いっちゃんの日記帳

昔ながらの原風景のふる里、京都美山で「いっちゃん」が、四季折々の風景とともに日常や出来事などを綴ります。

蕗の佃煮

2019年05月20日 | 日記
生産者のMさんの山吹が余りにも素敵だったので、蕗の佃煮にしました‼️(^o^)/
蕗を一晩水に浸けて、昨日の朝から綺麗に洗って、3~5㎝に切り、たっぷりの水に塩を少し入れて蕗を湯がきます
沸騰してから10分程煮ます。柔らかくなったらザルに
あけます。
蕗1㎏に対し、 砂糖二分の一カップ 薄口醤油二分の一カップ... 白だし四分の一カップ みりん二分の一カップ 酒三分の二カップ だしの素4g これらをボウルに入れてよく掻き混ぜます。
昆布適当に、出し昆布二枚位を細かく割ります。 それらを蕗と一緒に鍋に入れて、強火で煮ます。
沸騰したら弱火にし、蓋をして水気が少し残るまで煮ます。(一日置いて煮ますので少し多めに)
次の日まで置いておき、再び軽く混ぜながら弱火で煮ます。水気が無くなる手前で火を止めて出来上がりです。
水気が無くなるとパサパサになるので、少し残しましょう
私は次の日に煮るときに、実山椒を入れます。
旬の味を如何ですか‼️(^o^)/


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