皆現世卒業!楽しかった!有難う20171230越前17才。20141101孟徳14才♂前。20131018玄徳13才前
犬・フレンチブルドッグとの生活




お盆で「ちょっと休もう」と思ったら
ずっと休んでしまってます(笑)。

手作りごはん毎日続けてます。
先日は飼い主が食べ損ねたカジキマグロを
うはうはと喜んで食べておりました。


お知らせ:
ふれんどブルドッグでの送料無料サービス(Tシャツ・トートバッグ3点以上お買い上げのお客様)本日いっぱいで終了です!





コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





朝ジュース
朝、バナナ・梨・牛乳のジュース

朝ごはん
煮干し(茹でて塩抜き)
胚芽米ごはん
かぼちゃ、パセリ
しいたけ




鳥ももにく(さっとゆで)
パセリ、小松菜(湯で)
しそ油、リンゴ酢
ハーブパウダー


暑すぎて散歩に行けてません。
今朝4時半でも、日差しがないだけでむっとした空気。
コンクリートジャングルのつけですね・・・。
犬達は気晴らしができなくてちょっと可哀そう。
お盆休みで人の活動が減って少しでも気温が下がるかなぁ。


コメント ( 3 ) | Trackback ( 0 )





朝おやつ


朝ごはん
手羽先2本づつ

晩ごはん

かじきまぐろ切り落とし茹で
胚芽米ごはん
かいわれ大根、ブロッコリー(湯で)、しょうが
昆布粉、干しエビ

おやつ
きゅうり、枝豆



「カキカキ」を催促する玄徳。



コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )





朝おやつ
バナナ+ミルク+リンゴ酢のジュース

朝ごはん
半熟玉子2個づう
きゅうり、トマト・なす(トマトとなすは加熱)
オリーブオイル
ハーブパウダー
バナナ+ミルク+リンゴ酢のジュース



おやつ
かぼちゃスティック、枝豆

晩ごはん
鳥胸肉、砂肝
パセリ
しいたけ
しそ油、リンゴ酢
桜海老、フルーツアップルパウダー


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




朝ごはん
牛肉(表面のみ軽く茹で)
水菜
豆腐
しそ油
ハーブパウダー、フルーツアップルパウダー



はやくっ。





晩ごはん

桜海老
胚芽米ご飯
かぼちゃ、野菜ふりかけ
マイタケ
きなこ
昆布粉


早朝散歩できなかったので夕方6時過ぎ頃、散歩強行したけれど、ダメだ…。
ブヒには危険な暑さ。うちでは特にひっぱりグセの強い玄徳が真っ先にやられてしまう。
早々に退散。帰宅後、水シャワーで涼をとる。






コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )




朝おやつ
バナナヨーグルト
スイカ

朝ごはん
豚肉(湯で)
トマト(湯で)、ゴーヤ(軽く茹で)、おくら(湯で)
しいたけ


晩ごはん
卵2個(3匹で)
胚芽米(おじや)
ゴーヤ、冬瓜、ニンジン、しょうが、マロニーのスープ
しいたけ戻し汁
昆布粉
(写真は卵を入れる前のもの)



はやく~♪







コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





朝おやつ
スイカ

朝ごはん
牛肉(軽くゆで)
生玉子3つ
パセリ
しそ油、オリーブオイル、レモン汁


晩ごはん
胚芽米ごはん
水菜
しいたけ
納豆
昆布粉
ハーブパウダー

晩おやつ
バナナ

朝ごはんは夫が作りました。
越前と玄徳、普段パセリが得意ではないのですが、
油+卵+レモン汁和え
という、マヨネーズ和えちっくな味に誘われたのか、
大量のパセリを完食しておりました。






コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





朝ごはん

胚芽米おじや(昨夜の野菜スープで)
おくら(ゆで)、長いも
納豆
昆布粉


晩ごはん

銀鱈茹で
冬瓜、しょうが、干しシイタケのスープたっぷり、
長いも

晩おやつ
バナナ

3日は寝坊して早朝散歩できず。
夕方になってもあまり気温が下がらず、散歩は断念。

今朝は早起きできたので早朝散歩。
先日記事にしましたハッカ油希釈水を体に付けて蚊避け。結構効果あり。
もう、早朝でもあまり気温が下がらない季節になったみたい。

帰宅後は六十〇ハップ風呂。






コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




朝おやつ
ヨーグルト

朝ごはん

牛肉(湯で)パイナップル、
乾燥野菜ふりかけ、ハーブ(解毒)+フラックスシードパウダー


晩ごはん

豚肉ロース(湯で)
胚芽米ごはん
しょうが、冬瓜、ごぼうのスープ(ごぼうはスープのみ)
豆腐

なんだか食材がマンネリな気がしまして。
フレンチブルドッグ広場の掲示板で相談して勧めて頂いた「冬瓜」をさっそく晩御飯に使いました。
朝ごはんに水分なかったので晩はたっぷりのスープで。

飼い主もスープを作って頂きました。
冬瓜、実は私たちの食事にすら使ったことがなかったのです。
とっても美味しい!
夏の味がします♪

晩ごはんの豚肉は飼い主用に茹でたものの残り。
ブロックを沸騰させずに60度くらいのお湯でことこと加熱すると、
ぱさぱさにならずに、中がしっとりと仕上がります。
これに粒マスタードを付けて食べると美味しい!

ちなみにごぼうの煮汁は体の毒を出してくれるそうです。
フィラリア予防薬を飲ませた時なんかに良いらしい。


食後の孟徳。



なんか格好が変。



コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )






朝おやつ
バナナ、ミルクヨーグルトジュース

朝ごはん
豚ロース茹で
ナス(湯で)、ブロッコリー(湯で)、キャベツ(軽く湯通し)
しそ油、リンゴ酢

昼おやつ
すりりんごヨーグルト



晩ごはん

かつおの刺身、まぐろなかおち
胚芽米ごはん
小松菜(湯で)
しいたけ
豆腐、納豆、大豆水煮を潰したもの
ひじきの水煮
アップルフルーツ(乾燥りんご)パウダー




HAC和歌山さんから届きました。
ハーブパウダー、総合ビタミン、50品目野菜ふりかけ。
トライアルでアップルフルーツパウダーを頂きました。
抗酸化作用があるとのこと。
お魚をあげるときはビタミンE等の抗酸化物質を一緒に与えると良いらしいので、
晩御飯にトッピングしてみました。





コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 前ページ