From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

フランスパン粉の食パンと小倉あんぱん

2012-07-02 14:40:11 | パン
先日久々にいとこ会がありました。
レッスンは月末休みだったので、お土産にと思い、朝からパンを焼きました。
久々に焼いてみたフランスパン粉の食パンです。
長めの発酵を取り、蒸気を入れて焼き上げます。


スムースなクラストで焼きあがりますが、オーブンからでてすぐから「ピキピキ」音がしてどんどん亀裂が入ってきます。

             
冷めて袋に入れる頃にはこんな感じになりました。
面白いですね。
クラスとはハードでクラムはふんわり。
ちょっと時間はかかりますが、楽しい食パン作りでした。




                     
こちらは小倉餡のあんぱんです。
久しぶりにたくさん焼きました。

ロシアに長い間駐在していた従兄が予約してくれたお店は六本木1丁目にあるベラルーシ料理のミンスクの台所というお店です。
ビーツやパプリカなど色鮮やかな野菜がたっぷりで、日本人にも食べやすいおいしいお料理でした。
久々に集まったので、いろいろな話が飛び出し、大いに盛り上がりました。
途中バラライカや民族楽器の演奏などもあり、楽しいひと時になりました。



                                  


                     料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
                          ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
                          して投票して下さい。よろしくお願いします。
                 
                              にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ                   

                              レシピブログ


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (pan-no-uta)
2012-07-03 08:30:44
アールグレイのダノワーズを改めて見て「綺麗だなぁ~」
なんて見惚れていたので、コメント欄を間違ってしまっていました
Madameの焼きかたをお手本に焼いてみたいと思います
ありがとうございます ご報告まで!
返信する
pan-no-utaさま。 (Madame K)
2012-07-03 21:40:22
pan-no-utaさん、コメントありがとうございました。
フランスパン粉のハードな食パン、ぜひ焼いてみてくださいね。
返信する

コメントを投稿