とうとう発見した。
卵の殻を食べさせる方法。
卵の殻はカルシウムたっぷり(みたまんま)なので
食べさせた方が良いと本に書いてある。
以前、手作り講習会のゴハン試食で、
割った生卵の中身と殻を黒ラブちゃんが豪快に食べているのを見て、
『へ~、さすがに犬だな。殻まで食べるんだ』
と感心。
早速家でも同様に試してみたが、うちの犬達は中身だけ食べて
殻には見向きもせず。
そのままでは食べにくいのかと思い
小さく砕いてまぜて与えたら、食感が気にいらないのか、
ご飯全体を食べない。
すり鉢ですってもじゃりじゃり感が残る。
これはもう、卵の殻を食べさせるならミルを買って
粉末状にするしかないか、でもミルで粉砕してそれでも
食べなかったらもったいないしな~
なんて思っていましたが、
本日、偶然にも、食べさせる方法を発見。
その方法:半熟卵にして殻ごと半分に割り、そのまま与える。
でした。
最初、中身だけぺろぺろ食べようとしますが、
うまく剥しきらないので、結局殻ごと食べることになる。
ワンちゃんによってはダメかもしれませんが、
うちは3匹とも食べちゃいました。
初めてなので一応明日のウンチをチェック。
もし異常があれば報告します。
(固いゆで卵だと、前に白身が消化できずに吐いちゃった
ことがあるので、柔らかめがいいと思います)
*何故この方法に気がついたか?
飼主の朝食用に作った半熟卵が軟らか過ぎた。
しかも冷やし方が足りなかったのでうまく殻を剥せない。
白身を取りきれない殻をテーブルに
置いておいたところ、
越前がそれをGETして、付いてた白身と一緒に
殻まで食べるのを目撃したのです。
(ちょっとしたことなのに気づくのに随分時間がかかったもんだ…。)
朝 半日絶食 (とはいえ、ミルクときゅうりをおやつに)
晩 半熟卵(殻付き)、鶏肉小肉、小松菜、ゴーヤ、しそ油、りんご酢、擦り胡麻
ビール酵母
玄徳利胆剤服用。
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