃが芋よりもGI値が低いので(じゃが芋は90、里芋は64)、血糖値の急激な上昇を抑えなければいけない人や低インシュリンダイエットにも良いと言われています。
じゃが芋のグラタンも美味しいですが、里芋のグラタンもおいしいですよ。
お正月食材が残っていたら、よろしければお試し下さい。
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生鮭、長ネギ、エリンギを合わせ、ホワイトソースに味噌を少し加えてちょっと和風仕立てにしました。
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② 長ネギ1本は斜めに薄切りにし、バター少々で炒める。
③ エリンギ1パックも適当な大きさに薄切りにし②に加え、酒大匙2~3、塩少々を加えて長ネギが柔らかくなるまで炒め煮する。
④ 生鮭2切れは塩、白コショウをして両面焼き、皮と小骨を取ってほぐしておく。
⑤ バター大匙3、小麦粉(あれば強力粉)大匙4を炒め、牛乳2,5カップをダマにならないように少しずつ加えてホワイトソースを作る。味噌小匙1,5を大匙1の酒で溶いたものを加える。
⑥ ⑤のホワイトソースに里芋、長ネギ、エリンギ、生鮭を入れ、生クリーム大匙2~3を加え、味をみて必要に応じて塩で味を整える。
⑦ 耐熱皿に入れ、ピザ用のチーズをのせて軽く焼色がつくまでオーブンで焼く。
以前里芋でコロッケを作りましたが、グラタンにも良く合いました。
長ネギ、隠し味のお味噌でちょっと和風テイストに仕上がりました。
同じお芋でも里芋はじゃが芋よりもGI値が低いので(じゃが芋は90、里芋は64)、血糖値の急激な上昇を抑えなければいけない人や低インシュリンダイエットにも良いと言われています。
じゃが芋のグラタンも美味しいですが、里芋のグラタンもおいしいですよ。
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鏡開きも終わり、お正月気分もぬけ、おせちもやっと終わり、こういう洋物グラタン食べたい気分です。
あしたのメニューこれにします。