いっちゃんの日記帳

昔ながらの原風景のふる里、京都美山で「いっちゃん」が、四季折々の風景とともに日常や出来事などを綴ります。

蕗の薹(ふきのとう)味噌

2016年01月17日 | 日記

おはようございます!(^O^)/
今朝の美山は曇り空。少し霧も出ています。
気温は-1℃と寒い朝になっています。
ストーブが離せませんね。
日中も晴れたり曇ったりで、徐々に下り坂。
夜には雨か雪が降る予報です。

昨夜、頑張って蕗の薹味噌を作ってみました。
冷ましておいて、今朝味見しましたが・・・少し甘すぎたかも。
フキノトウの味は良く出ていました。
初めての作品ですから、まあまあの出来。

漬けたお漬け物は、Mさんの「あやめ雪」を漬物に。
生姜をすりおろして、粉唐辛子と併せて混ぜ、昆布と共に漬け込みました。
酢の替わりに、レモン果汁を使って、さっぱりとしたお漬け物になりました。

今日もお店勤務。
お客様も少なく、正月から何となくのんびりとした感じです。

さあ!今日も元気に頑張りましょう!!(^O^)/