![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/5b/9bde48ce0997dbb55012c764e8ef8742.jpg)
今年の9月は、例年最高気温25℃のところ、30℃を超える日が頻発し、おまけに新型コロナに加えてインフルエンザまでも感染が広がってる。物価の上昇も加わり、ホット セプテンバーといったところか。
今朝のニュースでやってたが、猛暑の影響で野菜が不作で秋冬に更に値上がりするとか。
息子の幼稚園元同級生のパパで鉄板焼き屋やってる人がいるが、今朝、その店のある通りを見ながら、7月にお店に行った際に聞かされた話を思い出した。「コロナ前は土曜夜に客のピークがあったのに、それが無くなり、日曜日夜くらいのお客さんの数に減ってしまった」と嘆いてた、
地元の人気店ですらそうなんだから、並の客足の店はもっと苦境なのかもしれない。
人手不足“過去最悪”中小企業で7割近くに 看護、飲食、建設など深刻 日本商工会議所が調査
→今朝見た記事。人手不足というより、給料安いから来てくれない、というのが真相な気がする。
こうなれば、給料を上げた分、サービスも高くするしか解決策は無い気がする。
白菜の煮物(白菜1/4個178円、人参2/3本41円、もやし1袋34円、切り干し大根30g118円、国産豚小間切れ肉223g332円)1皿129円
味噌汁(人参1/3本20円、玉ねぎ1/2個30円、ジャガイモ1個38円、かつおソフト削り1.5g16円、みょうが2本142円、味噌70g17円)1汁65円
ご飯1杯 53円
極早生みかん 1個 43円
2023年9月29日
今朝のニュースでやってたが、猛暑の影響で野菜が不作で秋冬に更に値上がりするとか。
息子の幼稚園元同級生のパパで鉄板焼き屋やってる人がいるが、今朝、その店のある通りを見ながら、7月にお店に行った際に聞かされた話を思い出した。「コロナ前は土曜夜に客のピークがあったのに、それが無くなり、日曜日夜くらいのお客さんの数に減ってしまった」と嘆いてた、
地元の人気店ですらそうなんだから、並の客足の店はもっと苦境なのかもしれない。
人手不足“過去最悪”中小企業で7割近くに 看護、飲食、建設など深刻 日本商工会議所が調査
→今朝見た記事。人手不足というより、給料安いから来てくれない、というのが真相な気がする。
こうなれば、給料を上げた分、サービスも高くするしか解決策は無い気がする。
白菜の煮物(白菜1/4個178円、人参2/3本41円、もやし1袋34円、切り干し大根30g118円、国産豚小間切れ肉223g332円)1皿129円
味噌汁(人参1/3本20円、玉ねぎ1/2個30円、ジャガイモ1個38円、かつおソフト削り1.5g16円、みょうが2本142円、味噌70g17円)1汁65円
ご飯1杯 53円
極早生みかん 1個 43円
2023年9月29日
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます